Главное Экономика

Молочная песня Тайшетского района: ежедневно мы выпиваем 5 000 литров настоящего молока

Поделиться:

Молоко местного производства во многих тайшетских семьях стало частым, а то и постоянным гостем на столе. Одни его пьют из чувства патриотизма (много ли на тайшетской земле осталось изготовителей продуктов?), другие делают выбор в его пользу потому, что оно настоящее. Без примесей, химикатов и консервантов. Да и стоимость его ощутимо ниже, чем у иногородних продуктов.

ООО «Шелеховское» ещё десять лет назад плотно заняло свою нишу и до сих пор удерживает в ней бесспорное лидерство. Происходит это по самой простой причине: владельцы молочного заводика неустанно вкладываются в развитие производства и несут при этом колоссальные финансовые потери.

Вы сейчас удивитесь: чем больше предприятие выдаёт продукции, тем больше убытков у колхозов. Чем больше Шелеховского молока мы с вами выпиваем, тем в большую яму загоняем это производство. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

На самом деле всё просто. Молочный завод закупает сырьё у своих же колхозов, причём по баснословно высокой цене – 25 рублей за литр. Но эта стоимость не покрывает даже расходы ферм на производство молока.

И здесь не может не возникнуть весьма логичный вопрос: если бизнес приносит одни убытки, то какой же это бизнес и зачем он вообще нужен?

Мы не знаем на него ответа, как не знает его владелица Любовь Гореликова.

Как разместить новость на Тайшет24

Она – человек с неоднозначной репутацией. Собственно, как и все публичные люди в провинции. В Тайшете Любовь Павловну знают все; кто-то её любит и уважает, кто-то совсем наоборот. Основной вид её деятельности – лесозаготовки. Но, вопреки сложившимся устоям, она не только зарабатывает деньги для себя и своей семьи, но и щедро делится ими с нами.

Жертвует городу и району в целом и отдельным людям (мы лично наблюдали в её офисе очередь подлиннее, чем в приёмной мэра). Откликается на частные просьбы жителей района: кому-то дров подешевле привезёт (или вовсе бесплатно), кому-то денег на дорогую операцию даст. В селе Шелехово построила православный храм и активно участвует в созидании такового в Тайшете.

Мы не пытаемся изобразить из Гореликовой непревзойдённого благодетеля, а только излагаем факты.

«Молочное» увлечение Любови Гореликовой – это ещё один её вклад в жизнь Тайшетского района. Шелеховское молоко, безусловно, является нашей общей гордостью. Потому что оно настоящее и сделано с душой!

— Любовь Павловна, а всё-таки как вас посетила мысль о создании своего производства молочной продукции в Тайшетском районе?

— Знаете, это не только нужда всех жителей района. Это наши слёзы, это плач производственников молока! В начале 2000-х годов на нашей территории работало два молочных завода. Основным поставщиком сырья для них были как раз мы (ранее, в 1999-2000 годах наше предприятие взялось за развитие нескольких умирающих колхозов).

Читайте также:
Иркутская область вошла в число лидеров по социально-экономическим показателям

Эти два завода в течение нескольких лет удерживали минимальные закупочные цены. Кроме того, случались и проблемы со своевременностью расчётов… Ходила я за ними, ходила, просила, уговаривала… А потом вдруг поняла, что дальше так жить нельзя, пора самим заняться переработкой молока.

Тогда у нас было шесть колхозов, которые позднее для более эффективного управления мы объединили в четыре. И в 2008 году начался процесс.

Вскоре те заводы утихли: и оборудование у них устарело, и партнёрские отношения не складывались…

Шло время, мы наращивали мощности. Росло поголовье скота, и, соответственно, увеличивались надои. Если сначала мы делали только молоко, творог и немножко сметаны, то сейчас линейка продукции стала ощутимо шире: молоко, кефир, топлёное молоко, сливки, йогурт, ряженка, снежок, творог, домашний сыр, брынза.

— Я пробовал ваш сыр. Знаете, не впечатлил…

— Натуральный домашний сыр производится из чистого творога, яиц, сливочного масла и соли. Вот мне роднее домашний сыр. Я всю жизнь держала коров, и мы сами сыры варили. То есть весь вопрос в том, к чему человек привык.

У меня есть дети и внуки. В одной семье внуки едят натуральное, то, что производим мы, — потому что родители так приучили. А во второй семье отдают предпочтение магазинному сыру. Он для них роднее и вкуснее.

— Любовь Павловна, если это не коммерческая тайна, расскажите об объёмах производства.

— Да какая же это тайна? Сейчас мы получаем 15 тонн молока в сутки от 1300 дойных голов, содержащихся в наших хозяйствах. И весь этот объём мы перерабатываем. Половина уходит на производство молока и кефира, половина – на масло. И это масло у нас накапливается: мы не можем такое количество сбыть.

— А зачем тогда производите?

— Ну нам же нужно во что-то превращать поставляемое из колхозов сырьё! Мы больше, чем 5-7 тонн молока в сутки реализовать не можем. Поэтому всё, что остаётся, перерабатываем в масло.

— То есть налицо сложности с рынком сбыта?

— У нас в Тайшете три «Фермерских» магазина – на «Стройучастке», по Транспортной (напротив торгового комплекса «Сибирь») и по улице Тимирязева (в районе «Светофора»). Там наша продукция реализуется исключительно по себестоимости.

Ещё два магазина строим в Бирюсинске. Планируем к октябрю один из них запустить. Мы раньше возили туда молоко и торговали им прямо из бочек. Но вы же понимаете, что это сопряжено с сугубо санитарными рисками. Поэтому перестали его туда поставлять. А местные бабушки звонят и просят нашего молока. И глава местной администрации тоже обратился с предложением наладить реализацию.

Читайте также:
Эксперт объяснил, за что могут заблокировать банковскую карту

— Почему в Тайшете-то не во всех магазинах ваша продукция есть?

— Почти во всех магазинах она есть. Но продавцы заказывают очень мало: их тревожит то, что не смогут всё реализовать. Хотя все остатки мы у них забираем. То есть экономически эти предприниматели в любом случае ничего не теряют: даже если ни литра не продадут!

Вот мне люди говорят о том, что, возвращаясь вечером с работы, уже не могут купить наше молоко или другой продукт, потому что в продаже его к этому времени уже нет. При этом в каждом магазине есть холодильники, а срок хранения нашего молока — не меньше пяти дней (при соблюдении температурных условий). Ну возьмите вы побольше да торгуйте с утра до ночи. Боятся чего-то…

Ну и покупатели наши тоже удивляют. Увидели вчерашнюю дату производства на пакете и всё. Не хотят покупать. Поэтому продавцы берут 10-15 пакетов, а после обеда у них молока уже не остаётся. Хотя мы готовы подвозить его хоть по несколько раз в день.

В этой ситуации нам нужно плотнее взаимодействовать с владельцами магазинов, а у меня просто времени на это не хватает!

— Вы предпринимали попытки расширить рынок сбыта за счёт соседних территорий?

— С Чунским и Нижнеудинским районами работаем давно и плотно – трижды в неделю туда осуществляется поставка нашей продукции. Красноярский край пока в планах. Мы ищем партнёров, и уже разработали прейскурант цен для красноярских магазинов. И готовы цены ронять, лишь бы только зайти на этот рынок. Причём, для этого нам даже не нужно увеличивать срок годности молока, ведь машина за пять часов доставит до соседнего региона нашу продукцию.

Попытались проникнуть на рынок Братска, но там хотят молоко только в пластиковых бутылках. Мы, конечно, запланировали такое производство. Это потребует серьёзных вложений. Мы десять лет платили кредиты, и только в июле погасили последний. Для более глубокой переработки молока нам нужно приобрести новое оборудование, которое стоит около 40 миллионов рублей. Кстати, это позволит увеличить срок хранения молока до 15 дней.

— Но это же повлияет и на качество продукта?

— Конечно! Если мы, например, будем производить молоко, срок хранения которого 90 дней, его потребуется стерилизовать. А это убьёт все полезные живые бактерии. То есть вроде молоко, да не то.

А сейчас наше молоко пастеризуется (то есть мы его нагреваем до 80 градусов), при этом всё полезное в нём остаётся. Потому оно и не может долго храниться.

Читайте также:
Эксперт объяснил, за что могут заблокировать банковскую карту

Другие производители используют много различных добавок: усилители вкуса, пальмовое масло и даже сухое молоко. Конечный продукт, может быть, даже вкуснее нашего, но вкусно – это не значит полезно.

Вот смотрите. Мы буквально неделю назад проиграли аукцион. Одна из школ Тайшета закупала сливочное масло жирностью 75%. Начальную цену продукта установили в 500 рублей за килограмм. Чтобы нам произвести этот килограмм масла, нужно 40 литров молока. То есть его себестоимость превысит тысячу рублей.

Но мы решили снизить цену до 400 рублей. Дети всё-таки. А конкурс выиграла компания, которая предложила цену 180 рублей за килограмм. Масло за 180! Чем, простите, теперь в этой школе будут кормить наших детей? Что это за масло такое может быть?!

И ведь никто не контролирует эту продукцию на соответствие нормам, никто не проводит никаких экспертиз…

— Любовь Павловна, а сколько людей занято в Тайшетском районе в производстве молока?

— На молочном заводе — 24 человека работают в две смены, с 08:00 до 20:00, день через день. А в колхозах в общей сложности в летнее время задействовано около 800 человек. Зимой, конечно, гораздо меньше.

Наша сельскохозяйственная деятельность ведётся в десяти деревнях: Старо-Шелехово, Ингаш, Шелехово, Сафроновка, Заречный, Троицк, Конторка, Шиткино, Тракт-Ужет, Старый Акульшет.

Держим 3500 голов крупного рогатого скота, из них 1300 дойных коров, а также свыше тысячи свиней. Ещё в нашем ведении 20 тысяч гектар посевных площадей.

Пока я живу, я содержу эти предприятия. Программ по поддержке сельского хозяйства в нашей стране действует много, они все работают, но их возможностей даже близко не хватает. Ведь муниципальные колхозы у нас не сами по себе развалились. Просто в них перестали вкладывать деньги, а без внешних вливаний они выжить не способны.

Для наглядности приведу цифры. Когда мы начинали в 2000 году, стоимость зерна составляла пять рублей за килограмм, ГСМ стоили семь рублей. Сейчас зерно – 8 рублей, а ГСМ – 40. Одно колесо можно было купить за 2000, сейчас — 22000. И уже в то время все колхозы были убыточными. Сейчас ситуация гораздо более катастрофична.

Поэтому и получается: чем мы лучше работаем, чем выше у нас показатели, тем хуже результат, тем больше убытки.

И выправить эту ситуацию может более рачительное отношение к мелким производителям. А если этого не будет, рано или поздно все мы с вами перейдём на фальшивое молоко из пальмового масла.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!