Власть Главное

Мэра вывели из себя: тайшетские депутаты пристрастно спросили у Величко о последствиях наводнения

Политика, как известно, дело весьма скользкое, и далеко не каждому человеку, участвующему в ней, удаётся долго сохранять лицо и удерживать равновесие. В этом можно было убедиться на сегодняшнем заседании Думы Тайшетского района.

Рядовое мероприятие, которое обычно проходит без шума и пыли, сегодня началось с микроскопического скандала. Мэр района Александр Величко категорически отказался утверждать повестку заседания законотворческого органа по той лишь причине, что в неё были внесены два не очень понравившихся ему вопроса.

Никакой глубокой каверзы в них не наблюдалось. Один из вопросов касался деятельности администрации района в деле ликвидации последствий недавнего наводнения. Однако ещё во время предварительного обсуждения стало известно, что Величко отказался выступать по этой теме, объяснив своё нежелание тем, что, дескать, на сайте администрации района это освещено в полной мере.

Избирательное отношение мэра к действительности не может не смущать. Почему-то президенту России Владимиру Путину товарищ Величко безоговорочно дважды докладывал о положении дел. Хотя мог бы ему запросто сказать: «Мол, Владимир Владимирович, шагайте на наш сайт, там всё написано!»

Другой щекотливый вопрос касался детского отделения центральной городской библиотеки, которое уже не первый месяц пытаются прогнать из занимаемого с давнишних времён помещения в центре досуга «Радуга».

Несмотря на сопротивление главы района держать ответ перед депутатами ему всё-таки пришлось. Они приняли повестку дня в её первоначальном виде и приступили к работе.

Наводнение, власть, деньги…

Из скоротечного выступления Величко на заданную тему стало известно, что в Тайшетском районе от большой воды пострадало шесть школ и шесть детских садов. В целом разгул стихии наблюдался на территории 32 населённых пунктов, расположенных в 17 муниципальных образованиях района. В зоне затопления находилось 5499 человек. Во всех населённых пунктах уже проведена санитарная обработка, жителям поставили вакцины.

Выплаты произведены всем пострадавшим от стихии и в полном объёме, констатировал мэр.

Специально созданная межведомственная комиссия провела обследование домов и пришла к выводу о том, что в 464 домах необходимо делать капитальный ремонт, а 116 – сносить под корень. Владельцы такой недвижимости также смогут получить от государства выплаты. Правда, когда и как – непонятно.

Ремонт жилья будет осуществляться либо силами самих жильцов, либо соответствующей подрядной организацией – решения на этот счёт предстоит принимать самим пострадавшим.

В то время, пока мэр докладывал о том, что в Тайшетском районе всё хорошо и находится контролем, депутаты то и дело заставляли его терять самообладание.

Например, когда прозвучал вопрос «Сколько средств районного бюджета потрачено на ликвидацию последствий наводнения?», Величко заявил, что это к теме не относится.

После справедливого возмущения думских активистов, пояснил, что немного — 60 000 рублей из усмотренного на эти цели миллиона.

Вывел из себя его и вопрос о том, как обеспечивались люди, находившиеся в зоне наводнения, питьевой водой.

«Мы сегодня здесь проверяем работу администрации или заслушиваем информацию?!»

Но потом раскрепостился и рассказал, что проблем с водой не возникало ни в одном из подтопленных населённых пунктов. Районные законодатели стали хором утверждать, что это не так, и приводить конкретные факты.

Вспомнили они и январское постановление тов. Величко о том, как должны действовать структуры власти, правопорядка и прочие причастные в весенне-летний паводковый период. В соответствии с тем документом, более 450 человек должны были встать в ружьё и незамедлительно броситься на помощь утопающим. А с ними – лодки, автобусы, машины и прочая техника.

Этим же нормативным актом были назначены ответственные за все противопаводковые мероприятия.

«Сколько реально человек были привлечено к работе?» — прозвучал вопрос.

«Необходимое количество, — услышано было в ответ собравшимися. – Не задавайте мне провокационных вопросов. И не надо мне тут устраивать ликбез».

То ли мэру просто неизвестна эта цифра, то ли она является специально охраняемой законом тайной.

Кстати говоря, о чём между делом забыли поинтересоваться у мэра народные избранники, так это о деятельности председателя эвакуационной комиссии Тайшетского района Валерия Чабанова. Не смеем утверждать категорично, но по имеющейся информации, сей интеллигентный гражданин в указанный период находился в отпуске и в чаяния народные вникать даже не пытался. Если иначе, мы готовы по инициативе указанного товарища опубликовать почасовой отчёт о том, как героически он боролся за жителей района и их интересы. Но при условии, что этот отчёт он напишет собственноручно.

Изгнание библиотеки – мэр, конечно, ни при чём

Плавно эта любвеобильная дискуссия сошла на нет, и депутаты перешли к обсуждению вопроса с попыткой районных деятелей выселить детское отделение центральной городской библиотеки из здания центра досуга «Радуга». Суть проблемы предельно проста: «Радуга» принадлежит району, а библиотека – городу. В силу отсутствия доброжелательных отношений между первыми и вторыми было принято решение изгнать одно образовательное учреждение из другого.

Естественно, мэр здесь ни при чём. И своей руки, само собой, к этой некрасивой ситуации ни разу не приложил. Об этом свидетельствуют, например, его показания на заседании Думы: «Есть заключение комиссии, которая и вынесла решение. Но никак не мэр…»

Кстати, психологи утверждают, что первым признаком наличия у человека мании величия является упоминание себя самого в третьем лице.

Если верить тов. Величко, то причиной неизбежного выселения библиотеки из здания «Радуги» является вовсе не культивируемая интересантами тема разграничения полномочий (а попросту — конфликта двух уровней власти), а то обстоятельство, что вот уже два года руководство и тренерский состав занимающейся в спортзале при «Радуге» школы бокса мечтает о создании отделения для девочек.

Тема, безусловно, хорошая. Как стало известно на заседании Думы, предполагается организовать занятия для как минимум 40 девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Естественно, юным боксёршам нужна раздевалка. Помещение для неё у спортзала есть. Но его занимают кружковцы «Радуги», увлекающиеся легоконструированием. Вот их-то и предполагается передислоцировать в «оккупированные» библиотекой с 1985 года комнаты.

Депутат Анна Бубякина сверкала, как бриллиант; она попыталась вразумить районную власть: мол, поставьте на весы 40 увлекающихся боксом девочек и 2000 читателей детской библиотеки! В качестве аргументов в защиту библиотеки была упомянута и идеальная совокупность, и удобство, и доступность.

«Я понимаю, от кого исходит это решение!» — завершила свою пламенную речь Бубякина, намекая, скорее всего, на Величко. И убедительно попросила мэра пересмотреть этот вопрос.

Но, если апеллировать к словам мэра, то он здесь ни при чём.

Тогда при чём мэр?

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.