Власть

Смыло наводнением. Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов ушёл в отставку

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов подал прошение об отставке, которое было принято на внеочередном заседании Думы муниципалитета. Об этом ИА «Тайшет24» сообщил источник в иркутском «Сером доме».

Причиной случившегося стало обвинение мэра в том, что вместо того, чтобы спасать утопающий город, он использовал муниципальную технику в личных целях — она работала на его участке и откачивала воду. Разбирательства по этой теме начались после того, как в интернете появилось соответствующее любительское видео.

Сначала в тему вцепились журналисты — как региональные, так и федеральные. После вице-премьер российского правительства Виталий Мутко потребовал отставки Худоногова. Следующая оплеуха прилетела от губернатора Сергея Левченко, который обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в происходящем. Затем Худоногова со скандалом изгнали из «Единой России», в которой он состоял далеко не один год. Апофеозом всей истории стало сообщение СКР о возбуждении в отношении мэра Нижнеудинского района уголовного дела.

Его добровольный уход в отставку — абсолютно логичное и предсказуемое завершение истории. И, само собой, это конец политической карьеры.

Сергей Худоногов возглавлял соседний Нижнеудинский район в течение 25 лет.

По мнению отдельных наблюдателей, из Худоногова просто сделали этакого козла отпущения, а на фоне недавнего катастрофического наводнения он просто стал своеобразным ритуальным жертвоприношением. И далеко не факт, что единственным и последним. Не исключено, что отставки чиновников, в том числе мэров и глав администраций, продолжатся.

«Вины на Сергее Михайловиче не больше, чем на вашем Величко или чунском мэре Тюменцеве, — считает один из иркутских экспертов. — Просто Худоногову повезло «спалиться» и тем самым привлечь к себе внимание федерального центра. Когда чиновник уровня Мутко громогласно заявляет о необходимости «кончить» того или иного персонажа, на его политическом долгожительстве можно смело ставить жирный крест».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.