Власть Главное

Мэр Александр Величко: образование было, но исчезло, как ангина?

Купить сегодня фальшивый диплом о высшем образовании проще простого. Достаточно зайти в интернет и сделать простой запрос в любой поисковой системе: глаза разбегутся от разнообразия предложений.

Кто-то липовые дипломы приобретает сугубо для трудоустройства — чуть ли не все работодатели требуют наличия высшего образования (если, конечно, речь идёт не о вакансиях продавцов в продуктовых магазинах и тому подобных).

Кому-то корочки могут потребоваться исключительно для собственного успокоения: мол, пусть лежит, есть-пить не просит, но вдруг пригодится.

Третья категория — это те, кому диплом нужен для мнимого повышения собственного статуса в чьих-либо глазах. Например, в собственных.

Стоимость готового диплома колеблется от 13 000 до 50 000 рублей. Ассортимент широчайший: единожды заплатив, можно мгновенно стать специалистом, бакалавром, кандидатом или доктором наук.

И всё это — без малейшей нервотрёпки. Никаких вам душевных затрат на вступительные экзамены, никакого просиживания штанов на парах, полное отсутствие переживаний по поводу курсовиков и дипломных работ. А главное — стать кандидатом каких-нибудь топливно-энергетических наук может даже гражданин, ни разу не державший в руках книжку, чья содержательная часть сложнее сказки про курочку Рябу.

Менее взыскательные граждане за меньшие деньги могут аналогичным образом приобрести корочки автослесаря, психолога, архитектора, врача, инженера, парикмахера, программиста… Любой замухрышка в один миг превращается в мастера спорта или заслуженного тренера. Всё зависит только от желания клиента.

Но это присказка. А сказка — впереди.

Допустим, некий гражданин В., проснувшись поутру, внезапно обнаружил в себе силы и желание изменить всё вокруг до неузнаваемости (хотя бы в локальном пространстве — например, в Тайшетском районе). Значит ему прямая дорога либо в положенцы, либо в чиновники.

Но в стране, где всесильная полиция умертвила без права на реанимирование даже бессмертную мафию, стать «слугой народа» гораздо проще. Да и интереснее. Тем более, если подстёгивает мысль о приближающихся выборах.

Только стать даже сереньким депутатишкой не так-то просто. И здесь мы не ведём речи о необходимости иметь какую-никакую репутацию среди избирателей, о требующихся на предвыборную кампанию деньгах, о сложностях, связанных с происками конкурентов…

Потому что для начала необходимо преодолеть самое главное препятствие, которое неизбежно встаёт на пути будущего депутата (мэра, губернатора, президента). Заключается оно в обычной, казалось бы, формальности — официальной регистрации в избирательной комиссии.

Российское избирательное законодательство, хоть и подвергается систематическим изнасилованиям со стороны высшей государственной власти, тем не менее имеет массу фундаментальных основ, покуситься на прикосновенность которых пока ни у кого не хватило наглости.

Так, всякий потенциальный кандидат обязан представить в соответствующий избирком пакет документов, содержащий информацию об его семье, имуществе, доходах, образовании, судимости…

Самое интересное начинает происходить, когда народ с удивлением узнаёт о том, что всем известный бизнесмен, претендующий на место в какой-нибудь городской Думе, за предыдущий год заработал, например, 191 219 рублей и ещё 59 копеек.

И ведь спорить с этим совершенно бесполезно: налоговая служба информацию о доходах подтверждает!

Или какой-нибудь другой будущий благодетель убедительно доказывает, что у него — ни кола, ни двора, ни даже велосипеда. На самом же деле он вполне уверенно владеет недвижимостью и хорошим автомобилем. Просто они оформлены на третье лицо. Или когда этот же кандидат представляет в избирательную комиссию документы о наличии у него высшего образования.

Как, например, это делал в 2013 и в 2015 годах нынешний мэр Тайшетского района Александр Величко, претендовавший в ту пору на мандат депутата районной Думы. В одном случае аспект, касающийся высшего образования, не отличался глубиной информации. В другом даже было названо учебное заведение — Красноярский государственный технический университет. И год окончания — 2000-й.

Скриншот с сайта "Энциклопедия кандидатов".
Скриншот с сайта «Российская энциклопедия кандидатов».

Вот только к 2016-му году, аккурат перед мэрскими выборами, случилось престранное недоразумение — «вышка» у Величко совершенно неожиданно испарилась. И в соответствующей графе на сайте Избирательной комиссии Иркутской области наличествовал лишь многозначительный пробел.

Вообще-то таких анахронизмов в природе не случается. Это же не ангина какая-нибудь, которая сегодня есть, а завтра — внезапно исчезает. С образованием как раз таки всё совсем наоборот.

Чем можно объяснить такую метаморфозу, постигшую Величко? Всё просто. В первых двух эпизодах он, будучи высокообразованным гражданином, запросто мог рассчитывать на то, что избирком не станет проверять достоверность представленной информации, касающейся образования. Что вообще-то весьма логично: кандидатов — битком набитый вагон, и уследить за каждым шагом всякого из них практически невозможно.

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Иркутской области.
Скриншот с сайта Избирательной комиссии Иркутской области. Перед выборами депутатов Думы Тайшетского района в 2015 году.

Да и сам кандидат не особо рисковал: в случае, если бы информация об истинном положении вещей всплыла, ему просто было бы отказано в регистрации на основании представленных в избирком недостоверных сведений. По большому счёту — невелика потеря.

Но выборы мэра — это совсем другой коленкор. Во-первых, ставки весьма высоки, и вылетать из предвыборной гонки, к которой Величко готовился не один год, было бы категорически неприемлемо.

Во-вторых, потенциальных кандидатов в мэры избирком проверяет в полный рост, а ФСБ добывает более чем полную информацию о каждом из них — от даты первого прорезавшегося зубика до обстоятельств, при которых персонаж в последний раз переходил дорогу на красный светофор.

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Иркутской области.
Скриншот с сайта Избирательной комиссии Иркутской области. Перед выборами мэра Тайшетского района в 2016 году.

По правде говоря, наличие или отсутствие высшего образования вовсе не является показателем способностей человека. Даже вузы, история которых исчисляется многими десятками лет и уходит корнями в годы пресловутого развитого социализма, сегодня зачастую не могут похвастать высоким качеством подготовки специалистов.

Кроме всего, известно, что ум и знания — отнюдь не синонимы. И факт наличия высшего образования (или двух, или трёх) вовсе не является доказательством того, что человек способен адекватно ориентироваться в жизненном пространстве. Как и факт его отсутствия — отнюдь не показатель бестолковости.

И последнее. Российское законодательство не усматривает ограничений в отношении кандидатов в главы муниципалитетов в части их образования.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.