Общество

Кемерово, мы с тобой. Со дня страшного пожара в «Зимней вишне» прошёл год

Сегодня россияне вспоминают всех тех, кто погиб при страшном пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Со дня трагедии прошёл год.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре начался днём 25 марта. Огонь и дым очень быстро распространились по зданию. Площадь пожара составила 1600 квадратных метров. Потушить возгорание получилось лишь на следующий день. В огне погибли 37 детей и 23 взрослых — всего 60 человек.

В годовщину трагедии СК России рассказал о расследовании страшного пожара. По нему завели в общей сложности три уголовных дела. По ним привлекли к уголовной ответственности 15 человек. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество. Всего более 800 томов. По делу работали более ста следователей. Они, как заявляют в СК, поминутно восстановили события 25 марта 2018 года.

В первые же часы после пожара следователи начали осмотр места происшествия — он шел несколько суток. Площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. Провели множество следственных экспериментов. По одному из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале разместили статистов, специалистов-техников, экспертов-психологов и фоноскопистов. Провели более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз, пишет «Российская газета».

Так, в рамках правовой экспертизы исследовали нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. В итоге следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных. И отсутствие положенных проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей местным подразделением МЧС.

Следствие обнаружило многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Стало очевидно, что сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза, подписывая разрешительные документы. В СК уверяют, что следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей.

Следствие по первому делу завершили еще в августе прошлого года. Обвиняемые — гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании — инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин, начкараула пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин; технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова знакомятся с материалами следствия.

В СК подчеркнули — фигуранты всячески затягивали эту процедуру, поэтому следствие было вынуждено неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления. Суд согласился с доводами следствия. В декабре эту же процедуру начал и начслужбы пожаротушения Андрей Бурсин.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начотдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, замначальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и гендиректора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко.

Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие увидело дачу взятки, в 2016 году уехал из страны и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Позже Вишневского задержали в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции. В СК говорят, что продолжают работать не только с целью установить всех причастных к гибели людей, но и чтобы помочь людям в восстановлении справедливости.

Послесловие к ЧП

Как прожили этот год люди, потерявшие на пожаре самых близких? Игорь Востриков, у которого в ТРЦ погибли жена, сестра и трое детей, начал активно заниматься общественной деятельностью, собирался даже создать свое интернет-СМИ, а потом отправился в путешествие по другим странам.

Сережа Москаленко, которого спас отец, вытолкнув из окна горящего здания (сам он, а также мама и младшая сестра мальчика погибли), готовится поступить в Президентское кадетское училище. Оно откроется в Кемерове уже этой осенью.

А в начале марта на месте сгоревшего ТРЦ начались работы по подготовке к строительству сквера памяти. По словам автора — архитектора Джона Калвина Вайдмана, он объединит в себе символы вечной памяти и продолжения жизни. Окончательного решения, как назвать сквер, пока не принято. Но уже известно, что там будут высажены шестьдесят сосен — десятиметровых вечнозеленых деревьев. От городской суеты (место, где еще недавно стоял ТРЦ, очень оживленное) парк заслонят искусственные холмы, здесь же появится каменная стена пять на 48 метров со стекающим по ней потоком воды. Еще в сквере планируется построить беседку, стилизованную под старую колокольню. Как пояснил автор проекта, это прямая отсылка к поговорке: «Когда звонит колокол, ангел получает крылья».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.