Экономика

Какая предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств по использованию средств материнского капитала

Прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения федерального законодательства, регулирующего предоставление гражданам мер государственной поддержки, по результатам которого установлено, что зачастую недобросовестными гражданами не выполняются обязательства данные при использовании средств материнского капитала, что является основанием для принятия мер прокурорского реагирования в отношении таких граждан путем их понуждения исполнить данное обязательство в судебном порядке.

Семейный или материнский капитал является мерой особой государственной поддержки населению, основной задачей которого является улучшение демографических показателей нашей страны.

Указанная мера государственной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации при рождении второго и последующих детей и может быть использована только в установленном законом порядке.

Как правило, большинство граждан при получении материнского (семейного) капитала используют его на улучшение жилищных условий (покупают жилые помещения, делают ремонт уже в имеющемся жилом помещении, направляют денежные средства на оплату долга по ипотечному кредиту и т.п.). При использовании денежных средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий закон обязывает граждан оформить жилое помещение в общую долевую собственность детей и родителей.

В связи с указанными требованиями лица, при использовании денежных средств дают нотариально заверенное обязательство о выделении долей в праве собственности на жилое помещение.

Но не все из участников таких правоотношений задаются вопросом «для чего дается это обязательство, какая ответственность за его неисполнение?», тогда как проблем, в связи с его неисполнением возникает много, и порой приводит к крайне негативным последствиям.

Как показывает практика после заключения сделки лица, давшие такое обязательство благополучно забывают про него и не выполняют, а в некоторых случаях даже продают купленные жилые помещения, так и не выделив доли в праве.

Вместе с тем, продавая такое жилое помещение, граждане не подозревают, что если жилое помещение, приобретенное с использованием материнского (семейного) капитала, было продано без выделения в нем долей, то эта сделка может быть признана недействительной. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — Пенсионный фонд РФ, орган опеки и попечительства, дети, достигшие совершеннолетия, прокурор.

В таких ситуациях суд применяет последствия недействительности сделки, и по общему правилу, суд: обязывает стороны вернуть все полученное по сделке (покупателю — деньги, а продавцу — недвижимость); возложит обязанность на продавца выделить в возвращенном ему жилом помещении доли всем членам его семьи.

Пострадавшими в таком деле с большой вероятностью окажутся новые собственники жилья, так как шансы получения денег обратно невелики.

Кроме того, не выделение долей детям, себе и мужу в приобретенном с использованием материнского (семейного) капитала жилье, продажа такого жилья, приобретение жилого помещения непригодного для проживания может повлечь и уголовную ответственность за мошенничество с материнским капиталом, в результате чего привести к лишению собственности и наличию судимости.

Елизавета Жапова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 2 класса

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.