Происшествия Транспорт

Как железнодорожники и местные жители спасали бывшую станцию Разъезд №6 от огня

Аварийная бригада Тайшетской дистанции электроснабжения со станции Невельская Восточно-Сибирской железной дороги ликвидировала лесной пожар, грозивший перекинуться на дома населенного пункта.

Этот день 25 апреля начальник района контактной сети на станции Невельская (ЭЧК-42) Василий Шурубей запомнит надолго. Солнце клонилось уже к закату, когда с ним связался энергодиспетчер дистанции Анатолий Хорошев и сообщил, что на перегоне Невельская – Парчум в районе бывшей станции под названием разъезд №6 замечены клубы дыма. Информацию нужно было проверить, поскольку по соседству с этим остановочным пунктом находились трансформаторы, другие различные устройства и оборудование железной дороги. Рядом располагались и жилые дома, где проживали действующие и бывшие железнодорожники.

В 16:15 местного времени был объявлен сбор аварийной бригады, затем поднят по приказу мотовоз, а еще через какое-то время бригада из четырех человек вместе с представителями Тайшетской дистанции пути и дистанции СЦБ выдвинулась к месту пожара.

– в 18:03 Василий Владимирович Шурубей вышел на связь и доложил, что площадь пожара большая, фронт огня движется по сухой траве в сторону жилых домов. Приняли совместное решение оказать помощь местным жителям, – вспоминает главный инженер дистанции электроснабжения Евгений Лях.

Василий Шурубей в свою очередь признается, что в первую очередь впечатлила картина пожара, берущего в клещи небольшой населенный пункт. К моменту приезда бригады уже горели заборы, с каждой минутой огонь отвоевывал новые метры, подступая все ближе к домам и путям.

— Сил было немного. Нас всего шесть человек. Это я, электромеханик Вячеслав Миронович, и.о. старшего электромеханика Андрей Бражников, электромонтер Антон Ахмедчин, бригадир пути Валерий Дублинский, механик дистанции СЦБ Сергей Трошко. Сильно выручила колонка, откуда прихваченными ведрами носили воду. Сбивали огонь лопатами, ветками, заливали водой. В одном строю с нами оказались и местные жители, – вспоминает Василий Шурубей.

Всех подстегивали, по его словам, то и дело всплывающие в глазах кадры репортажей из горящего Забайкальского края, где лесные пожары оставили без крова и имущества сотни людей.

— В общем, думали только о том, чтобы быстрее локализовать пожар, а затем и вовсе его ликвидировать. Радовались тому, что ветер был достаточно слабый, – говорит Василий Шурубей.

Не более часа потребовалось железнодорожникам, чтобы спасти от огня дома и объекты железнодорожной инфраструктуры. Около восьми часов вечера аварийная бригада вместе со своими коллегами вернулась на станцию Невельская.

– Я не скажу, что это привычное для нас занятие, но мы должны быть готовы к любым неожиданностям, – говорит Василий Шурубей. За 25 лет службы на железной дороге он повидал многое, за эти годы выработалась привычка в сложной ситуации действовать быстро.

В Тайшетской дистанции, как рассказал Евгений Лях, участников тушения пожара в самом скором времени отметят грамотами и ценными призами. За ответственность и за то, что не повернулись к чужой беде спиной.

Сергей Кез,
собкор «Гудка»
Иркутск

На снимке слева направо Антон Ахмедчин, Вячеслав Миронович, Андрей Бражников, Василий Шурубей.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.