Страна

Как Тайшетская прокуратура в 2017 году противодействовала коррупции

В 2017 году Тайшетской межрайонной прокуратурой выявлено 26 нарушений закона, девять незаконных правовых актов, на которые принесено девять протестов, внесено десять представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено одиннадцать должностных лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлен один материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено одно уголовное дело.

В прокуратуру поступило более 800 правовых актов муниципальных образований и 300 проектов правовых актов — все подвергнуты антикоррупционной экспертизе.

Коррупционные нормы, содержащиеся в девяти правовых актах и трёх их проектах, исключены по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования.

Проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных органах федеральных органов государственной власти, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед этими органами и органах местного самоуправления, охвачен находящийся на поднадзорной территории Отдел МВД России по Тайшетскому району, а также администрации Тайшетского района и Тайшетского городского поселения.

В рамках проведённой проверки установлено, что сотрудниками ОМВД России по Тайшетскому району, а также лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы в администрациях муниципальных образований Тайшетского района, обязанности, предусмотренные статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», предписывающей, что сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю), исполняются. Фактов непредставления сведений, предусмотренных законом, не выявлено.

Вместе с тем, именно при представлении справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее — справка о доходах) выявлены нарушения, свидетельствующие о нарушении требований антикоррупционного законодательства.

Анализ представленных сведений выявил несоответствия между представленной информацией и сведениями, имеющимися в базах данных регистрирующих органов. В первую очередь, недостоверные сведения предоставляются при заполнении справки о доходах в части предоставления сведений о недвижимом имуществе.

К наиболее грубым нарушениям относится не указание права или доли в праве собственности на объекты недвижимого имущества (преимущественно жилых домов, квартир), а также отсутствие данных об основаниях и источнике средств, за счет которых было приобретено имущество.

Во-вторых, имеет место не указание транспортных средств, отчуждение которых состоялось по договорам купли-продажи без снятия с учета в органах РЭО ГИБДД. Указанные нарушения допускались как муниципальными служащими, так и сотрудниками ОМВД России по Тайшетскому району.

Сопоставление данных об отчуждении недвижимого имущества и транспортных средств, имеющихся в регистрирующих органах, выявило единичный факт сокрытия доходов от реализации имущества.

Так, согласно данным, представленным РЭО ОГИБДД ОМВД России по Тайшетскому району, муниципальный служащий администрации Тайшетского района снял с регистрационного учета автомобиль в связи с реализацией по договору купли-продажи. При этом не отразил сведений о получении дохода от совершенной сделки в справке о доходах.

В целях устранения нарушений закона внесены представления в адрес начальника ГУ МВД России по Иркутской области, а также в администрацию Тайшетского района и Тайшетского городского поселения.

По результатам рассмотрения представлений, на основании приказа ГУ МВД России по Иркутской области четыре сотрудника ОМВД России по Тайшетскому району привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе одно должностное лицо — в виде выговора. По результатам рассмотрения представления, внесенного в адрес и.о. мэра Тайшетского района и главы Тайшетского городского поселения, три должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о муниципальной службе выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции, заключающиеся в неисполнении органами местного самоуправления обязанности, предусмотренной ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», предписывающей размещать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленными, в том числе муниципальными служащими, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления. Обозначенные нарушения допущены администрациями Венгерского, Борисовского, Рождественского, Нижнезаимского, Зареченского и Тамтачетского муниципальных образований.

В целях устранения нарушений закона в адрес глав вышеупомянутых муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования сведения о доходах муниципальных служащих размещены на сайтах органов местного самоуправления.

Осуществление надзора за исполнением органами местного самоуправления законодательства в жилищно-коммунальной сфере выявлены нарушения, имеющие коррупционную составляющую.

В частности, по итогам проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования в отчетном периоде направлен 1 материал проверки. По результатам рассмотрения материала возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ирина Суворова,
заместитель Тайшетского межрайонного прокурора советник юстиции
ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.