Общество

Иркутскстат: Численность населения почти во всех городах области постоянно сокращается

Практически для всех городов Иркутской области характерны демографические проблемы, главная из них – сокращение населения как за счет естественной убыли, так и миграционного оттока. Соответствующее исследование провел Иркутскстат к Всемирному дню городов, который отмечается 31 октября.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в регине насчитывается 22 города с разным числом жителей: от неполных 6 тысяч в Алзамае до 623,5 тысячи человек в областном центре. За 2018 год численная прибавка отмечена лишь в Шелехове (на 0,8%) и Нижнеудинске (0,2%), пишет «Телеинформ».

– Причем Шелехов – единственный город Приангарья с благоприятным балансом и рождений-смертей, и прибытий-убытий. В Нижнеудинске миграционный прирост восполнил потери из-за преобладания скорбных событий над числом новорожденных. В Иркутске, Ангарске и Тулуне годовой прирост по одному из направлений был, к сожалению, перекрыт другим отрицательным итогом, – говорят аналитики Иркутскстата.

Годовые потери в разных городах колеблются от 0,1 до 1,6%, а в Бодайбо составили 3,1% жителей, сообщает пресс-служба организации.

За более длительный период потери имеют другой масштаб. По сравнению с данными всероссийской переписи населения в октябре 2002 года горожан в регионе стало меньше на 183,9 тысячи человек (7%). За 16 лет в северном Бодайбо число жителей сократилось на 28%, в Свирске, Тулуне, Усть-Илимске, Киренске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Алзамае, Байкальске – на 18-21%, в Усолье-Сибирском, Черемхово, Вихоревке. Нижнеудинске, Тайшете, Бирюсинске – на 14-16%. Меньше потери в Ангарске, Братске, Зиме, Саянске (9-12%), еще меньше – в Слюдянке (5%). Из всех городов численное пополнение в сравнении с 2002 годом отмечено лишь в Иркутске и Шелехове (соответственно на 5% и 2%).

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.