Благоустройство. ЖКХ Главное Экономика

«Интехцентр» и «Наше жильё»: кому должны платить тайшетцы за содержание домов

В Тайшете возникла очередная спорная ситуация, связанная с массовым переходом домов из ведения управляющей компании «Наше жильё» к её ближайшему конкуренту – компании «Интехцентр». Редакцию «Тайшет24» буквально завалили вопросами: кто теперь всё-таки занимается тем или иным домом и кому жильцы должны оплачивать услуги по его содержанию, если квитанции пришли от обеих компаний.

Начиная с июня девять многоквартирных домов в Тайшете, находящихся (и находившихся) в управлении ООО «Наше жильё», провели собрания собственников и большинством голосов решили заключить соответствующие договоры с компанией «Интехцентр». Тем не менее, от «Нашего жилья» им продолжают приходить квитанции, а в подъездах появились ещё и странные объявления:

По своей сути это записка является своего рода официальным документом, но форма подачи информации сведёт с ума любого человека, который прочитал в своей жизни хотя бы с десяток книг и знает, где необходимо ставить препинания.

Но ещё более интересно другое: никаких исковых заявлений в Тайшетский городской суд от ООО «Наше жильё» в действительности не поступало. От физлица, являющегося руководителем означенного предприятия, — тоже. Получается, что обывателей вводят в заблуждение? Зачем? Затянуть время? Но опять же – с какой целью?

Наряду с этим попытки сбежать от широко известной «управляшки» предприняли девять домов: ул. Крупской – 102, 106 и 108; ул. Гагарина – 123 и 125; ул. 8 Марта – 5 и 8; ул. Шевченко, 5; ул. Горького, 5. Кому-то из них операция по смене обслуживающей организации удалась сразу, другие же до сих пор пребывают в неведении.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Тайшета Раиса Сычкова внесла некоторую ясность в суть происходящего:

— В соответствии с Жилищным кодексом жильцы многоквартирных домов имеют право в любой момент сменить управляющую компанию. При этом следует учитывать, что для домов, количество квартир в которых не превышает 30, заключается договор содержания имущества. Для этого проводится общее собрание жильцов, и в случае, если более 50% голосуют за смену управляющей компании, с новой компанией заключается договор. Расторжение договора с предыдущей компанией осуществляется путём направления в её адрес соответствующего уведомления об итогах голосования.

В ситуации, когда количество квартир превышает 30, процедура усложняется. Во-первых, в таком случае заключается не договор содержания имущества, а договор управления. Во-вторых, для смены компании необходимо собрать довольно увесистый пакет документов и направить его в Службу жилищного надзора Иркутской области – для установления законности процедуры голосования. И только после получения одобрения из этого ведомства дом считается переданным в управление иного предприятия.

В настоящее время ни по одному дому, количество квартир в которых превышает 30, одобрения из Службы жилнадзора не получено.

Что делать?

Таким образом жильцы домов №8 по улице 8 Марта, №5 по ул. Шевченко, №106 по ул. Крупской и №5 по ул. Горького должны по-прежнему исправно оплачивать услуги по содержанию дома компании «Наше жильё».

Платить по счетам ООО «Интехцентр» должны жильцы домов №102 и 108 по ул. Крупской, №123 или 125 по ул. Гагарина, №5 по ул. 8 Марта.

Две квитанции от двух разных компаний за один и тот же период — август 2019 года:

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения