Общество

Хлебушек наш. Роспотребнадзор рассказал об опасностях главного продукта и особенностях его хранения

Поделиться:

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в постоянном режиме осуществляет контроль за хлебобулочными изделиями. В первом полугодии 2018 года было исследовано 204 пробы хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию токсичных элементов, пестицидов и токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, не соответствует гигиеническим нормам 0,9% проб хлеба и хлебобулочных изделий. Ещё 3,5% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию плесени, дрожжей и патогенных микроорганизмов.

По влажности, состоянию мякиша, консистенции и кислотности в первом полугодии 2018 года не соответствовали нормативным требованиям 0,4% исследуемых проб.

Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.

Роспотребнадзор по Иркутской области поделился правильными советами:

— покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

— рассчитывайте объём покупаемой хлебной продукции только на очередной приём пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных — 36 часов);

— не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С — то в холодильниках;

Как разместить новость на Тайшет24

— кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

— храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

— в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!