Власть

Губернатор не стал играть против сильных единороссов

Определились основные политические силы на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва. 12 июля Иркутское региональное отделение «Единой России» утвердило свой список кандидатов в депутаты, состоящий, в основном, из известных региональных политиков с уже сложившейся репутацией и поддержкой избирателей.

А на следующий день областная избирательная комиссия утвердила список кандидатов КПРФ.

Основные политические тенденции уже видны. Во-первых, повышенное внимание к выборам со стороны федерального центра. Во-вторых, негласная установка губернатора не валить сильных единороссов.

Итак, сначала то, что «во-первых». В работе партийной конференции «Единой России» 12 июля, где утверждался весь перечень кандидатов партии – и тех, кто идет по списку, и тех, кто будет выдвинут по одномандатным округам, приняли участие сразу три представителя высшего руководства партии – секретарь Генерального совета ЕР, член Совета Федерации Андрей Турчак, заместитель секретаря Генерального совета, депутат Государственной Думы Виктор Селиверстов, член Политсовета, депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Как отметил Андрей Турчак, такое внимание к региональным выборам со стороны федерального руководства партии неслучайно: ситуация в Иркутской области находится на особом контроле в связи с тем, что здесь требуются особые подходы к реализации инициатив президента.

Определенное недоверие к другим политическим силам Иркутской области со стороны федеральной власти легко объяснимо. Мы все еще помним баталии 2016 года по региональному материнскому капиталу: фракция «Единой России» в Заксобрании внесла соответствующий законопроект, по которому закон продлялся на 2016-2018 годы, а губернатор по настоятельной рекомендации своего окружения дал отрицательное заключение, заявив, что рождаемость и так повысилась, нет смысла ее дальше стимулировать.

Тогда «Единой России» удалось настоять на своём, поскольку она могла бы преодолеть и вето губернатора (для чего требуется более 2/3 голосов народных избранников). А если бы во фракции ЕР было меньше депутатов, сейчас в регионе такой меры соцподдержки за рождение третьего ребенка попросту не было бы.

Таких примеров – множество. Они касаются и отдельных законов – в том числе «О ветеранах труда Иркутской области», о дополнительных стипендиях для одаренных студентов медуниверситета, для «целевиков» — с целью привлечения кадров в региональную медицину, о бесплатном школьном питании для детей из многодетных и социально незащищенных семей, и конкретных объектов строительства, ремонта – детских садов, школ, домов культуры, ФАПов и др.

Сейчас у ряда депутатов-единороссов имеется целый список объектов, строительство которых они выбивали через включение в Постановления Законодательного Собрания, через запросы, участие в заседаниях профильных министерств.

В случае ослабления позиций «Единой России» в Законодательном Собрании многие проекты могут выпасть из областных программ. Влияние «вертикали власти» на региональную политику резко ослабнет.

Спикер Законодательного Собрания, председатель Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка на конференции 12 июля заявил, что партия рассчитывает получить не менее 2/3 мест в Законодательном Собрании.

Губернатор Сергей Левченко, судя по всему, будет способствовать реализации этого плана. Несмотря на то, что он возглавляет обком КПРФ, он напрямую заинтересован в сохранении сильных политиков из состава «Единой России».

Областная избирательная комиссия 13 июля утвердила список кандидатов КПРФ, там по ряду округов, по которым баллотируются ключевые фигуры «Единой России», коммунисты не выставили своих кандидатов. В частности, губернатор не намерен играть против Натальи Дикусаровой (18 округ), Тимура Сагдеева (12 округ), Виталия Шубы (10 округ), Кузьмы Алдарова (22 округ) и др. – по их округам КПРФ не выдвинула своих кандидатов.

Бесспорно, в новый состав парламента будет избрана вся первая тройка партийного списка «Единой России» — Сергей Брилка, Сергей Сокол («Ростех») и Алексей Вепрев (Иркутский авиазавод) и многие другие «списочники».

Сам же губернатор на этот раз не захотел стать «паровозом» для своей партии – он не вошёл в первую тройку КПРФ, в её составе – «возрастные» кандидаты Илья Сумароков и Сергей Бренюк, а также Ольга Носенко, что не будет способствовать привлечению к коммунистам электората, нацеленного на поддержку действующего главы области.

Это – демонстрация того, что Сергей Левченко значительно перерос свою партию и намерен опираться не столько на нее, сколько на конструктивный политический класс, сформировавшийся в Иркутской области в последнее десятилетие, так как именно эти люди сформировали существующую экономическую модель, при которой уже десять лет бюджет области поступательно растет.

Так, за минувшие пять лет он ежегодно прирастал в среднем на 10 млрд рублей. Этому способствовало принятие законов, направленных на привлечение инвестиций в Иркутскую область, благодаря чему ряд крупных предприятий – Группа Илим, АНХК и другие смогли провести модернизацию производства и повысить собственную рентабельность, успешно реализован нефтяной проект Иркутской нефтяной компании и др.

Ранее облизбирком заверил списки кандидатов КПСС, «Российского общенародного союза», «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». В целом правом выдвигать кандидатов на этих выборах обладают 63 политические партии и 49 региональных отделений. Освобождены от сбора подписей кандидаты, поддержанные «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией», «Гражданской Платформой», КПСС и партией «Родина».

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Ветеранов боевых действий в Иркутской области хотят освободить от транспортного налога

Доэкспериментировались! В Тайшете замерзает школа №5

Из опубликованного. Реформатор Величко «демобилизовал» 24 работника образования