Фоторепортаж

Этот ужасный Красноярск…

Жители Тайшета до умопомрачения способны жаловаться на никудышную жизнь, называть свою родину «дырой» и прочими синонимическими терминами и восторженно кивать на Красноярск. Мол, вот где люди живут! Сами же красноярцы свой город зачастую ненавидят. И есть за что.

Выражение «режим чёрного неба» стало для жителей столицы соседнего региона не просто привычным, а даже совсем родным. При неблагоприятных метеоусловиях небо над Красноярском действительно становится чёрным, а экологическая ситуация — категорически неприемлемой. Доходит до того, что власти рекомендуют горожанам не высовываться из дома и сидеть с закрытыми форточками либо уехать восвояси за пределы города.

Атмосфера промышленного центра содержит невероятное количество вредных для здоровья примесей. Они поражают сердечно-сосудистую и нервную системы человека, способствуют развитию онкологических заболеваний, вызывают внутриутробные патологии. Источником загрязнений являются созданные самим человеком предприятия, а также теплоэнергетика и транспорт.

Красноярск традиционно считается одним из самых грязных городов страны: по данным Росстата, он занимает 11 место в этом рейтинге. А совокупный годовой объём выбросов в атмосферу Красноярска составляет около 250 тысяч тонн.

Ситуация более чем серьёзная. Во вторник, 19 января, канал НТВ рассказал зрителям:

Густой смог стоит над Красноярском уже третью неделю. Все это время в городе действует режим неблагоприятных метеоусловий или «черного неба», как его называют местные жители. Метеорологи продлили его уже в шестой раз. Гулять по Красноярску теперь лучше в маске, считают общественники. Чтобы привлечь внимание местных властей к проблеме, они устраивают акции: раздают горожанам средства защиты.

Красноярск входит в список самых грязных городов России. В такую погоду, когда морозно и безветренно, ситуация усугубляется. Выхлопы от заводов, ТЭЦ, машин накапливаются в атмосфере. Роспотребнадзор в это время рекомендует красноярцам по возможности уезжать из города, не открывать дома форточки, промывать нос и горло по возвращении с улицы.

Насколько опасен воздух, каждый день проверяют специалисты лаборатории. Берут пробы со стационарных постов. Анализируют, как соблюдаются нормативы по двум десяткам веществ. Превышение концентрации, утверждают они, сейчас незначительное. Поводов для паники нет.

В начале 90-х предельно допустимые показатели превышались и в сотню раз. Но тогда было понятно, кого винить. В Красноярске работали десятки крупных производств. Сейчас найти главного загрязнителя сложно. Одни эксперты пеняют на плохо работающую систему мониторинга, другие — на неудачное географическое положение города и плотную застройку, на вредную промышленность, на транспорт.

А журналисты местной интернет-газеты NewsLab.ru не поленились собрать снимки этого кошмара в соцсетях.

Тайшетцы, вы всё так же беззаветно любите Красноярск? Или хорошо там, где мы есть?

t24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.