Происшествия

Экс-председатель Тайшетской районной Думы пойдёт под суд

Тайшетское отделение Следственного комитета России в настоящее время активно расследует уголовное дело в отношении бывшего председателя Думы Тайшетского района Петра Москаленко. Отметим, что ещё раньше фигурант в течение восьми лет представлял территорию в Законодательном собрании региона.

Уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий») в отношении П.А. Москаленко Следственный комитет возбудил ещё в середине октября. Бывшего начальника «тюрем и лагерей», находящихся на севере Тайшетского района и входящих в юрисдикцию Красноярского Управления Федеральной службы исполнения наказаний, обвиняют в том, что он незаконно отправил гражданское лицо в штрафной изолятор (ШИЗО) означенного учреждения.

guber-023Как рассказал заместитель начальника Тайшетского следственного отдела СУ СКР по Иркутской области Роман Головачёв, этот эпизод имел место около двух лет назад. Вольнонаёмный работник ОИУ-25 Красноярского УФСИН однажды имел несчастье оказаться на рабочем месте в состоянии изрядного подпития. Таким его обнаружил и внезапно появившийся на горизонте Пётр Москаленко.

Недолго охая и вздыхая, рассвирипевший «хозяин», как на зонах называют начальников, со всей присущей ему нежностью проводил проштрафившегося подчинённого в штрафной изолятор. Мол, протрезвеешь – выпущу.

В белых государственных палатах выпивший гражданин провёл порядка 12 часов. Москаленко про него и в самом деле не забыл – утром выпустил мужчину из камеры, крайне вежливо прочитал мораль и отправил на работу.

И всё-то в этой истории хорошо: гражданин, оказавшись взаперти, по пьяной лавочке ничего не натворил, спокойненько себе провёл пол-суток в некомфортном заточении и даже работу не потерял.

Но заковыка вся в том, что Москаленко не имел ни малейшего законного права «закрывать» вольнонаёмное лицо. Возможно, нынешний подследственный просто прогулял урок, на котором об этом говорилось, но так или иначе привычка чувствовать свою могущественность и безнаказанность сделали своё скверное дело.

Эта история не умерла в застенках возглавляемого опытным депутатом учреждения. В узких чиновничьих кругах о ней знали и говорили… Теперь, по-видимому, пришло время платить по счетам.

В органах Москаленко больше не работает – ушёл на пенсию. Самого его суд решил не прятать подальше от глаз людских, а оставил на подписке о невыезде.

Бывшему председателю Думы Тайшетского района, бывшему двукратному депутату Законодательного собрания Иркутской области грозит лишение свободы сроком до четырёх лет.

Бумеранг всегда возвращается, Пётр Андреевич…

Андрей Лаховский,
фото из архива автора

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.