Главное Происшествия Фоторепортаж

Джогино – край бардака и ненависти. Пессимистичный фоторепортаж

Село Джогино Тайшетского района – некогда процветающее и преуспевающее – сегодня больше похоже на полузаброшенную лесопилку безо всяких перспектив. Этот населённый пункт, расположенный в 120 километрах от райцентра, судя по всему, живёт по принципу: «Закон – тайга, прокурор – медведь». И это даже несмотря на то, что здесь есть полноценная всенародно избранная власть, есть участковый и все остальные рычаги для регулирования нравов и устоев, для установления законности и порядка.

Но, похоже, жизнь по правилам противоречит интересам местной власти. В результате такой бесхозяйственности коренные сельчане чувствуют себя в родном Джогино, как в гостях. И правят бал здесь несколько десятков иностранцев – кто говорит, что их человек 50-60, другие утверждают, что под сотню. Они беспощадно косят и перерабатывают лес и чувствуют себя при этом весьма комфортно. Ведь им здесь не жить…

Местное население настаивает на том, что чуть ли не каждый первый из «понаехавших» — нелегал. Такое утверждение подтверждается в том числе и тем обстоятельством, что как только на самом дальнем горизонте появляются неулыбчивые люди в полицейских мундирах, работяги сразу разбегаются по ближайшим лесам. Вместе с пожитками. И не высовываются оттуда, пока незваные гости не уедут.

Хотя, может, они просто стесняются блюстителей порядка, потому что по-русски почти не говорят.

А когда в деревню наведываются непонятные чужаки с незнакомыми лицами, жизнь здесь практически останавливается. От греха подальше. Пустые лесовозы замирают в сотнях метров от мест погрузки и ожидают воцарения привычного порядка.

Поговаривают, что прямое покровительство суровому лесному бизнесу оказывает и администрация Тайшетского района. Но это, конечно, полная ерунда. Вряд ли чиновникам из районной власти вообще известно о том, что происходит в таёжном краю.

Ну а жители буквально стонут: все улицы населённого пункта похожи на свалку – повсеместно горы порубочных остатков, тонны каких-то железок, да и атмосфера в целом не располагает. При нормальном хозяине разгул такого бардак был бы исключён.

Но глава администрации своим прямым работодателям, то есть избирателям, внимает через раз и на их жалобы реагирует кисло. Или не реагирует вообще. А чуваши – основное население Джогино — народ обидчивый. Будучи посланными однажды, второй раз к главе они не пойдут.

Кстати, проблемному селу очень сильно контрастируют соседние Черчет и Бузыканово. Почему-то там чисто, уютно и ухоженно…

В Джогино центральной местной достопримечательностью являются лесопилки. Одна из них расположена на территории местного участка государственного предприятия «Дорожная служба Иркутской области». Зато ещё одна – прямо напротив дома главы здешней администрации. Злые языки говорят, что земельный участок, на котором приезжие гости пилят лес, принадлежит семье этого чиновника. Но наверное, просто наговаривают. Из зависти.

За пределами посёлка – в нескольких километрах – привычных грибов и ягод не сыскать при всём желании. Потому как окрестные леса жесточайшим образом завалены невостребованными остатками древесины. Их там — невероятные горы. Ну а лесные дороги избуровлены тяжёлой техникой.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.