Фоторепортаж

Из опубликованного. «Тайшет24» раскрыл все тайны «дома-призрака»

Единственный в Тайшете шестиэтажный дом на углу улиц Транспортной и Рабочей построили ещё в 2011 году. Построили и забыли. Всё это время кирпичное здание терпеливо ждало своего часа, радовало глаз обывателей и порождало вокруг себя множество загадок. Сегодня «Тайшет24» развенчает все мифы и расскажет, почему столько лет дом пустовал и почему сейчас вокруг него снова начались телодвижения.


Впервые опубликовано в ноябре 2017 года.


Его возведение стартовало ещё в 2008 году. Спустя три года строительство завершили, но аккурат в это время на Тайшетском алюминиевом заводе (для руководства которого и строили жильё), начались серьёзные экономические неурядицы. Алюминиевый проект надолго заморозили, а вместе с ним застыли и все вопросы, связанные со сдачей шестиэтажки в эксплуатацию.

И только в нынешнем году, когда ТаАЗ начал оживать после долгого затишья, в новостройку тоже вернулась жизнь. А около месяца назад дом был официально сдан в эксплуатацию. На этот счёт всеми причастными сторонами подписаны кипы соответствующих документов.

В четырёхподъездной «элитке» всего 32 квартиры. Весь первый этаж и подвал (точнее, цоколь) сооружены под коммерческие цели. Здесь в общей сложности восемь помещений свободного назначения общей площадью 1365 квадратных метров. Одно из них уже приобрела коммерческая структура. Для остальных застройщики ищут покупателей.

Квартиры, расположенные на пятом и шестом этажах, — совмещённые. То есть двухуровневые. На каждый из этих уровней есть отдельный вход из подъезда.

Лестницы между этажами в квартирах строители не стали устанавливать осознанно. Этот вопрос будущим владельцам предстоит решать самостоятельно. Кому-то из них приспичит соорудить кованые лестницы, кому-то – дубовые. А предугадать желания каждого, естественно, не представляется возможным.

Площадь самой большой в доме квартиры (она, разумеется, тоже двухэтажная) превышает 220 квадратных метров. В ней семь комнат, два балкона, два туалета. Говорят, что в своё время на неё положил глаз некий железнодорожный начальник. Насколько приобретение этого жилья сейчас входит в его планы – сказать сложно.

Но в любом случае найти этой квартире хозяина будет непросто, ведь её стоимость превышает 8 000 000 рублей.

Зато самые маленькие квартиры – по 44 квадрата – разлетелись как горячие пирожки. Правда, пирожков этих было немного – всего три на весь дом.

Стоимость одного квадратного метра жилой площади здесь составляет 37 000 рублей. Это в черновой отделке. По тайшетским меркам, может, и многовато, а в Иркутске, например, за такие деньги можно купить только жильё эконом-класса.

Площадь двухкомнатных квартир составляет 88 квадратных метров – в «живых деньгах» это три миллиона с четвертью.

Квадратура трёхкомнатных – от 100 до 128 метров.

А общая «полезная» площадь дома — 3500 кв. метров.

К настоящему времени в доме продано только девять квартир. В одной из них очень живо кипят отделочные работы: новый владелец намерен занять свою жилплощадь в самом начале 2018 года.

Относительно реализации ещё 16 квартир ведутся переговоры с алюминщиками. Процесс это не быстрый, но застройщики полагают, что сделка завершится успешно. Таким образом их задача предельно упростится, поскольку останется продать только семь квартир.

Планировка жилых помещений здесь довольно интересная. Например, есть 15-метровые кухни. В них, как и в комнатах, вдоль стен не тянутся стойки отопления – они зашиты в стенах.

Более чем в половине квартир – по два балкона. Некоторые настолько просторны… Сыграть в футбол там вряд ли удастся, а вот затеять вечеринку с танцами человек на 10 можно запросто.

Во всех квартирах, кроме однокомнатных, – по два туалета. Один санузел – совсем небольшой – вмещает в себя унитаз и раковину. Во втором – всё глобально. Если там поставить унитаз, ванну, душевую кабину, то места хватит ещё и на диванчик. Если, конечно, его вообще в ванной разумно ставить.

Все квартиры — свободной планировки. Владелец одной из них, например, попросил строителей снести все межкомнатные перегородки и заявил, что самостоятельно установит их там, где посчитает нужным. Сейчас он старательно рисует макет.

***
В угловом подъезде дома, в котором расположены самые большие квартиры, есть закуток, где можно парковать хоть велосипеды, хоть коляски.

Внутренний двор дома рассчитан на 32 машины – по количеству квартир. Правда, тем семьям, в которых по две или три машины, придётся выкручиваться самостоятельно.

Уже будущей весной во дворе высадят деревья, установят детский городок и спортивную площадку. Но порезвиться здесь удастся только жильцам этого дома: двор огорожен, а вход в него возможен только через калитку, причём с помощью электронного ключа.

Новостройка уже запущена: здесь есть тепло, свет и вода. Но пока нет управляющей компании. Надо полагать, что этот дом станет первым и единственным, за которые тайшетские «управляшки» будут биться, словно живут в последний раз.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.