Главное

Депутат Госдумы: «Мы обязательно разберёмся со всеми проблемами погорельцев из Тайшетского района»

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Николай Николаев 24-25 июля побывал в пяти населённых пунктах Тайшетского района, на которые в конце мая обрушились разрушительные пожары. Федеральный парламентарий встретился с погорельцами и выяснил, что вопросы выплаты им компенсаций и предоставления жилья решаются не столь уверенно, как того требуют обстоятельства.

На сегодняшней пресс-конференции в Иркутске Николай Николаев рассказал агентству «Тайшет24» о своих впечатлениях о поездке:

— Мы специально поехали в Тайшетский район, для того, чтобы посмотреть и отработать ту противоречивую информацию, которая поступала в отношении того, насколько соблюдены все обещания по выплатам компенсаций пострадавшими от пожаров людям.

Надо сказать, что это было полезное мероприятие: мы пообщались и узнали все нюансы. В большинстве своём обязательства, касавшиеся компенсаций за утраченное имущество, выполнены. Очень многие жители пострадавших поселков в Тайшетском районе действительно получили компенсации, чаще всего это 210 000 рублей.

С чем мы столкнулись? В поселке Юрты есть 14 человек, которые не получили эти компенсации, и нам предстоит сейчас разобраться, почему. Потому что все документы, вроде бы, оформлены. И они получили только половину. А есть те, кто вообще не получал. Мы сейчас направляем запросы, надо разобраться, для людей это важно.

С чем мы ещё столкнулись? С тем, что люди абсолютно не знают, чего им ожидать дальше. То есть им было обещано, что они получат какие-то сертификаты. Но нет никакой информации о сроках их выдачи, поэтому люди волнуются: зима не за горами. Они не знают, каким образом смогут воспользоваться этими сертификатами, смогут самостоятельно выбрать жильё или им дадут то, что дадут? Смогут воспользоваться этим правом только на территории Тайшетского района или всей Иркутской области? Люди не располагают этой информацией и это вызывает нервозность и большое количество вопросов.

В одном посёлке приехали представители местной администрации. Сказали, что все написали заявления, но почему-то есть люди, которые отказываются от выплат и от сертификатов. Для меня, честно говоря, это удивительно. Тем более, что сотрудница ГУФСИН, которая прописана в этом поселке и стояла рядом с нами, вообще в первый раз услышала, что она что-то написала или запросила. Ей никто даже об этом не сказал.

Для нас это стало сигналом к тому, чтобы запросить списки пострадавших и выяснить, кто что получил. И, конечно же, мы спросим у самих людей: известно ли им о том, что они всё получили?

В то же время многие довольны, что получили всё причитающееся. Но очень волнуются о том, что ждёт их дальше.

Мы столкнулись ещё с одной очень серьёзной проблемой, которая мало обсуждается в СМИ, но должна. В посёлке Пойма было около 30 дворов. Все погорельцы получили компенсацию, им обещают, что они получат сертификаты и уедут. Но там осталось три или пять дворов. И люди там живут и не знают, что с ними будет. У них также есть дети, которых нужно вести в школу, но уже не в этом поселке… В соседнем населённом пункте им жильё не дают. И несмотря на то, что их недвижимость уцелела, перед ними вопрос получения жилья стоит так же остро, как и перед погорельцами.

Мы должны и дальше держать ситуацию под контролем. Договорились со всеми главами местных администраций, населением, что будем поддерживать связь, что буквально в середине августа еще проверим, есть ли информация. Время тикает.

Нужно людям дать ясность, что их ждет. Мы сейчас будем делать запросы и выяснять ситуацию, будем работать вместе с депутатами Законодательного собрания. Я видел публикации в СМИ, что деньги выделены в полном объёме, но у людей на этот счёт нет информации. У муниципальной власти в Тайшетском районе – тоже.

Когда люди живут почти в тысяче километрах от Иркутска, когда дорог почти нет, связи – нет, это требует особого контроля.

npn0

npn1

npn2

Фото и видео со страницы Николая Николаева в социальной сети Facebook.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.