Благоустройство. ЖКХ Главное Фоторепортаж

Чрезвычайная ситуация в Юртах. Фоторепортаж и видео с места событий

В Юртах – критическая ситуация с теплоснабжением. Вчера в населённом пункте был объявлен режим ЧС. Температура в квартирах, по словам жителей, опустилась до 6-10 градусов. В посёлок съехались представители ГУ МЧС по Иркутской области, министерства ЖКХ региона, районной администрации.

30 января в Юртах был введён режим повышенной готовности, однако помочь делу это не смогло. Картина за два дня в лучшую сторону не изменилась. В связи с этим накануне было проведено экстренное заседание комиссии по ЧС и гражданской обороне, где и была объявлена чрезвычайная ситуация.

Сегодня ранним утром котельная выдавала температуру в 54 градуса, вскоре показатель упал до 42, к полудню – и вовсе до 34 при нормативе в 80 градусов. Причиной стало топливо плохого качества — щепа с сырыми опилками не горит, а тлеет, практически не выдавая тепла.

Главнокомандующим на котельной сегодня выступает женщина-кочегар, которая своими нежными руками держит кочергу и ворошит щепу в печи. А тем временем руководства «ЮртКомХоза» даже нет на рабочем месте. Суббота ведь!

Глава посёлка Анатолий Горячев рассказал, что Юрты испокон веков отапливались щепой. Практика эта была заложена ещё во время существования лесодеревообрабатывающего комбината. Тогда 10 котлов обеспечивали само предприятие и заодно захватывали жилой сектор, социальные учреждения. Когда лесной гигант рухнул, посёлок остался на той же котельной. За десятки лет теплоисточник ни разу не реконструировали, проводили только частичный ремонт.

Из года в год один котёл за другим выходил из строя. В итоге в рабочем состоянии осталось пять. На сегодня действуют только три.

— Их мощности хватит для того, чтобы обеспечить температурный режим в домах, но только при наличии качественной щепы. Этот вывод мы сделали по итогам работы котельной в декабре, когда также стояли сильные морозы. Однако хорошего топлива не осталось, его сожгли в конце года. Поэтому наша главная задача – обновить топливо и к понедельнику, когда будет очередное похолодание, выйти на 70 градусов в котельной, — заявил Горячев.

Рубительная машина в Юртах работает в две смены, частные предприятия подвозят горбыль. В одну смену машина может выдать только 20 кубометров щепы, которых явно недостаточно. Поэтому специалисты МЧС планируют пригнать в Юрты ещё одну такую машину и нарастить тем самым объёмы.

Не исключено, что кочегарке придётся переходить на дрова. Ранее коммунальщики рассчитывали, что запустят в работу паровой котёл и исправят ситуацию. Однако вчера это оборудование приказало долго жить.

— Виноваты мы, так как не проконтролировали ситуацию в «ЮртКомХозе». Имущество — котельная и оборудование — по концессионному соглашению передано предприятию. Мы летом на бюджетные деньги провели своими силами частичный ремонт: перевели два котла с пара на воду, приобрели глубинные насосы, поменяли трубу между улицей Победы и Больничным переулком. А вся проблема была внутри самого предприятия. Заготовка топлива низкого качества, маленькая зарплата с постоянными задержками, нехватка квалифицированных кадров – всё это привело в тому, что мы имеем. Вины с себя нисколько не снимаю. Мы зря доверились руководству предприятия, — резюмировал Горячев.

Тем временем жители посёлка уверяют, что в квартирах невыносимо холодно. У кого есть печное отопление, спасаются этим, другие – сутками сидят на обогревателях. В придачу ко всему часть жилого сектора ещё осталась и без воды. Как только начались проблемы с теплоснабжением, водопроводная труба просто перемёрзла. Подвоз технической воды будет организован в ближайшее время, а для питьевой нет соответствующей ёмкости. Жителям приходится набирать воду в колонках или у знакомых, покупать в магазинах.

Тем временем сотрудники поселковой администрации и МЧС проводят поквартирные обходы, нуждающимся выдают обогреватели под роспись. В случае массовой эвакуации людей в школе №17 будет развёрнут пункт временного пребывания граждан на 500 человек. Образовательное учреждение отапливается собственной котельной.

Ситуация дошла до полного абсурда. В одном из самых лесных районов самого лесного региона России замерзает посёлок. Начальник «ЮртКомХоза», выходец из отдела ЖКХ районной администрации, довёл дело до критической отметки. А тем временем мэр района, который инструкцию по эксплуатации котельного оборудования знает лучше таблицы умножения, даже не пытается предложить разумный выход из ситуации, а лишь нескромно намекает юртинцам, что пора бы передать всю систему теплоснабжения в руки его доморощенного МУПа «Тепловая энергетическая компания».

Всё это откровенно напоминает банальный рейдерский захват. И бог бы с ними, с так называемыми хозяйствующими субъектами! Но страдают-то люди, которые совсем ни в чём перед властями (с их отменно функционирующим хватательным рефлексом) не провинились.

ИА «Тайшет24»


Вот так выглядит место, где 1 февраля не произошёл взрыв


Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

38 комментариев

валерий 02.02.2019 at 20:48

А тем временем руководства «ЮртКомХоза» даже нет на рабочем месте. Суббота ведь! Какая тут суббота,они круглосуточно в кочегарке должны находиться раз довели все до такого состояния.

43
1
Ответить
Ольга 02.02.2019 at 21:48

Натворили дел, и на выходные. Совести совсем нет !

26
2
Ответить
Юртинец 02.02.2019 at 21:09

Раз вины с себя не снимает, то пусть подаст в отставку. Раз не в состояние проверить качество и количество топливо, то какого … рапортует, что готов к отопительному сезону. В декабре выяснилось, что топливо плохого качества, а рубилку запустили только в 31 января, опять же расписался в том, что он не в силах управлять посёлком и не может спраниться с амбицыозным пацаном (Мишаней Гамаюновым), который возомнил себя самым умным. Старых опытных людей поувольнял, ни с кем не советовался и не слушал советы. Их обоих надо судить и кроме реальных сроков стребовать компенсации морального и материального вреда жителям и государству, что бы не жили одним днём. Горячеву и Елизарову китайцы деньги на регулярной остове занося, что бы горбыль на свалку везти и там сжегать, а ведь это и есть то самое качественное топливо, которого не хватает. Надеялись, что прокатит как прошлые годы и конкретно в декабре, да жидко обделались.

50
5
Ответить
Ксю 02.02.2019 at 21:10

Боже, как люди работают в таких условиях. В этом здании фильмы про войну снимать!!!

38
1
Ответить
Таня 03.02.2019 at 15:46

А уна уже вся Россия, один большой фильм о войне.

18
2
Ответить
Мария 03.02.2019 at 18:26

Молодец юртинец.Вы посмотрите с какой бровадой ваш»глава»об этом всём говорит.Как будто ничего вовсе то и не случилось.И как это вообще можно там работать!21век на дворе а разруха мощнейшая,при одном только виде этой котельной страшно,а там люди как то работают.Надо всем вместе что то срочно менять.Осталось только две категории людей это Люди и чинуши,как их опять превратить в простых людей надо думать.

18
Ответить
Whg 02.02.2019 at 21:21

Они довели, банально денег туда не кто не довал… А в это время 10 лет строится новая котельная в г. Бирюсинск…..

31
2
Ответить
коНь голова 02.02.2019 at 21:56

я так понимаю величку в юртах юрты и не видели

31
2
Ответить
Житель 02.02.2019 at 22:26

В сентябре Горячеа говорил, что топлива хватит за глаза и с отоплением проблем не будет

25
1
Ответить
Пихто 02.02.2019 at 22:29

Не понимаю и никогда не пойму, почему у нас бизнес такой жестокий? Тысячи людей страдают без тепла и воды, чтобы кто-то довел ситуацию до абсурда, а потом прихватил предприятие в свои шершавые руки. У нас есть ФСБ, следственный комитет, прокуратура, полиция в конце концов? А где роспотребнадзор молчит? Почему районная дума не впрягается?

45
1
Ответить
Алексей 02.02.2019 at 23:52

Они все в одной упряжке, ты вокруг то оглянись, нарушения во всем! Надзора нет отсюда беды.

27
4
Ответить
Чунга - Чанга 02.02.2019 at 22:53

Автору респект! За четкий объектив.
Без пояснений и текста картина становится понятной, и вывод напрашивается сам собой, что по — другому и быть то не могло.
Удивительно что при таком бардаке, авария не случалась годами раньше.
Ну как можно! И почему такие важные объекты жизнеобеспечения граждан попадают в плохие руки?
Собственно о чем речь? .
Если даже Величко — специалист в области теплоснабжения не шарит в данной отрасли, какой из него к чертям собачьим руководитель?
Интересно было бы узнать результаты голосования юртинцев, когда они выбирали на руководящий пост главу поселка — Горячева, а Величко на должность мэра района.
Как недавно говорил наш президент: — уж коль согласились, пусть тогда не пищат.

39
5
Ответить
Житель 02.02.2019 at 22:55

Мне конечно трудно оценивать деятельность Горячева, но больше, чем позволяет бюджет, и расторопность исполнительной власти района- он не может. Хоть лопни. У нас с главами поселений знаете, разговоры короткие. А вот в период подготовки и контроля отопительного сезона, наш с вами мэр гулял /// в магазин, в поисках ///. До сих пор обсуждают. И, в принципе не стесняется пропадать по личным делам дней на десять- хотя все понимают, что он ///. Второе: его замы находятся на больничных по полгода.
Конечно, Горячев ответственнен в происходящем, ему наверно кричать надо было о помощи. Проблема глубже.

38
2
Ответить
Старый Юртинец 03.02.2019 at 01:25

Вы правы, больше чем скудный бюджет ,найти денег крайне сложно. Давно знаю Горячева;наверно,не плохой человек,но, увы ,деньги он не умеет зарабатывать,лишь тратить те которые поступают в бюджет поселка,но на данный момент не вижу другую кандидатуру на пост главы.

20
5
Ответить
Прохожий 02.02.2019 at 22:56

Мой прогноз: Гамаюнова посадят, Горячева отправят в отставку, Величко наградят.

36
2
Ответить
Житель 02.02.2019 at 23:21

Думаю, что если бы хоть кого- то, отправили в отставку, или посадили …
Может другие призадумались, а у нас что??? Как пример: ни денег, ни бассейна в Юбилейном, ни ответственных, ни наказанных… и никто ответа незнает, так все так абстрактно.
Может и в самом деле, после того как в Юртах все замерзнут, Велично станет почетным жителем Иркутской области..

37
Ответить
шулудивый 02.02.2019 at 23:29

за твой бассейн житель вав уже притянул и наградил человека создав очередной бизнес и дав ему должность в ПСБюро при районе

37
1
Ответить
как есть 04.02.2019 at 09:38

И продолжает этот гражданин заниматься грязными делишками

15
Ответить
Житель 02.02.2019 at 23:33

Вот и я о том же😭

23
1
Ответить
Мер 02.02.2019 at 23:57

Нашему руководству топоры и пилы в руки и пусть заготавливают качественное топливо как раз валежник разрешили подбирать если не могут головой работать.жаль людей которые должны мёрзнуть

28
Ответить
Снежная королева 03.02.2019 at 09:08

Бог ты мой! Нищая деревянная Россия…

18
3
Ответить
Редактор 03.02.2019 at 09:12

Есенин что-то подобное говорил. Правда, сто лет назад.

16
Ответить
Люсик 03.02.2019 at 09:18

шумиха и не более
результат будет 0
все и всё будет так же

23
1
Ответить
Петров 03.02.2019 at 12:02

Углём топить надо,а не щепочками

15
2
Ответить
Житель 03.02.2019 at 15:04

За уголь платить надо, а щепа и опилки «бесплатно», ещё лесопилки платят за утилизацию наверное. Хотя в юртинском царстве могут и покупать щепу с опилками.

18
Ответить
коНь голова 03.02.2019 at 12:46

ничего не шумиха за свое стоять нужно тайшет 24 Вам в помощь только Вы жители сдвинете этот гибаркатер

21
1
Ответить
Таня 03.02.2019 at 15:55

В прошлую зиму кое как до весны дотянули. Ни кто из руководства выводов не сделал, я была уверена, второго предупреждения не будет. Вот пожалуйста, дождались.

18
Ответить
валерий 03.02.2019 at 20:17

Скоро вообще всю систему в поселке разморозят судя по температуре батарей.Раньше хоть какое то тепло от них чувствовалось,а сейчас абсолютно холодные.А на улице температура все ниже и ниже.

19
Ответить
ПАТРИОТ 04.02.2019 at 00:05

Вместо таких как величко, горячев и заика надо ставить на посты таких как Ковпинец и тогда толк будет от всего, что делается и проблем меньше намного будет !!!

7
19
Ответить
очевидец 04.02.2019 at 08:43

заику сравнивать с величкой просто смешно, вспомните какая ситуация была до заики, просто все забыли, лично у меня тряпки к полу примерзали, включали и духовку и т.д, чтобы обогреться, детей закутывали, а сейчас с открытыми форточками — жарко, что ещё нужно, не гневите бога! И вообще ситуация в юртах, каким боком относится к заике? Или такие как «патриот» не могут, чтобы его не задеть? вы живите со своим ковпинцом и величкой, а нам и с заикой нормально, молодец михалыч и точка, нас большинство – мы за тебя, посмотрим, может и ещё раз выберем, так как до заики ещё пока никто не дорос, растите и тогда вперёд, а трепаться каждый может.

24
11
Ответить
Круз 04.02.2019 at 09:05

Думаю проблема в том, что щепа производится из свежего, сырого горбыля, который, естественно, нифига не горит. Т.е. при нынешних запасах старых отходов производства решить проблему не составит труда, было бы желание

12
Ответить
коНь голова 04.02.2019 at 10:06

Круз проблема в голове в первую очередь а не в щепках и рукавицах

12
1
Ответить
Горожанин 04.02.2019 at 13:55

хотелось бы полюбопытствовать , так громко сказано, что в юртах организован подвоз воды , а почему молчок о том, что машина администрации г. Тайшета? оказалось только заика пришёл на помощь, а где водовозки от МЧС , они там просто красуются на крутых машинах и создают видимость суеты, а где водовозки от района, которые прихватизировали в свою собственность, а в ответ — тишина , в отставку «мэра», ужас допустил положение ЧС и как с гуся вода, устроил тут вторую вихоревку, ни с чем и никак не справляется, слышишь » мэр» : освободи место другим , нормальным, образованным и трезвомыслящим.

27
Ответить
002 04.02.2019 at 19:45

ааа опилочки и щепу с углем разве нельзя перемешать да оживить эти мертвые котлы !!?

Ответить
малина 05.02.2019 at 01:32

Патриот, ваши слова, да вам бы в зубы, или всю жизнь мыться и детей мыть той ржавой водичкой, которую компания Ковпица отпускает населению. А по котельной Бирюсинска вопрос еще интересней, пока старая котельная для группы лиц качает по 50 миллионов в год дотаций, да и население платит по двойному тарифу, она будет стоять. Но как только она перейдет в другие менее липкие ручки, чем у вашей троечки, будет тоже что и в Юртах. А пока кормите своих боссов-миллионеров, и в строну Тайшета не тявкайте. У нас слава богу порядок с отоплением, ну я про школы молчу, так семейная компания командует, которая видимо и Юрты хочет отжать как скважины, все равно им за это ничего не будет, а вы мерзните. При Сталине бы быстро разобрались, а сейчас… рука руку моет

15
2
Ответить
Ирина 05.02.2019 at 12:30

Коррупция на поверхности, конфликт интересов откровенный и не прикрытый, котельная в бирюсинске, которая строится больше 10 лет и которую не хотят вводить и регистрировать, аиведь она строилась для снижения стоимости услуг, вопрос, кому это выгодно? А Мупка ВАВ? Вся семья работает там и через неё столько бюджетных денег качается неприкрыто. Средняя зарплата АУР и простых работяг отличается в три-четыре раза. Все молчат, а от этого руки развязываются больше и краев не видно

11
1
Ответить
ЗАГЛЯНУВШИЙ 07.02.2019 at 21:38

Смотрю тут Сталина вспоминают? Порядок бы быстро навёл? Наивные… А не подумали — что сначала бы он сделал с такими комментаторами власти на диванах?….Во дворах бы семьями расстреливал…

3
1
Ответить
Лёля 07.02.2019 at 22:56

Спорный тезис, допустим мы бы верхонки за свои комментарии шили, зато таких горе администраторов в лучшем случае на солевые рудники с кайлом на 25 ,пять и пять без права переписки ,с конфискацией всего нажитого до седьмого колена.А я не исключаю,что кто то из комментаторов стал бы достаточно грамотным руководителем и все время помнил о судьбе предшественника прежде чем допустить мысль о халатности или воровстве из казны.

2
1
Ответить

Обсуждения