Благоустройство. ЖКХ Главное Фоторепортаж

Чрезвычайная ситуация в Юртах. Фоторепортаж и видео с места событий

В Юртах – критическая ситуация с теплоснабжением. Вчера в населённом пункте был объявлен режим ЧС. Температура в квартирах, по словам жителей, опустилась до 6-10 градусов. В посёлок съехались представители ГУ МЧС по Иркутской области, министерства ЖКХ региона, районной администрации.

30 января в Юртах был введён режим повышенной готовности, однако помочь делу это не смогло. Картина за два дня в лучшую сторону не изменилась. В связи с этим накануне было проведено экстренное заседание комиссии по ЧС и гражданской обороне, где и была объявлена чрезвычайная ситуация.

Сегодня ранним утром котельная выдавала температуру в 54 градуса, вскоре показатель упал до 42, к полудню – и вовсе до 34 при нормативе в 80 градусов. Причиной стало топливо плохого качества — щепа с сырыми опилками не горит, а тлеет, практически не выдавая тепла.

Главнокомандующим на котельной сегодня выступает женщина-кочегар, которая своими нежными руками держит кочергу и ворошит щепу в печи. А тем временем руководства «ЮртКомХоза» даже нет на рабочем месте. Суббота ведь!

Глава посёлка Анатолий Горячев рассказал, что Юрты испокон веков отапливались щепой. Практика эта была заложена ещё во время существования лесодеревообрабатывающего комбината. Тогда 10 котлов обеспечивали само предприятие и заодно захватывали жилой сектор, социальные учреждения. Когда лесной гигант рухнул, посёлок остался на той же котельной. За десятки лет теплоисточник ни разу не реконструировали, проводили только частичный ремонт.

Из года в год один котёл за другим выходил из строя. В итоге в рабочем состоянии осталось пять. На сегодня действуют только три.

— Их мощности хватит для того, чтобы обеспечить температурный режим в домах, но только при наличии качественной щепы. Этот вывод мы сделали по итогам работы котельной в декабре, когда также стояли сильные морозы. Однако хорошего топлива не осталось, его сожгли в конце года. Поэтому наша главная задача – обновить топливо и к понедельнику, когда будет очередное похолодание, выйти на 70 градусов в котельной, — заявил Горячев.

Рубительная машина в Юртах работает в две смены, частные предприятия подвозят горбыль. В одну смену машина может выдать только 20 кубометров щепы, которых явно недостаточно. Поэтому специалисты МЧС планируют пригнать в Юрты ещё одну такую машину и нарастить тем самым объёмы.

Не исключено, что кочегарке придётся переходить на дрова. Ранее коммунальщики рассчитывали, что запустят в работу паровой котёл и исправят ситуацию. Однако вчера это оборудование приказало долго жить.

— Виноваты мы, так как не проконтролировали ситуацию в «ЮртКомХозе». Имущество — котельная и оборудование — по концессионному соглашению передано предприятию. Мы летом на бюджетные деньги провели своими силами частичный ремонт: перевели два котла с пара на воду, приобрели глубинные насосы, поменяли трубу между улицей Победы и Больничным переулком. А вся проблема была внутри самого предприятия. Заготовка топлива низкого качества, маленькая зарплата с постоянными задержками, нехватка квалифицированных кадров – всё это привело в тому, что мы имеем. Вины с себя нисколько не снимаю. Мы зря доверились руководству предприятия, — резюмировал Горячев.

Тем временем жители посёлка уверяют, что в квартирах невыносимо холодно. У кого есть печное отопление, спасаются этим, другие – сутками сидят на обогревателях. В придачу ко всему часть жилого сектора ещё осталась и без воды. Как только начались проблемы с теплоснабжением, водопроводная труба просто перемёрзла. Подвоз технической воды будет организован в ближайшее время, а для питьевой нет соответствующей ёмкости. Жителям приходится набирать воду в колонках или у знакомых, покупать в магазинах.

Тем временем сотрудники поселковой администрации и МЧС проводят поквартирные обходы, нуждающимся выдают обогреватели под роспись. В случае массовой эвакуации людей в школе №17 будет развёрнут пункт временного пребывания граждан на 500 человек. Образовательное учреждение отапливается собственной котельной.

Ситуация дошла до полного абсурда. В одном из самых лесных районов самого лесного региона России замерзает посёлок. Начальник «ЮртКомХоза», выходец из отдела ЖКХ районной администрации, довёл дело до критической отметки. А тем временем мэр района, который инструкцию по эксплуатации котельного оборудования знает лучше таблицы умножения, даже не пытается предложить разумный выход из ситуации, а лишь нескромно намекает юртинцам, что пора бы передать всю систему теплоснабжения в руки его доморощенного МУПа «Тепловая энергетическая компания».

Всё это откровенно напоминает банальный рейдерский захват. И бог бы с ними, с так называемыми хозяйствующими субъектами! Но страдают-то люди, которые совсем ни в чём перед властями (с их отменно функционирующим хватательным рефлексом) не провинились.

ИА «Тайшет24»


Вот так выглядит место, где 1 февраля не произошёл взрыв


Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.