Общество

Бывают ли чужими дети…

В начале любой истории про приёмного ребенка лежит боль. Потом, позже, эта история может стать светлой, доброй, тёплой, полной любви и радости. Но начинается она всегда с боли, с того, что ребёнок был оторван от своих родителей. И положение дел, которое задумано природой, — дитя на руках у своих матери и отца, рядом с ними, под их защитой и заботой – было нарушено, сломано. Как известно, каждый ребёнок нуждается в заботе, ласке, взаимопонимании, позитивном общении. Всё это он получает в семье.

Все мы прекрасно знаем, что СМИ часто поднимают эту социально острую тему. Поднимают, но решают ли? Конечно, можно устало вздохнуть, сказав себе, что моё участие в решении этой глобальной проблемы малозначительно, и остаться в роли зрителя. Но поверите ли вы, что один только шаг, всего лишь один поступок способен изменить если и не целый мир, то жизнь одного маленького человечка?

Как бы комфортно и уютно не было ребёнку в государственном учреждении, какие бы не были созданы для него условия, ничто не может заменить семью, общение с родителями.

И каждый раз щемит в сердце, когда заглядываешь в глазёнки этих детишек, и не можешь обогреть каждого из них, ощущение потерянности от грустных, задумчивых взглядов, которым по естеству положено быть весёлыми, беззаботными и озорными.

Да, принять ребёнка в семью – это ответственный шаг в жизни потенциальных родителей. Только милосердие может спасти этот мир. Мир, в котором мамы и папы находят силы отказаться от самого большого чуда своей жизни. И не надо говорить: “Это не наше дело”. Нет, оно наше! Ведь мы живём в этой стране, в этом мире, ведь мы — люди. Не бывает чужих детей, только наше равнодушие делает их чужими.

Сделайте всего один шаг навстречу и поверьте, что даже незначительная помощь с вашей стороны сделает этих детишек ещё немного счастливее. Спасая их, мы спасаем и себя от той чёрствости и циничного равнодушия, которыми, к сожалению, веет от нашего взрослого мира. Пусть тогда он — этот мир, в котором всегда есть место чуду, — улыбнётся вам глазами малыша, оказавшимся для вас чуточку родным.

Сегодня в государственных учреждениях Тайшетского района проживает 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семье под опекой (попечительством) находится 545 ребят.

За 2017 год 53 родителя лишены прав в отношении 73-х детей за ненадлежащее исполнение обязанностей, три родителя ограничены в правах по состоянию здоровья. Кроме того, четырёх детей забрали из семьи из-за угрозы жизни. Девять родителей находятся в местах лишения свободы.

Мы призываем всех на свете,

Быть может, вместе сможем мы

Помочь сиротам, бедным детям

Понять, что нам они нужны.

За 2017 год четверо родителей, изменивших свою жизненную позицию, восстановились в родительских правах в отношении четырёх детей.

Хочется ещё обратиться к тем, кто принял ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. Мы призываем вас высказаться на тему: если вы приняли ребёнка в свою семью и воспитываете его 2-3 года, за этот период его мать изменила свой образ жизни и изъявила желание вернуть ребёнка в свою семью, восстановившись в правах. Нередко приёмная семья задаётся вопросом: а могут ли биологические родители забрать у них малыша? Насколько это правильно? Есть ли у матери, ранее лишённой родительских прав, право на дальнейшее воспитание ребёнка?

Сотрудники отдела опеки и попечительства
по Тайшетскому району и Центра социальной
помощи семье и детям

Читайте также

С начала года в Иркутской области 3 тысячи курильщиков оштрафовали на 1,3 миллиона рублей

В Тайшете студентам-сиротам разъяснили их права

В Тайшете 21 ноября пройдёт традиционный День Аиста

Обсуждения