Общество

Бутылка — плохая подруга. Почему женщины становятся жертвами зелёного змия

В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме женского алкоголизма. Многие считают, что женщине намного труднее остановиться, нежели мужчине. В «Российской газете» опубликован материал кемеровского журналиста Ивана Твердовского, посвящённый этом теме. Однако проблема совершенно не привязана к определённому региону и носит повсеместный характер.

Знакомый предприниматель принял на работу офис-менеджера. Серьезная на вид 39-летняя соискательница с солидным стажем секретарской деятельности внушала доверие. Но уже через три недели с ней пришлось расстаться. Помощник руководителя, немного «приболев», решила «подлечиться», не выходя из офиса. И к вечеру уже не стояла на ногах.

По данным кузбасских наркологов, женское пьянство распространено все же в меньшей степени, чем мужское. Это связано с исторически сложившейся в обществе нетерпимостью к этому явлению. С другой стороны, большинство женщин, как правило, скрывает подобные проблемы, принимая спиртное в одиночку или в кругу близких подруг.

Почему пьют? Во-первых, это релаксация и снятие усталости, а во-вторых, способ установить контакты с окружающими (прежде всего, с мужчинами), избавление от робости, нерешительности, ощущения физической неполноценности, а также неудовлетворенности работой, семейным положением и взаимоотношениями в семье. Дамы выпивают не только для того, чтобы преодолеть чувство одиночества и вызванное им плохое настроение (есть даже такое понятие как «вдовий алкоголизм»), но и следуя традициям, предписывающим обязательное совместное употребление спиртного в гостях, необходимость поддержать компанию.

Именно под влиянием мужа, партнера или подруг женщины в основном и начинают употреблять алкоголь систематически. Хронический алкоголизм у них формируется позже, чем у мужчин, но развивается быстрее и нередко протекает тяжело, часто даже «злокачественно». По данным наркологов, семьдесят процентов представительниц прекрасной половины человечества начинает выпивать до 18 лет, а максимальная частота употребления приходится на период от 30 до 45 лет.

Причем сначала женщины принимают спиртное эпизодически либо циклически как лекарство: чтобы успокоиться, убрать плаксивость, нарушения сна и так далее. А дальше прием горячительных напитков превращается в систему, запои длятся по несколько дней. Злоупотреблять начинают лет в 30 (мужчины — в 22 года), а вторая стадия алкоголизма формируется примерно к 35 годам (у мужчин — к 28-29).

— Что касается профессионального аспекта проблемы, то раньше бытовало мнение: самые большие любители выпить — люди творческих профессий, — отмечает заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Данила Вострых. — Но сейчас это не так. По данным, которые приводит Ассоциация психотерапевтов России, чаще других обращаются за наркологической помощью злоупотребляющие алкоголем педагоги, экономисты, бухгалтеры, врачи, полицейские, менеджеры среднего звена, торговые представители и продавцы. На различных предприятиях часто создаются группы «по интересам», объединяющие пьющих женщин. А причины увлечения спиртным у представительниц разных профессий отличаются. У учителей и педагогов — проблема одиночества (отдают лучшие годы работе, а личная жизнь остается неустроенной) и ощущение пустой траты сил на «трудных детей». Бухгалтеры, экономисты и инженеры выпивают из-за рутины на службе, нереализованных амбиций, а врачи — снимая напряжение от огромной ответственности и усталости после ночных дежурств.

Фото: pixabay.com.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения