Главное Образование

Бирюсинская школа превратилась в долгострой. Строители не хотят полмиллиарда рублей

Школа №10 города Бирюсинска будет располагаться в ветхих развалюхах, скорее всего, до скончания веков. Аукцион на определение подрядчика для строительства её нового здания самым благополучным образом провалился.

Это следует из размещённой на сайте госзакупок информации. Причины, по которым ни одна из строительных компаний не возжелала заработать на возведении очага знаний более полумиллиарда рублей, неизвестны, но имеет смысл предположить, что заказчик назвал явно недостаточную цену. Вместе с этим потенциальных застройщиков вполне могли смутить сроки, в течение которых им надлежало бы сотворить чудо – до декабря 2020 года (не станем забывать о том, что впереди — зима, а значит количество отведённого на сотворение чуда времени остаётся ещё меньше).

Гипотетический объект, о котором идёт речь, очень непростой. На угробленном предыдущим подрядчиком стадионе, аккурат на месте огромного котлована, всего за 15 месяцев должно было вырасти нешуточное 5-этажное здание школы. Со всеми парковками, лавочками, тропинками, фонарями и прочим обустройством.

Задача сверхсерьёзная, а времена, когда строительные организации дрались за заказы, а потом срывали сроки их выполнения, остались позади. Сейчас, прежде чем рваться в бой, подрядчики реально оценивают свои силы и возможности.

Немаловажную роль для них играет и репутация заказчика. В нашем случае таковым является комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тайшетского района…

Тот факт, что аукцион провалился, вовсе не свидетельствует о том, что школу в Бирюсинске никогда не построят. Но реализация процесса явно выйдет за рамки означенных ранее сроков. В течение ближайшего месяца конкурсная документация, вероятно, будет подработана, после чего власти вновь объявят конкурс.

А теперь давайте вспомним, как развивались события.

Впервые информация о намерении построить в Бирюсинске школу прозвучала летом 2017 года. Эта новость очень обрадовала горожан, поскольку и поныне действующая школа №10 располагается в шести разрозненных зданиях. К тому же изрядно потрёпанных.

Осенью 2017-го на местном стадионе начались работы. Тогда на строительство обители знаний на 520 мест было предусмотрено только 316 миллионов рублей. Срок исполнения контракта звучал весьма реалистичный — 27 декабря 2019 года.

Спустя два месяца после начала работ – в декабре 2017 года – стало известно о том, что строители отстают от графика.

Ещё через две недели Бирюсинск был взбудоражен новостью о том, что подрядчик принял решение о расторжении контракта.

Руководство строительной компании разъяснило причины демарша:

В нарушение условий контракта заказчик в оговоренные сроки не предоставил рабочую документацию для строительства. Более того, несмотря на все заверения, документация даже не была заказана. В течение нескольких недель заказчик обещал предоставить проект, но так и не выполнил обязательства, заявили в компании.

Тем временем от подрядчика требовали выполнения работ. Компания продолжила обустройство котлована, но уже первые указания заказчика и листы рабочей документации содержали отклонения от СНиП, о чем ООО «Стройцентр-Иркутск» уведомило районные власти.

Между тем устанавливались отрицательные температуры воздуха, Общество было обеспокоено возможными рисками для результата работ – промерзание грунта препятствовало. Заказчик необходимое содействие подрядчику не оказывал, встречные обязательства не исполнял. Игнорировал заказчик и сообщения подрядчика о выявленных несоответствиях сметных и фактических объемов земляных работ. Промежуточные сроки работы приняты не были, мотивированного возражения в адрес подрядчика не поступило, соответственно не была и произведена оплата за выполненные работы.

ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ О НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ ЗАКАЗЧИКА И ОБЪЕКТИВНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАБОТ.

В компании отмечают, что за 16 лет работы это первый подобный случай, когда заказчик не выполняет свои обязательства, саботируя стройку, и реализовать проект не представляется возможным.

Официальный представитель компании «Стройцентр-Иркутск» Алексей Ананко сообщил, что после допуска к аукциону был проведен анализ объекта с оценкой всех возможных рисков. И анализ показал, что сметная стоимость проекта занижена на 70-80 млн рублей.

ВОЗВЕСТИ ШКОЛУ НА ТОТ БЮДЖЕТ, ЧТО ЗАЛОЖИЛИ В ПРОЕКТ, БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.

И только через полгода – в июле 2018-го – стало известно о том, что проектно-сметная документация будет откорректирована и в ближайшее время представлена на суд общественности.

На разработку ПСД и все согласительные процедуры ушёл почти год!

И только в августе 2019 года был объявлен аукцион на строительство школы. Более чем на 200 миллионов была увеличена стоимость строительства, а сроки сдвинули ровно на год – до 27 декабря 2020 года. Однако серьёзные деньги не прельстили возможных строителей.

Как теперь будут развиваться события — покажет время. Но, учитывая уже имеющийся опыт и потраченные впустую два года, можно предположить, что новая школа в Бирюсинске появится лет через пять. Если повезёт.

Все материалы на тему бирюсинского долгостроя ЗДЕСЬ.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.