Фоторепортаж

Без вины виноватые. В Тайшете почтили память жертв политических репрессий

Слёзы, боль, непонимание и ужас… Эти чувства и эмоции царили накануне в зале дома культуры «Юбилейный», где прошёл День памяти жертв политических репрессий. 30-е годы прошлого столетия – одни из самых страшных в истории всего Советского Союза и Тайшетского района, в частности.

Ведь именно сюда власть ссылала «врагов народа». Про Озерлаг, Тайшетлаг и другие исправительные лагеря тайшетцы слышат со школьного возраста. Однако многие ребята, как и взрослые, до конца не понимают всю трагичность тех событий.

Тысячи простых людей, по-настоящему преданных своей Родине, были арестованы, высланы, расстреляны.

Открыла и провела встречу организатор мероприятия, депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова:

— Нас сегодня собрала очень печальная дата в истории страны. Мы проводим такое мероприятие в Тайшетском районе впервые, но обязательно сделаем его ежегодным. И, надеюсь, уже в следующий раз в этом зале соберётся больше людей, чтобы вспомнить тех, чьи жизни были оборваны и искалечены в годы репрессий.

По словам писателя-краеведа Георгия Булыгина, выступившего следующим, на территории Тайшетского района, кроме Озерлага, работали и другие испарительные лагеря, где также содержались тысячи осуждённых.

Так, в Тайшетском трудовом исправительном лагере ГУЛАГа, по данным на 1 октября 1938 года, содержалось максимальное количество осуждённых – 14 538 человек. Из них 6498 человек были осуждены за контрреволюционные преступления. То есть половина лагеря – политические заключённые.

— Политические репрессии в Советском Союзе продвигала не только власть, но и многие жители страны, которые доносили на своих знакомых. А жертвами становились не только арестованные, но и их семьи.

В пример Булыгин привёл строки из воспоминаний супруги репрессированного:

«В 1938 году моего мужа забрали. У меня осталось восемь детей. Сейчас никого из них в живых нет. Потом мужа реабилитировали, у меня есть справки. И за мужа платят пенсию – 6 рублей 85 копеек».

Эта запись сделана в 1976 году. В то время стипендия у студентов была 40 рублей, а за репрессированного платили в шесть раз меньше. И, хотя в списках репрессированных значится только отец, восемь его детей также стали жертвами тех событий.

Во время встречи был поднят вопрос строительства мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий на улице Пушкина в Тайшете. Глава города Александр Заика отметил, что для этого выделена земля на месте снесённых аварийных домов – 1,4 гектара.

— Город Тайшет образовался в 1938 году, на пике массовых репрессий. Я считаю, что в нашем городе нужно исключить места, с которыми соприкасались репрессированные. Это старые бараки, разрушенные уже производства. А их память мы увековечим мемориалом, — сказал Александр Заика.

Как отметила гость встречи – краевед из Иркутска Ирина Терновая, Тайшет как никакой другой город достоин самого лучшего мемориального комплекса.

— Сколько тысяч людей остались лежать здесь, на этой многострадальной земле. Тайшет можно назвать печальной столицей сибирского ГУЛАГа. Год назад в этом зале мы смотрели фильм «Тайшетский ГУЛАГ. Исцеление памяти». В этом году фильм стал лауреатом международного профессионального конкурса «Рыбий глаз» в номинации документальное кино. Это наша с вами общая победа, — поделилась мыслями Ирина Ивановна.

Кандидат исторических наук Евгений Селезнёв поведал присутствующим, среди которых, кстати, были и репрессированные, об итогах работы по теме политических репрессий, которая под его руководством ведётся уже 30 лет. Началась она в далёком 1989 году. За эти годы ребята совместно с учителями участвовали во множестве экспедиций, походов, семинаров, провели ничуть не меньше лекций и встреч, исследовали большое количество документов, статей, книг, установили четыре памятника на лесных заброшенных кладбищах бывших исправительных лагерей в Тайшетском районе.

Им удалось определить число репрессированных среди тайшетцев – это 1400 человек, из них 900 – расстреляли. Как отметил Евгений Селезнёв, сейчас нужен точный, скрупулёзный анализ исторических данных, чтобы понять, «что же это было с нами 50 лет назад».

А закончить хочется словами директора Дома досуга и творчества посёлка Квиток Алёны Далинкевич:

— Ни один живой человек не может не испытывать диссонанса. С одной стороны, мы знаем славную историю нашего Отечества, а с другой – открываем тяжёлые, горькие, трагические страницы. Не потому, что кто-то извне нагнетал, а потому, что внутри государства происходили процессы, которые сейчас вызывают душевный протест. Любой думающий человек может прийти к согласию внутри себя, именно это помогало жить дальше тем, на кого выпала тяжёлая доля. Государство может быть разным, периоды в его жизни могут быть разными, но любовь в Родине и к жизни не истребить ничем. И есть только одно желание – чтобы мы никогда больше не говорили об этом в настоящем времени. Пусть это будет нашим прошлым…

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.