Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Главное Мой дом

Бестарный сбор мусора в Тайшете – налог на воздух или ответственность и порядок?

Поделиться:

Администрация Тайшета накануне анонсировала введение в городе с 1 июля механизма бестарного вывоза твёрдых коммунальных отходов. И эта тема вполне ожидаемо вызвала колоссальный резонанс в обществе.

Вопросов и заранее обоснованных претензий у тайшетцев больше, чем листьев на дереве. Потому что как именно будет реализован бестарный, он же помешочный, сбор мусора, предположить сложно.

Верить в то, что в означенный час на конкретной улице появится соответствующий автомобиль, который и будет собирать пакетики с мусором, поверить решительно невозможно. Ну хотя бы потому, что в 90% сферах жизнедеятельности человека в Тайшете всё делается через одно очень известное место.

И этот случай не станет исключением.

Претензии повалятся десятками и сотнями – в этом сомнений нет.

Всё новое – оно есть хорошо забытое старое. Кто-то уже вспоминает деревянные эстакады, установленные во дворах города в 90-е годы. Мы по ним взбирались со своими вёдрами и вываливали накопившийся мусор в грузовики.

Разместить рекламу на этом сайте

Но сначала эта машина истошно сигналила на весь двор, созывая народ, и честной люд стягивался с окрестностей, вставал в короткую очередь к зловонному ЗИЛку (ну или ГАЗику – неважно), чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности.

В частном секторе такая схема не пройдёт. Тут нужно будет караулить. У окошечка, либо каждые три минуты выскакивать на улицу: не появилось ли на горизонте мусоросборное авто?

В Тайшете, по нашим данным, 5000 частных домовладений.

Сколько людей и техники потребуется мусорному оператору, чтобы обслуживать их всех своевременно (строго в условленный час) и качественно? Двумя-тремя машинками, даже если они будут курсировать от первых петухов и до глубокого заката, тут вряд ли обойдёшься.

То есть заведомо будут задержки, опоздания и масса «технических» сложностей: то машина сломалась, то она просто задержалась на заправке, то водитель ушёл в запой.

Прорисовать здесь можно уйму нюансов. Потому как сложно представить 80-летнюю бабулечку, которая всю свою правильную жизнь мусор сжигала в печи (включая даже консервные банки), а тут вдруг начнёт коллекционировать его, скучая в ожидании машины, да ещё и платить деньги за это сомнительное удовольствие!

Народ негодует не напрасно. Потому что прежде чем приступать к расширению бизнеса (а для мусорного оператора наши с вами пустые сигаретные пачки, перегоревшие лампочки и пакетики из-под печенья ни что иное, как бизнес), логично довести его до совершенства на уже имеющихся просторах.

А вот тут у нас очень большие проблемы. В нынешней зоне обслуживания, то бишь в многоквартирных домах, бардак вокруг мусорок самый невообразимый. «Северный оператор», тот самый, которому мы платим деньги за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, конечно же, не виноват.

По его мнению, вина за отвратительное состояние мусоросборных площадок лежит на ком угодно: на жителях, на администрации города, на управляющих компаниях.

Ёжику понятно, что администрация виновными видит всех остальных, но никак не себя.

Управляющие компании – тоже.

В общем, виноваты все, но крайнего не сыскать. И город продолжает зарастать в грязи и мусоре.

Теперь, надо полагать, процесс усугубится. И в первую очередь по той причине, что невозможно поверить в пунктуальность, ответственность и порядочность мусорного бизнеса. Ну нет у нас для этого оснований, хоть убей!

При этом существует вероятность того, что в действительности в частном секторе ничего не изменится. Люди просто будут платить мусорному оператору деньги, а с бытовыми отходами поступать так же, как это делали всегда: сжигать и/или вывозить на ближайшие мусорные площадки.

Согласно вчерашней информации, «собственники индивидуальных жилых домов … обязаны до 1 июля заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с ООО «Северный региональный оператор». Заявление поражает своей невероятной смелостью и загадочностью. Поскольку подавляющее большинство жителей Тайшета телепатическими способностями не обладает, с ними было бы неплохо провести чёткую разъяснительную работу.

Пока поползновений в этом направлении не видно.

Ещё одна загадка:

Потребители, согласно установленному региональным оператором графику вывоза мусора, будут приносить ёмкости с ТКО в указанное место и указанное время для осуществления мобильного сбора.

Это как? Сложить на обочине? Ну-ну…

Закону об обращении с ТКО уже два полновесных года. Он появился на свет в мертворождённом состоянии и продолжает таковым оставаться по сей день.

И расценивать его логично не иначе, как банальный налог на воздух.

Фото, конечно, историческое, но весьма характерное!

Яков Тавров, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.