Главное Здоровье Интервью

Белые халаты, золотые руки. К 55-летию Тайшетской районной больницы

Медицинские работники 16 июня отмечают свой профессиональный праздник. А Тайшетская районная больница, помимо этого, справляет 55-летие своего основания.

По такому случаю мы встретились с главным врачом больницы Мариной Лазаревой и поговорили с ней на актуальные для местного здравоохранения темы.

Весьма предсказуемо, что вопросов положительного свойства коснулись только вскользь: ведь когда хорошо, об этом особо говорить вроде и не принято. Работники местного здравоохранения уже давно позабыли о задержках заработной платы, о тех временах, когда не было денег на бензин, лекарства и банальные бинты. С финансированием, слава Богу, в последние годы ситуация обстоит более чем стабильно.

Годовой бюджет Тайшетской районной больницы составляет около миллиарда рублей. Для сравнения: бюджет нашего района в целом – около двух миллиардов. Но из местной казны учреждение здравоохранения денег не получает – оно уже давно финансируется напрямую из областного бюджета, а подчиняется региональному Минздраву.

Около 60% больничных денег расходуется на заработную плату. И это не удивительно, ведь в ТРБ работает 1715 человек!

«По сути мы второе градообразующее предприятие после железной дороги»,

— констатирует главный врач.

Остальные 400 миллионов в год уходит на приобретение всего, что необходимо для полноценного функционирования больницы. Это медикаменты, расходные материалы, продукты питания, горюче-смазочные материалы, медицинское оборудование. Живёт учреждение в строгом соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, который регулярно согласовывается с министерством здравоохранения Иркутской области.

В состав районного медучреждения сегодня входит пять городских больниц — Юртинская, Бирюсинская, Шиткинская, Квитокская и Новобирюсинская. Ещё есть врачебные амбулатории в Венгерке, Мирном, Николаевке и Шелехово. Кроме них функционирует 27 фельдшерско-акушерских пунктов в небольших населённых пунктах.

В целом в составе ТРБ 12 стационарных отделений на 560 коек (116 дневных и 444 круглосуточных). На балансе в общей сложности находится 141 здание!

Кстати, скоро к больнице присоединят ещё и кожно-венерологический диспансер (вместе со стационаром), который когда-то от неё отделили.

С 2000 года районную больницу возглавляет Марина Лазарева, которая в медицине трудится с тех самых пор, как в 1980 году окончила медицинский институт. После получения образования сначала работала хирургом, потом возглавила хирургическое отделение, затем стала главным врачом Тайшетской городской больницы. После прошла ординатуру и взобралась на высшую ступеньку местной карьерной лестницы.

Но в чиновника, который занимается исключительно административными вопросами, не превратилась. Продолжает практиковать по основной специальности, а каждые субботние сутки проводит на дежурстве.

— Марина Владимировна, давайте поговорим о кадровом обеспечении больницы. Для Вашего учреждения — это больной вопрос, как и для всех остальных сфер в Тайшетском районе?

— Конечно. У нас действительно жёсткая нехватка кадров. И те реформы, которые сейчас проводятся в здравоохранении, в условиях кадрового дефицита проводить нельзя, поскольку это может иметь печальные последствия. Не сразу, конечно, но через три-пять лет сегодняшние преобразования дадут о себе знать. Это не только я так считаю. Такого же мнения придерживаются и крупные российские учёные.

По сути сегодня наше учреждение держится на пожилых людях. Если все заведующие нашими отделениями, находящиеся в пенсионном возрасте, встанут и объявят об уходе, останется лишь два-три руководителя. Да и они — преимущественно предпенсионного возраста. Слава Богу, что возрастной ценз в здравоохранении отсутствует.

Нам не хватает специалистов практически по всем направлениям деятельности – акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, участковых педиатров и терапевтов, неврологов, рентгенологов, детских специалистов, кардиологов, фтизиатров. Более-менее укомплектована кадрами только хирургическая служба.

— Это потому что Вы хирург?

— Нет, так сложилось. В основном в хирургии работают местные специалисты, окончившие высшие учебные заведения и вернувшиеся в Тайшет. Но, кстати, большинство выпускников учебных заведений вообще неизвестно куда деваются. Взять наш медицинский техникум. В этом году его заканчивают 23 фельдшера. А к нам в лучшем случае придёт работать человек пять. То же касается и медицинских сестёр.

Правда, в прошлом году случился неожиданный наплыв, которого мы не наблюдали много лет – из медтехникума в районную больницу пришли на работу около 15 человек. Где остальные – не знаю.

Со средним персоналом, кстати, ситуация у нас отнюдь не критичная. Если в той же Слюдянке укомплектованность им составляет лишь 65 процентов, то у нас достигает 95. И тайшетский техникум определённую роль в этом играет.

— А в сельской местности как обстоит ситуация с кадрами?

— Все фельдшера, работающие в ФАПах, также находятся в пенсионном возрасте. Вот смотрите: в Рождественке фельдшер недавно ушла на пенсию. Сейчас её заменяет специалист из Шелехово, которая бывает там наездами. Но если вдруг нам повезёт и кто-то изъявит желание занять должность фельдшера в этом населённом пункте, то жить ему будет негде. Муниципального жилья просто нет. И районные власти никакого содействия в решении такого рода проблем нам не оказывают.

А в том же Нижнеудинске больница платит молодым специалистам 100 000 рублей подъёмных. Ещё 200 000 они получают от администрации. Поэтому недавно туда пригласили работать аж 13 врачей!

В Тайшетском районе все меры соцподдержки ограничены компенсацией за аренду жилья – это 10 000 рублей в месяц. Если этих денег на съём квартиры недостаточно – добавляй свои.

Справедливости ради следует сказать всё-таки, что в этом году приобрели квартиру семье медиков – правда, уже не совсем молодой. Люди проработали в больнице по 10 лет, но очередь до них дошла только сейчас. Аналогично два года назад получила квартиру врач-психиатр.

В очереди на жильё ещё 13 работников районной больницы. И если темпы обеспечения их квадратными метрами сохранятся, то когда они получат квартиры?! Так и жизнь пройдёт по съёмным углам.

— Кстати, касаемо квадратных метров… У Вас 141 здание, но хватает ли площадей для полноценного осуществления своей деятельности?

— Если рассматривать с точки зрения САНПИНов, то имеющихся площадей крайне недостаточно. Требования в этой части постоянно ужесточаются, и мы обязаны как-то умудриться на тех квадратах, которые есть в наличии, разместить всё необходимое.

Взять ту же детскую поликлинику. Там должен работать кабинет неотложной помощи, кабинет профилактики. Где мы должны их открыть?..

— Как обстоит ситуация с оказанием медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов?

— Транспортная доступность действительно является громадной проблемой. Чтобы попасть в тот же Новобирюсинск, необходимо преодолеть две паромных переправы. А в период распутицы туда вообще добраться крайне сложно. Ведь качество дорог просто катастрофичное. Часто больных доставляют в районную больницу окольными путями – сначала поездом до Решот, а там уже наша машина скорой помощи встречает пациента и привозит сюда.

Но не может не радовать то, что в Мирном, в Новобирюсинске и других отдалённых населённых пунктах у нас работает очень ответственный персонал. Все с серьёзным стажем, с огромным опытом. Если у медиков на севере Тайшетского района возникают какие-либо затруднения, они связываются с нами, ну а мы оказываем помощь – либо дистанционно, либо выезжаем на место.

— Люди очень часто обвиняют медиков во всех смертных грехах. Что Вы на это скажете?

— Знаете, к сожалению, в прошлом остались те времена, когда врач для больного был царь и бог. Люди беспрекословно выполняли все назначения, и это приносило соответствующий эффект. Сейчас по поводу каждого вмешательства и даже просто осмотра мы должны получить у пациента письменное согласие. Или обоснованный отказ.

В медицинском сообществе даже возник термин — «пациентский экстремизм». Часто человек заходит в дверь, и он изначально настроен негативно к медицинскому работнику. И сразу начинаются претензии, какие-то обвинения. Хотя совершенно очевидно, что положительный результат лечения будет только тогда, когда врач и больной окажутся в одной связке. Ведь никогда даже самый плохой медик (если можно так выразиться) не пожелает своему пациенту плохого исхода!

А ещё очень часто люди ссылаются на не очень проверенные источники информации: мол, я прочитал в интернете…

Явление это весьма распространённое, когда люди, насытившись мнениями интернет-экспертов, сами себе ставят диагнозы. И почему-то полученным в разного рода сомнительных источниках сведениям пациенты нередко верят охотнее, чем квалифицированному человеку в белом халате.

Ещё очень грустно от того, что люди разучились произносить самые простые слова благодарности. Вот свежайший случай. В крайне тяжёлом состоянии с желудочным кровотечением к нам поступил молодой человек, страдающий наркоманией. Мы его прооперировали, нашли для него кровь, перелили. Парень оклемался и убежал. Ну родственники хоть спасибо сказали бы за то, что мы вытащили его с того света!

И такие случаи сплошь и рядом. Медиков стали воспринимать как обслуживающий персонал. Как продавцов в магазине, как таксистов.

Зато обвинить все горазды. Пока пациенты не повернутся лицом к работникам здравоохранения, они не получат желаемого результата. Лично для меня это является азбучной истиной!

А вообще я люблю всех – и больных, и здоровых!

Поздравляю моих уважаемых коллег с профессиональным праздником и с юбилеем нашей больницы! Желаю вам больших побед на профессиональном поприще, взаимопонимания с пациентами и удач на всех ваших жизненных дорогах!

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения