Экономика

Банки предложили блокировать карты при подозрительных операциях

Банкиры предлагают ввести в практику новую опцию — законодательно позволить блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически полученных средств. Так, по мнению вице-президента Ассоциации банков России, потерпевшие от действий злоумышленников получат возможность и время опротестовать списание денег, пишет «Газета.Ru».

Как рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков, необходимо внести в законы такой новый механизм, который даст возможность банку, где открыт счет предполагаемого мошенника, замораживать подозрительные суммы.

По замыслу авторов идеи, это станет дополнительным страховочным механизмом от махинаций с пластиковыми картами.

В настоящее время действуют внесенные осенью прошлого года поправки в закон «О национальной системе платежных карт», согласно которым блокировка средств, да и самой карты возможна только в момент списания денег из банка-отправителя. Например, банк видит, что идут операции, которые обычно человек не совершал по своей карте – держатель карты живет в Москве, а операции массово идут на территории Казахстана, пояснил Войлуков. В этот момент банк имеет право блокировать карту или конкретную операцию.

Разные банки поступают по-разному: кто-то звонит клиенту и спрашивает подтверждение операции, кто-то блокирует карту и ждет, когда клиент сам перезвонит в банк или обратится в отделение.

Но чаще всего клиент о том, что с его счета деньги украдены, узнает не сразу, а спустя несколько минут или даже дней, когда средства уже списаны с его счета и зачислены на счет человека в другом банке.

«Мы же все уже привыкли к тому, что переводы с карты на карту проходят моментально», — отметил Войлуков.

Сейчас, когда деньги списаны и ушли в другой банк или даже просто другому клиенту внутри того же банка, то банк-получатель имеет право вернуть их отправителю только с согласия получателя. А если деньги списали мошенники, то ясно, что они такого разрешения никогда не дадут, указывает вице-президент АБР.

Время, которое проходит между зачислением денег на счет мошенника и снятием их в банкомате, и будет дано клиенту, понявшему, что его средства украли, на опротестование операции.

Планируется, что если отправитель денег обратился в полицию и получил там уведомление, а потом передал его в банк, то блокировка средств может составить 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию, если у банка есть подозрения, что операция проводится в целях отмывания преступных денег – согласно требованиям 115 закона.

Если же отправитель средств не опротестовывает операцию и не обращается в полицию, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.