История Творчество

Автор книги «Лидия Русланова в Тайшете» встретился со своими читателями

В Тайшетской городской библиотеке прошла встреча с известным краеведом, журналистом из Усолья-Сибирского Леонидом Станиславовичем Мухиным. Именно он написал книгу «Лидия Русланова в Тайшете».

Мухина знают как наиболее авторитетного исследователя истории Озерлага. Темой сталинских лагерей, тюрем и ссылок автор начал заниматься с 1989 года. Поскольку он выходец из мест Озерлага (родился в Чуне, после жил в Заярске и Вихоревке), объездил трассу от Тайшета до Лены много раз.

Его книга «Забытые страницы истории Сибирского Гулага» (на фр.яз.), изданная в Париже в 1991 году в соавторстве с французским журналистом Аленом Бросса, стала в то время сенсацией.

А потом написал несколько книг: «Озерлаг: как это было», «Вихоревка. Люди. Годы. Жизнь», электронную книгу «Энциклопедия Сибирского ГУЛага», около 100 статей в местных, российских и зарубежных изданиях.

Кроме этого, Леонид Мухин — автор трёх короткометражных фильмов об узниках Озерлага — «Осенний сон» Лидии Руслановой», «Дети за отцов не в ответе. Судьба дочерей атамана Семенова», «Генрих Ягода в Ангарске».

Он собрал сотни воспоминаний бывших узников ГУЛАГа и тысячи фотографий.

Как говорит автор, за последнее десятилетие появилось много фальсификаций о жизни Руслановой в тайшетских лагерях:

«Я посвятил очень много времени и сил изучению биографии певицы. Встречался с людьми, которые вместе с ней сидели в лагерях, знаю о том трагическом периоде её жизни не понаслышке. Мне удалось установить всё, что было с Руслановой, начиная с 18 сентября 1948 года, когда её арестовали на гастролях в Казани и заканчивая 1953 годом, когда её выпустили из Владимирской тюрьмы. Между этими двумя датами и была тайшетская ссылка, где она стала членом так называемой культбригады Озерлага, состоявшей из заключенных. Они выезжали на лагпункты и давали концерты».

В новой книге приводится много воспоминаний тех, кто по воле судьбы стал для Лидии Руслановой товарищем по несчастью. В Озерлаге по 58-й статье сидели известные писатели, музыканты, артисты, бывшие руководители крупных предприятий, военачальники, учёные, врачи, инженеры. В Советском Союзе он считался самым большим лагерем для политзаключенных, которых свозили сюда со всей страны.

Автор много раз бывал в Тайшете. Ещё в восьмидесятые в местных газетах вышли статьи о Шифрине, Морисе Гершмане, докторе Флоренском и, естественно, Лидии Руслановой. Бывшие узники Тайшета Флоренский, Барышникова, Капнист, Леренс, Абросимов, Рудаковский, Ильзен подарили ему свои фотоархивы, которые также использованы в новой книге. А ещё в ней много редких фотографий и несколько справок из архива МВД Иркутска, рисунки, шаржи, сообщается на сайте Тайшетской городской библиотеки.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения