Главное Экономика

Алюминиевый тайшетблюз: брюзжать или открыть двери?

Поделиться:

Тайшетская алюминиевая эпопея тянется уже 20 лет. За это время выросло целое поколение горожан, которые от самого рождения слышат о том, что вот-вот где-то поблизости начнёт работать гигант металлургической промышленности.

Летом 1999 года информационное пространство оглушила новость – некое предприятие «Алюком-Тайшет» намерено всерьёз обосноваться в наших окрестностях. Речь шла о производстве 250 тысяч тонн крылатого металла в год и появлении 1300 рабочих мест. Народ встрепенулся. Одни тут же заговорили о том, что «мы все умрём» из-за вредного производства, другие предались сладостным размышлениям о сытом будущем – своём и города в целом.

Потом была целая череда взлётов и падений: строительство завода то активизировалось, то прекращалось. Были купленные «протестные» митинги и пикеты, смена собственников предприятия. Наблюдались серьёзнейшие скачки цен на недвижимость.

Предприниматели словно сошли с ума – под влиянием ожидания чего-то сверхъестественного они начали загромождать город торговыми центрами (от которых сейчас буквально не продохнуть). Многие из тех, кто всю дорогу мечтал уехать из Тайшета, распаковали свои чемоданы и вместе с остальными принялись ждать манны алюминиевой.

Время шло, но экономическое чудо вовсе не спешило к тайшетцам. Снова упали цены на жильё, позакрывались те самые наспех сооружённые торговые точки. Неизменным, однако, осталось одно: численность населения города и в целом района как снижалась раньше, так и продолжает снижаться. В среднем на тысячу человек в год.

У нас смертность стабильно превышает рождаемость, а подавляющее большинство выпускников школ уезжают учиться и категорически забывают дорогу в Тайшет.

И даже сотни понаехавших в район выходцев из соседних стран не могут переломить грустную тенденцию снижения общей численности населения.

«В вашем городе живут одни железнодорожники, полицейские и таксисты»,

Как разместить новость на Тайшет24

— обмолвилась как-то одна гостья Тайшета.

Она не совсем права. Потому что забыла упомянуть многочисленный чиновничий кластер. Ну а самой серьёзной составляющей местных экономических реалий являются пенсионеры. Их у нас 40% от общего числа населения. Если к ним приплюсовать классических тунеядцев, то картина получится весьма неутешительной: в лучшем случае только каждый второй житель земли тайшетской принимает участие в той самой «движухе», благодаря которой и теплится жизнь.

А в конце 2018 года город оглушила другая потрясающая новость – алюминщики намерены построить на окраине Тайшета огромный по местным меркам микрорайон. Благостную картинку в прямом предновогоднем эфире попытался смазать мэр района, заявивший о том, что к нему никто ни с какими предложениями не обращался, а у города, дескать, нет земли – лишь два несчастных клочка, где и будку-то собачью не поставишь. Но политический трюк не сработал.

Читайте также:
Тайшетской Анодной Фабрике - 4 года!

На эту тему:


Эта был откровенный чиновничий фейк: мэру почему-то и в голову не пришло, что могущественный «Русал» решает такие вопросы на государственном уровне, а местных возомнивших о себе чего-то царьков просто ставит перед фактом.

Народ на новость о микрорайоне отреагировал кисло. Мы уже настолько привыкли к различным прожектам, что даже не способны воспринимать всерьёз такую информацию.

Но недавно в соцсетях поднялась серьёзная волна недовольства по поводу планов металлургов. Депутат городской Думы Эдита Зуева резонно встревожила публику – «Русал» там что-то и вправду построит, но нам, рядовым горожанам, с этого что?!

Будем говорить прямо: вопрос логичный. И право на существование имеет.

Наше народонаселение, рассуждая в аккаунте депутата на эту тему, зашло слишком далеко и чуть ли не проклятьями осыпало алюминиевых деятелей.

Однако давайте судить по фактам и не строить своё отношение к жизни и происходящим процессам на догадках, придумках и предположениях.

Сначала остановимся на фактах со знаком «минус».

Что для «Русала» Тайшет? Город с живыми людьми, которые хотят вкусно поесть, сладко поспать, поездить по ровным дорогам и походить по чистым тротуарам?

Конечно, нет. Наша территория для этой компании – лишь производственная площадка с удобнейшими логистическими закоулками и дешёвой электроэнергией. Наша земля для алюминиевых деятелей – только средство для зарабатывания огромных денег.

А как вам формулировочка «Поеду на Тайшет»? Звучит откровенно по-узбекски, но изрекают её граждане со славянской наружностью. И подразумевают под Тайшетом они вовсе не город, а объект, на котором что-то происходит. По аналогии с вполне разговорным «Поеду на дом», когда речь идёт, к примеру, о строящемся доме.

Так вот «на Тайшете» и построят тот самый микрорайон. Адепты Эдиты Зуевой уже сетуют на то, что его обнесут металлическим забором, и жизнь там будет словно на подмосковной Рублёвке: свой детский сад, своя школа, поликлиника и так далее. И, мол, мы как плавали в своих лужах, так и будем плавать, завистливо поглядывая на то, как под нашим носом жируют и берут от жизни всё работники нового предприятия.

Как бы ни хотелось нашим согражданам видеть во всём происходящем сплошной негатив, но, говоря корректно, они сильно заблуждаются.

Читайте также:
АО «Труд» привлекает студентов на практику строительного сезона-2024

И не нужно быть великим экономистом, чтобы спрогнозировать очевидное развитие событий, при котором все мы получим бесконечную массу мультипликативных эффектов.

Это явно не тот случай, когда удастся посидеть у ручья и не напиться.

Сейчас речь идёт о строительстве жилого комплекса на 800 квартир (ранее говорили о 600 квартирах). Можно допустить, что общая численность населения этого жилгородка достигнет двух тысяч человек. И пусть даже каждый первый из них будет приезжим!

Эти люди будут платить налоги с зарплаты в местный бюджет, они будут пользоваться услугами наших парикмахерских, покупать колбасу в наших магазинах, ездить на наших маршрутках и пить водку в наших ресторанах (после чего обеспечивать работой наших таксистов, а если чуть-чуть не повезёт, то и полицейских). И так далее.

О чём это может свидетельствовать?

Начнём с мелочей. Сколько лет администрация города пытается безуспешно решить вопрос с движением транспорта по маршруту №10? С учётом того, что микрорайон «Центральный» (именно так он будет называться) расположится на северной окраине города, проблема транспортной доступности решится сама по себе. И маршрутчики ещё будут в очереди стоять, будут взятки раздавать, лишь бы их пустили на эту линию.

Сфера прочих услуг – от ремонта обуви до изготовления ключей, от маникюрщиц до манекенщиц, от проституток до сторожей, дворников, электриков, сантехников и строительной сферы — получит неизбежное развитие.

А потом те самые сантехники с проститутками заработанные деньги понесут в наши же магазины. Продавцы магазинов вовремя получат более или менее приличную зарплату и пойдут на представление в Дом культуры, работники которого, отыграв концерт и получив гонорар, прыгнут на такси и отправятся домой, заскочив по пути за той самой колбасой, предварительно заказав новое концертное платье у местной швеи.

Мы вам представили самую примитивнейшую модель развития событий. И вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что всё это – из области фантастики. Нет, это банальщина, очевидность и неизбежность.

Чем больше в природе денег, тем больше у людей различных потребностей. Ну а спрос рождает предложение.

Следовательно, у нас появится возможность прямо здесь, в Тайшете, приобретать и получать товары и услуги, за которыми мы сейчас старательно гоняем в столицу соседнего региона. Опять же потому, что спрос родит предложение.

Посему пускай обносят микрорайон «Центральный» железным забором, пусть даже автоматчиков через каждые полтора метра выставят. На общее развитие событий это не повлияет.

Читайте также:
Центробанк предложил шесть шагов для борьбы с бедностью в России

Рано или поздно (а скорее всего, рано) алюминщики настолько тесно смешаются с неалюминщиками, что всяческие шлагбаумы обретут весьма условный характер. А умные и красивые девчонки уже не будут рваться в Красноярск в поисках счастья. Они и здесь смогут успешно повыскакивать замуж.

И наша жизнь начнёт вертеться не только вокруг железной дороги, но и рядом с алюминиевой промышленностью. В обществе вместе с этим появится ещё один класс элиты.

Город оживёт. И бизнес, который сегодня дышит на ладан, обретёт второе дыхание (при правильном подходе людей, именующих себя бизнесменами).

Выше мы акцентировали внимание на тех вещах, которые будут происходить стихийно.

Восприятие Тайшета, в частности, региональным центром тоже изменится. Сегодня мы всего лишь «западные ворота Иркутской области», а по сути – околоточный район, от которого ни жарко, ни холодно, ни вреда, ни пользы.

Иначе к нам станет относиться и крупный бизнес. Давайте вспомним, сколько торговых сетей пытались обосноваться в нашем городе. Многие ли из них закрепились у нас?

Как только на строительной площадке будущего микрорайона закипит жизнь, они снова потянутся в наш город, поскольку усмотрят в нём перспективную точку развития.

Это значит, что товары (та же одежда) станут более качественными, а в условиях прогрессирующей конкуренции цены будут гораздо приемлемее сегодняшних.

Но есть ведь и другая сторона медали. Весь Тайшет до сих пор с благоговением вспоминает празднование Дня строителя в 2017 году, устроенное «Русалом». На «Юбилейной» тогда построили прекрасную сцену, привезли чудесных артистов. Мы были потрясены удивительным качеством звука, распространившегося на полгорода.

Кто-то помнит в нашей культурной жизни более яркое событие?

«Русал», хоть и воспринимает нас как винтиков для достижения собственных экономических задач, тем не менее, ведёт активную социальную политику. Театральные фестивали, кинофестивали, концерты, конкурсы, гранты и прочее. В городах присутствия компании всё это цветёт самым пышным цветом.

Существует и практика благоустройства общественных территорий. В том же Братске местные алюминщики создали парк металлургов.

Ну а в Тайшете компания уже вложила пару миллионов в наш стадион. Отремонтировала стелу на въезде в город. Купила домашний кинотеатр для районного дома культуры. Вроде мелочи, но показательные.

Остаётся лишь констатировать: самое интересное только начинается.

А брюзжания и недовольства на самом ровном месте как происходили, так и будут происходить.

Андрей Лаховский, ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!