Благоустройство. ЖКХ Главное

Александр Заика рассказал о мусорных новшествах: сколько стоит и кто будет вывозить

С 1 января 2019 года вывоз мусора из благоустроенного сектора будет осуществляться по другим правилам и оплачиваться по отдельной квитанции. Впервые в истории Тайшета за утилизацию твёрдых коммунальных отходов придётся «отстёгивать» и жителям частных домов.

В настоящее время эту услугу мы оплачиваем своим управляющим компаниям, а размер платы зависит от количества квадратных метров в вашей квартире. «Управляшки», в свою очередь, рассчитываются с подрядчиками, транспортирующими наши отходы на городскую свалку.

С нового года всё изменится.

В Иркутской области уже созданы два региональных оператора по переработке твёрдых коммунальных отходов. Один из них будет осуществлять свою деятельность в центральной и южной части, второй – на севере и западе. Мусоросборными вопросами в Тайшете займётся ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов». Теперь наши гроши направятся в бюджет этой компании.

Технически всё останется так же, как и обстоит сегодня: вывозить добро с мусоросборочных площадок, расположенных средь многоквартирных домов, будут те же три лицензированные компании – «Аякс», «Интехцентр» и «Коммунальный сервис».

Но существенно изменится размер оплаты за утилизацию отходов.

— При его формировании тарифная служба Иркутской области исходила из того, что в среднем один человек производит 1,56 кубических метра мусора в год, — рассказывает глава Тайшета Александр Заика. – Стоимость вывозки и уничтожения одного куба составляет 612 рублей в месяц. Таким образом, каждый житель Тайшета (включая грудничков и пенсионеров) ежегодно должен будет оплачивать около тысячи рублей, то есть 80 рублей в месяц.

Самое грустное то, что платить придётся всем поголовно – в том числе и жителям частного сектора, которые вообще-то практически весь мусор умудряются уничтожать самостоятельно, сжигая его в печи.

С теми, кто платить не захочет, будут взаимодействовать «грамотные юристы» из ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов», но если это не поможет, то в процесс включатся судебные органы. Никакие отговорки из серии «у меня вообще мусора нет и не бывает» здесь не помогут. Потому что закон есть закон.

— Я против того, чтобы создавать в частном секторе мусоросборочные площадки, — говорит Александр Заика. – Мало кому понравится, если у его дома образуется такая свалка. Поэтому будет сформирован чёткий график, в соответствии с которым по улицам будет проходить машина и собирать выставленные у домов мешки с мусором. Этот вариант мне лично представляется самым оптимальным.

Мзду придётся также оплачивать офисам, магазинам и торговым центрам. Правда, как будут формироваться тарифы для них, пока не до конца понятно.

Пока в этой теме просматривается множество неясностей и основательных недоработок. Надо полагать, что по факту вступления в силу мусорного законодательства обнаружится ещё много острых углов. И несколько последующих лет просто уйдёт на то, чтобы отточить этот закон и довести его до логического совершенства.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.