Благоустройство. ЖКХ Главное

Александр Заика рассказал о мусорных новшествах: сколько стоит и кто будет вывозить

С 1 января 2019 года вывоз мусора из благоустроенного сектора будет осуществляться по другим правилам и оплачиваться по отдельной квитанции. Впервые в истории Тайшета за утилизацию твёрдых коммунальных отходов придётся «отстёгивать» и жителям частных домов.

В настоящее время эту услугу мы оплачиваем своим управляющим компаниям, а размер платы зависит от количества квадратных метров в вашей квартире. «Управляшки», в свою очередь, рассчитываются с подрядчиками, транспортирующими наши отходы на городскую свалку.

С нового года всё изменится.

В Иркутской области уже созданы два региональных оператора по переработке твёрдых коммунальных отходов. Один из них будет осуществлять свою деятельность в центральной и южной части, второй – на севере и западе. Мусоросборными вопросами в Тайшете займётся ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов». Теперь наши гроши направятся в бюджет этой компании.

Технически всё останется так же, как и обстоит сегодня: вывозить добро с мусоросборочных площадок, расположенных средь многоквартирных домов, будут те же три лицензированные компании – «Аякс», «Интехцентр» и «Коммунальный сервис».

Но существенно изменится размер оплаты за утилизацию отходов.

— При его формировании тарифная служба Иркутской области исходила из того, что в среднем один человек производит 1,56 кубических метра мусора в год, — рассказывает глава Тайшета Александр Заика. – Стоимость вывозки и уничтожения одного куба составляет 612 рублей в месяц. Таким образом, каждый житель Тайшета (включая грудничков и пенсионеров) ежегодно должен будет оплачивать около тысячи рублей, то есть 80 рублей в месяц.

Самое грустное то, что платить придётся всем поголовно – в том числе и жителям частного сектора, которые вообще-то практически весь мусор умудряются уничтожать самостоятельно, сжигая его в печи.

С теми, кто платить не захочет, будут взаимодействовать «грамотные юристы» из ООО «Братский полигон твёрдых коммунальных отходов», но если это не поможет, то в процесс включатся судебные органы. Никакие отговорки из серии «у меня вообще мусора нет и не бывает» здесь не помогут. Потому что закон есть закон.

— Я против того, чтобы создавать в частном секторе мусоросборочные площадки, — говорит Александр Заика. – Мало кому понравится, если у его дома образуется такая свалка. Поэтому будет сформирован чёткий график, в соответствии с которым по улицам будет проходить машина и собирать выставленные у домов мешки с мусором. Этот вариант мне лично представляется самым оптимальным.

Мзду придётся также оплачивать офисам, магазинам и торговым центрам. Правда, как будут формироваться тарифы для них, пока не до конца понятно.

Пока в этой теме просматривается множество неясностей и основательных недоработок. Надо полагать, что по факту вступления в силу мусорного законодательства обнаружится ещё много острых углов. И несколько последующих лет просто уйдёт на то, чтобы отточить этот закон и довести его до логического совершенства.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

20 комментариев

Олег 12.12.2018 at 18:08

В Иркутске все коммерческие организации оплачивают за вывоз Т Б О в се отлажено годами,только не заплати за год сразу админ комиссия и штраф Придется в губернию ехать обмениваться опытом, как бороться с неплательщиками

3
2
Ответить
Мотя 12.12.2018 at 18:58

Я как житель частного сектора гарантирую письма с жалобами во все инстанции,если хоть один мешок с мусором растащат собаки. Я не собираюсь смотреть на помойки в районе своего дома!

61
Ответить
Ольга 12.12.2018 at 19:20

А в квитанции за содержание дома сумма оплаты станет значительно меньше? Я так понимаю… Они же не будут осуществлять вывоз мусора…

14
Ответить
Татьяна 12.12.2018 at 19:34

Ольга, вы понимаете правильно, но есть такой момент, в квитанции в статье содержание дома, все равно включат какую то сумму, за уборку мусорной площадки, уборка скорей всего в вывоз и утилизацию не попадет.

Ответить
Шурик-студент 12.12.2018 at 20:48

На каждом перекрестке будет свалка! А летом что будет твориться!

20
Ответить
Ольга 12.12.2018 at 21:16

На юге нашей страны давно вдоль дорог стоят красивые деревянные ящики с крышками. Их поставили управляющие компании. Люди в них собирают мусор. В населённых пунктах чистота как за границей.А у нас мешки…

2
2
Ответить
Ксюша 12.12.2018 at 22:15

И как из этих красивых деревянных мусор вытаскивают? А запах от них такой же прекрасный как ящики? Или их может опустошают ежедневно и моют?

Ответить
Чунга - Чанга 12.12.2018 at 21:20

Где можно узнать, какие обязанности возложены на главу ТГП, и за что он конкретно отвечает, кроме благоустройства территории и уборки мусора. Везет же Михалычу! Теперь за решение второй проблемы впряглись — братчане… Для тайшетцев и не только, аббревиатура — «Братчане» еще надолго сохранится в «благодарной» памяти. Прежние Братки профессионально отметились в работе с клиентами и товарищами которые их не понимали. Профессионально правили мозги, зачищали лишние зубы, и еще немало других» совершили славных» дел.
Будем надеяться, что первые не имеют ничего общего со своими земляками упомянутыми ниже.

15
2
Ответить
Люся 12.12.2018 at 21:44

Прежде,сем что-то вводить с 1 января,надо было вложиться и подготовиться.А то даже главе города ничего не понятно, а вы платите.Все от младенцев до лежачих стариков.Суть: платить будете больше, только ничего не изменится.Вопрос:зачем всё это?А воздух почём?

21
Ответить
Елена 12.12.2018 at 21:51

Цель этого проекта закаканить Тайшет окончательно, а денежки Наши отправить в Братск пусть там развиваются

17
1
Ответить
Ксюша 12.12.2018 at 22:11

Точно, именно Закаканить!!! Теперь тот кто вывозил мусор в контейнера или на свалку из частного сектора будут со спокойной совестью бросать свои мешки на обочину где им вздумается, ну конечно каждый подальше от себя. Собаки, козы и коровы сделают своё чёрное дело. Чума её за горами..

17
2
Ответить
Лев 12.12.2018 at 22:19

С 1 января закон вступает в силу и обязательства по оплате соответственно тоже, но закон будет ещё оттачиваться несколько лет ???? Как обстоит дело с частным сектором «Овощеводы», ах да их же не коснётся это же деревня Старый Акульшет. Они же бесплатно носят и возят через дорогу в «Новый» и «Мясникова»
33500 жителей х 80 руб.мес=2680000 в месяц-неплохо!

18
5
Ответить
Житель 12.12.2018 at 23:03

У меня бак около дома и я сам оплачиваю мусоровоз,но теперь я буду платить не пойми кому и ставит мешки с мусором на улицу,там их порвут и частный сектор превратится в свалку и рассадник инфекцый и крыс т.к.никто месяцами вывозить мусор не будет.Этой стране уже не помочь.

31
2
Ответить
Дмитрий 13.12.2018 at 21:26

Вы как хотите, а я принципиально платить не буду. Свой мусор я вывожу сам и по закону не обязан платить за услугу которую не получал.

3
1
Ответить
Ксюша 13.12.2018 at 22:27

А с нас я как понимаю будут брать за размещение и утилизацию ТБО. И от этого платежа не отвертеться. За вывоз можно и поспорить, так как это уже навязывание услуг. А утилизация, это то что делают с вашим ТБО после вывозки вашими силами и с помощью других.

Ответить
Веслава 14.12.2018 at 09:39

Это с одного человека-80р.или со всех,проживающих в квартире?

Ответить
Redactor 14.12.2018 at 09:54

С каждого — по 80 рублей.

Ответить
Оксана 14.12.2018 at 15:00

Я считаю не справедливо брать одинаковую плату с частного сектора и многоквартирных домов. Жила в квартире много лет, сейчас в частном доме есть с чем сравнивать. Частному сектору надо как минимум в половину уменьшить тариф.

5
1
Ответить
Дмитрий 15.12.2018 at 15:05

Интересно и что же делают? Хотите я Вам покажу? В следующий раз когда повезу могу взять с собой. Заодно и разгрузить поможете 😀

Ответить
Петров 15.12.2018 at 17:14

Никому ничего платить не буду.и я так думаю много людей откажется.много хотят,мало получат.

Ответить

Обсуждения