Власть

Александр Величко: «За словом – дело!»

Мэр Тайшетского района Александр Величко вместе со всей администрацией готовятся к феерическому выступлению главы территории на его собственном отчёте. Мэр непременно расскажет нам об успехах, к которым пришёл муниципалитет под его чутким руководством в 2018 году.

Мы решили помочь уважаемому Александру Владимировичу достойно представить наш район перед местной элитой, которая в полном составе нагрянет на столь серьёзное мероприятие. Вообще-то будущие гости будущего отчётного события не понаслышке, а изнутри знают о том, в каком интересном положении действительно находится наш район.

Все они – от рядовых сотрудников пенсионного фонда до простых учителей, от руководителей подразделений самой администрации района до начальника ФСБ в той или иной мере владеют информацией об истинном положении вещей.

Не станем прибегать к домыслам, не будем пользоваться непроверенной информацией, а обратимся к историческим фактам.

Перечень антизаслуг мэра Тайшетского района Александра Величко весьма обширен. Пробежимся по ним лишь кратко:

Кончина муниципального предприятия «Автобаза». До прихода Величко к власти автоколонна десятки лет стабильно занималась на территории района грузо- и пассажироперевозками. В последние годы предприятие лихорадило, но, тем не менее, оно жило. Давало людям работу и заработок, перевозило льготников и кое-как платило налоги. Величко же сказал «кончать автобазу».

Примерно сюда же можно отнести разрушение ещё одной многолетней традиции. Около сорока лет возле здания автобазы на постаменте стоял автомобиль «ЗИС-5», призванный напомнить народу… В 2018 году автомобиль навсегда исчез. Под самым благовидным предлогом его передали в частные руки.

История с аптеками и лекарственным обеспечением жителей Тайшетского района, на первый взгляд, прошла мимо мэра и вроде бы его даже совсем не коснулась. В действительности это, конечно же, не так. Всё случившееся стало результатом противостояния с главой Тайшета.

По той же причине в 2018 году в Тайшете впервые за многие годы не состоялось грандиозное по местным меркам мероприятие – межшкольный КВН. Ранее его проводила администрация города, не имеющая по сути никакого отношения ни к образованию, ни к проистекающим в этой сфере процессам. Администрация района наложило вето на эту затею.

Запретила районная власть и проведение спартакиад на своей территории – в лагере «Олимп». Спортсмены и причастные перебрались в город и теперь борются за победу/жарят шашлыки под развесистыми кронами берёз в бывшем ЦПКиО.

Во время избирательной кампании будущий мэр обещал в случае избрания снизить зарплату главе территории и всем чиновникам аппарата администрации. Этого не случилось. Не случилось и сокращения «раздутых» штатов администрации (за исключением бухгалтеров управления образования).

С кадрами у товарища Величко вообще вышла неувязочка. Понятное дело, он окружил себя людьми, с которыми давно знаком. Это нормально. Но у него появились два советника. Зачем?! Причём, один из них слишком долго пытался удержаться в кресле начальника управления культуры. Оттуда его всё же изгнали по причине слабой образовательной базы и отсутствия стажа муниципальной службы на руководящих постах. Второй – отставной майор полиции, из которой ушёл не по доброй воле. Но главное – оба преданы делу партии и отечества.

Что касается первых лиц районной администрации. Первый зам Михаил Малиновский безуспешно в течение года рулил районом, пока по уголовному делу (по подозрению в крупном мошенничестве) проходил его шеф. Безусловно, хитёр (уж коли сумел удержать кресло для Величко) и солиден (во всяком случае, внешне). Весьма хорош для официальных церемоний с разрезанием ленточек и изречением бравурных тостов.

Зам по экономике и финансам Ева Ефимова – в теме давно. Наверное, оценить её профессиональные качества в полной мере могут только специалисты в той же области. Но опыт у неё есть.

Зам по соцвопросам Валерий Чабанов вполне вписывается в когорту Величко и особо из неё не выделяется. Однако его профессионализм, выражаясь предельно корректно, вызывает колоссальные сомнения. Потому что фамилию и облик Чабанова представить в связке с образованием и культурой вообще не представляется возможным. Это оксюморон – горячий снег, ласковый убийца.

Перечень антизаслуг Величко можно продолжить. Возьмём, к примеру, манипуляции с котельными и с их объединением под крышей некоего муниципального предприятия. Результаты появились сразу – стала замерзать школа №5, чего прежде не было отродясь.

Впервые за многие годы в «старом городе» возникли проблемы с водоснабжением. Как чёрт из табакерки выпрыгнул «владелец» скважины и запретил её эксплуатировать. Величко тут же попытался переложить ответственность на городские власти, но… кошка знает, чьё сало съела.

Под самый Новый год в центре Тайшета началось строительство «районного» ледового городка, после чего без помпы была открыта «районная» ёлка. На самом деле в этом процессе районная администрация только постояла с краешку – все работы были осуществлены за счёт средств коммерческой структуры. И её же силами. А мэр просто попытался на чужом горбу в рай попасть.

В 2018 году у района появились деньги на разработку проектно-сметной документации на ремонт нескольких образовательных учреждений. Но, по имеющимся данным, ни одного проекта сделано так и не было. Это даже несмотря на создание собственного проектно-сметного бюро. То есть проекты как бы есть, но ни один из них не прошёл экспертизу. А значит эти бумажки являются банальными пустышками. Нет проектов – нет денег – нет ремонта. И точка.

Благополучно завалила администрация района и строительство школы в Бирюсинске. Там изуродовали стадион, на месте которого появилась яма для разведения карасей. Теперь – ни подрядчика, ни денег, ни школы, ни стадиона.

А ведь ещё в самом начале 2018 года во время своего отчёта за предыдущий год мэр делился своими планами на ближайшую перспективу. Цитируем по опубликованному на сайте администрации района отчёту.


В 2018 году планируется:
— строительство: МКОУ СОШ на 520 учащихся в г. Бирюсинске; СДК в с. Шелехово, с. Джогино, п. Венгерка; ФАПов (ввод в эксплуатацию) в с. Рождественка, в с. Бузыканово; хоккейного корта в Новобирюсинском муниципальном образовании;
— капитальные ремонты зданий: лыжной базы в г. Тайшете, МКОУ Николаевская СОШ, МКОУ Соляновская СОШ, МКДОУ «Соляновский детский сад», МКДОУ «Бирюсинский детский сад» (с.Бирюса), МКДОУ «Зареченский детский сад», МКОУ Джогинская СОШ, МКДОУ детский сад № 15 г. Тайшета;
— капитальный ремонт образовательных учреждений (разработка и экспертиза в строительстве ПСД) МКОУ СОШ № 14 г. Тайшета и МКОУ СОШ № 5 г. Тайшета, МКОУ Шиткинская СОШ;
— проектно-изыскательские работы по объектам капитального ремонта зданий МКОУ детский сад № 3 г. Бирюсинска, МКОУ СОШ № 23 г. Тайшета, МКОУ Шелеховская СОШ;
— реконструкция системы теплоснабжения Тайшетского городского поселения для переключения потребителей электрокотельной на котельную № 2 (ШПЗ);
— приобретение модульной котельной на ст. Тагул;
— замена центрального ствола аварийного участка тепловой сети от дома № 10 переулок Победы до дома № 9 ул. Больничная диаметром 219 мм 660 п.м. в р.п. Юрты;
— приобретение и монтаж блочно – модульных котельных, а также автоматических угольных котлов в муниципальные котельные, оказывающие услуги образовательным организациям.


По сути всё вышесказанное являлось своего рода программным документом для деятельности администрации Тайшетского района в 2018 году. В переводе на русский язык: «Мы планируем сделать то и это, и именно за сделанное мы и будем получать свою зарплату».

Год прошёл. Что сделано? Отремонтирована лыжная база, доставшаяся от РЖД. Приобретено несколько десятков модульных туалетов для сельских школ. Ещё осуществлены работы по замене теплосети в Юртах. Правда, посёлок как замерзал, так замерзать и продолжает.

За что получали свою зарплату мэр района, его заместители и воинство сотрудников администрации района?

Ответы вы, конечно, можете поискать в новогоднем интервью мэра «Бирюсинской нови». Это тоже документ. И именно он подытожил намерения мэра, прозвучавшие весной во время отчёта. И, собственно, дал ответ на вопрос о легитимности зарплаты целой плеяды чиновников.

Если разобрать это интервью, то выводы можно сделать следующие:

  • Морозы нынче трескучие.
  • Мы выбрали двух депутатов Заксобрания и трёх глав администраций.
  • Бюджет был «не простым», но доходы удалось увеличить.
  • Потеряли контракт по строительству школы в Бирюсинске.
  • Удалось исполнить все социальные обязательства по заработной плате бюджетных организаций и обеспечить софинансирование всех федеральных и областных программ.
  • Спортсмены, активисты, художники, музыканты, вокалисты, волонтеры – молодцы.
  • Сельскохозяйственный год завершили достойно.
  • Железнодорожные организации работают стабильно.
  • В 2018 году в развитие образовательных организаций района инвестировано 136 миллионов рублей.
  • Потрачено 939 тысяч рублей на Квитокский ДК (из областного бюджета).
  • Потрачено столько же денег на Бирюсинский Центр культуры досуга «Надежда» (из того же источника).
  • «Музыкалке» купили белый рояль.
  • Отремонтировали лыжную базу.
  • «Молодым семьям – доступное жилье» — 10 молодых семей получили социальную выплату.
  • Разработаны ПСД на капитальные ремонты школ №5, №14 в городе Тайшете, Шиткинской СОШ.
  • «Работаем над вопросом строительства нового детского сада в городе Тайшете на 120 мест».
  • «В перспективе строительство школы №3».
  • Поздравляю, благодарю, убеждён, желаю…

(Полностью познакомиться с текстом интервью можно ЗДЕСЬ.)

Сущность тайшетской (да и не только) власти очевидна. Нам традиционно рассказывают о трескучих морозах и отремонтированных за чужой счёт домах культуры. Нам вещают о колоссальном росте бюджета, но не могут убедить в том, что средства были эффективно израсходованы. Нам поют о перспективах строительства школы №3, но при этом прекрасно понимают, что эти слова никогда не будут воплощены в жизнь. И, конечно, упоминают стабильно работающие предприятия РЖД, которые вообще-то работали и будут работать, кто бы не сидел в кресле мэра Тайшетского района.

А вот чем весь год занималась районная администрация и отдельно взятый её предводитель Александр Величко с зарплатой 4 000 000 в год, для нас, похоже, так и останется загадкой.

В заголовке материала использован слоган «За словом — дело!», с которым Александр Величко шёл на выборы в 2016 году.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.