Власть Интервью

Итоги года Евгения Пискуна

Председатель Думы Тайшетского района Евгений Пискун в интервью информационному агентству «Тайшет24» рассказал об основных аспектах деятельности представительного органа власти и поделился некоторыми планами на будущий год.

— Только что закончилось последнее в нынешнем году заседание Думы, которое стало шестым с начала деятельности этого созыва. Какие-то промежуточные итоги уже можно подвести?

— Вы правильно заметили: это было шестое заседание Думы, несмотря на то, что мы работаем всего три месяца. Сразу после избрания мы вошли в рабочий ритм: сформировали комитеты и комиссии и приступили к законотворческой деятельности. Вопросов рассмотрено действительно много. Но отметить какие-то архиважные, значимые решения я не могу, поскольку все они носили текущий характер. Тем не менее, некий задел на 2016 год из этого всего можно усмотреть.

Львиная доля нагрузки легла на комитет по бюджету и комиссию по мандатам. Но в целом обстановка рабочая: возникающие спорные вопросы решаются конструктивно ещё до заседания Думы в рабочем порядке – на комитетах и комиссиях.

— Можете ли Вы вкратце охарактеризовать бюджет будущего года и отметить основные отличия его положений от нынешнего бюджета?

— Часто звучит избитая фраза: «Бюджет сложный, но не критичный». Это касается и нас. Бюджет будущего года, безусловно, отличается наполняемостью. Это плановый документ; он подлежит различным корректировкам. Доля безвозмездных поступлений в принятом сегодня бюджете ниже, но доля собственных доходов растёт. Это несмотря на экономический кризис и прочие негативные процессы.

Это говорит о чём? Собственные доходы гораздо интереснее распределять и планировать эффективность их расходов, чем оперировать деньгами, которые приходят целевым порядком. В последнем случае мы ограничены в манёвре, мы не можем направить их на иные цели. А собственные доходы мы вправе направить на решение проблем местного значения, которые нам определены законом.

Исполнять этот бюджет однозначно придётся всем участникам бюджетного процесса. Нами сегодня внесены предложения в адрес администрации района о реализации мероприятий, направленных на увеличение доходной базы и сокращение расходов. Дума района в стороне стоять не будет: запланированы организационно-штатные мероприятия, которые позволят нам сократить расходы на себя.

Также в бюджете 2016 года депутаты увидели средства, которые будут направлены на выполнение наказов избирателей. В первую очередь это касается 21-го избирательного округа, на территории которого будет осуществляться проектирование общеобразовательной школы на месте бывшей школы №3. Сумма определена, а дальше – в установленном порядке: вхождение в федеральную программу и строительство учебного заведения за счёт федеральных и областных средств при местном софинансировании.

Также в программном документе мы видим, что заложены средства на паспортизацию трёх дорог. Это также наказы наших избирателей. Будут документы на дороги – появится инструмент для формирования районного дорожного фонда, средства в который будут поступать из областного фонда. Они будут направляться на содержание дорог и их ремонт.

О бюджете можно говорить очень долго и рассматривать его под разными углами, но я не стану утомлять читателей цифрами. Могу сказать одно: бюджет остаётся социально ориентированным: доля расходных обязательств по этому направлению превышает 80%.

— Как складываются взаимоотношения Тайшетской районной Думы с областными ветвями власти?

— Они на стадии формирования. Как претерпел изменения качественный состав районной Думы, так и областное правительство лишь начало работу в своём нынешнем виде. Касаемо Законодательного собрания, то оно функционирует третий год, и отношения с ним выстроены давно. За последнее время я дважды выезжал на сессии областного парламента, трижды принимал участие в работе профильных министерств Иркутской области по вопросам местного значения.

В Минтрансе решали вопрос, связанный с пригородными перевозками по маршрутам Тайшет-Юрты и Тайшет-Саранчет. Мы по-прежнему ведём этот вопрос, и пути решения уже найдены. В апреле Законодательное собрание будет рассматривать соответствующие поправки, направленные на увеличение суммы средств на содержание пригородных перевозок Байкальской пригородной пассажирской компанией. БППК, в свою очередь, уже готова отправить электрички по указанным маршрутам. Вопрос упёрся в финансирование. Думаю, наши коллеги из Заксобрания нас поддержат. Понимание того, что сообщение Тайшет-Саранчет нам действительно необходимо, в областном правительстве присутствует: автомобильного сообщения там нет, а населённый пункт находится далеко от районного центра.

Кроме всего, выстроены давние отношения с депутатом Государственной думы Сергеем Теном. Важно отметить, что взаимодействие с ним позволяет решать весьма серьёзные вопросы. В частности, был подвергнут капитальному ремонту мост через реку Бирюса, который ни разу не ремонтировался с момента ввода в эксплуатацию. Также жители Тайшетского района не могли не заметить того, что был проведён капитальный ремонт с расширением трассы Р-255 в районе посёлка Юрты. Это доказывает, что отношения такого порядка чрезвычайно важны – и в первую очередь для населения.

— А помогает ли Вам в текущей депутатской деятельности трёхлетний опыт работы в исполнительной власти?

— Мешать он точно не может. Опыт есть опыт, и он не может быть бесполезным. Во-первых, все взаимоотношения и связи, приобретённые при предыдущей должности, остались. Сейчас они только преумножаются. По-прежнему я в плотном контакте со всеми инвесторами, которые представлены на нашей территории; совместно с мэром ведём с ними переговоры об участии крупного капитала в социальной жизни Тайшетского района.

С профильными министерствами прежний опыт тоже помогает увереннее общаться. Теперь сразу понятно: будет решён тот или иной вопрос или нет. Знание механизмов изнутри сходу позволяет это определить. По этой же причине меня очень сложно ввести в заблуждение или отправить по неправильному пути.

— Во время избирательной кампании в отдельных кругах культивировались интересные слухи. Муссировалась информация о том, что новая Дума намерена отменить выборы мэра района и «влить» администрацию Тайшетского городского поселения в состав администрации района. Самое интересное то, что эти слухи всплывают и по сию пору.

— Очень плохо, что люди, транслирующие эти слухи, имеют прямое отношение к властным структурам. Это действительно не более чем культивирование мнений. Отмена выборов мэра – это компетенция субъекта Российской Федерации. Никакая муниципальная дума не правомочна рассматривать вопросы такого рода. И сегодня на заседании Думы мы утвердили план своей работы на первое полугодие. Из него видно, что в июне 2016 года депутатам предстоит назначить выборы мэра Тайшетского района. Никакая муниципальная дума не правомочна в одностороннем порядке рассматривать и решать вопросы такого рода.

Что касается объединения двух администраций, то нет такого механизма или инструмента, который позволил бы Пискуну или его команде это сделать. Есть определённая процедура, на которую требуется значительное время – до нескольких лет. И эта схема предполагает присутствие большого количества участников. Поэтому подозрения в том, что мы тут втихаря решили что-то подобное сделать, абсолютно безосновательны. Это политическая профанация и бред.

Спасибо Вам за интересные вопросы! Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Добра и мирного неба над головой!

Читайте также

Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области

Председателем Заксобрания Иркутской области избран Сергей Сокол

Два года мэра Тайшетского района в фотографиях

Обсуждения