Творчество

Лучшие гармонисты трёх районов собрались на тайшетской сцене

6 октября Межпоселенческий районный Дом культуры «Юбилейный» встречал гостей.

Гости дорогие, пожилые и молодые, соседи далекие и близкие, веселые да голосистые! Поработали год все на славу, хоть нелегким он выдался. Вот и пришел черед веселых праздников. Всех друзей мы в гости позвали, фестиваль организовали.

Фестиваль народного творчества «Играй, гармонь, звени, частушка»! проходит на Тайшетской земле уже более 10 лет. Его история началась в 2007 году. В ту пору проводился капитальный ремонт районного Дома культуры, и участников фестиваля гостеприимно принимали в Старом Акульшете. Хочется отметить, что в первом фестивале приняли участие солисты и творческие коллективы со всех территорий Тайшетского района. Более 100 участников вышли на сцену и подарили зрителям настоящий праздник народного творчества.

Отрадно, что спустя десять лет фестиваль не потерялся, а только расширил географию и обрёл статус межрайонного.

Впервые в фестивале приняли участие наши соседи: народный вокальный ансамбль «Лейся песня» из Чуны и семейный дуэт «Озорные переборы» из Алзамая.

В зале было много почётных гостей – тех, кто имеет непосредственное отношение к сохранению культурного нематериального наследия, к сохранению и развитию традиционной народной культуры.

Тепло приветствовал гостей мэр Тайшетского района Александр Владимирович Величко. Он сердечно поздравил всех с праздником и пожелал процветания и новых творческих успехов всем участникам.

А самым приятным и неожиданным подарком стали «Наигрыши» на гармони в его исполнении.

Задала тон фестивалю исполнением звонких частушек Валентина Майдурова (Чунское МО). Пригласили мы на праздник задорную, веселую частушку. Что же это за явление? Что заставляет трепетать наши сердца? Какая тайна сокрыта в частушке? А тайны в ней никакой нет. Просто пришла она к нам от далеких народных гуляний и забав, где родилась под перестук каблуков. Частушка состоит из действия, из задора, из молодечества. «Один перед другим», «Кто остроумней?» — вот лозунги частушки. И наши частушечники от души порадовали зрителей.

Номинацию лучшее исполнение народной песни открыла вокальная группа «Селяночка» из села Талая. Страдания в их исполнении отозвались в сердцах зрителей, которые оценили по достоинству и реквизит и аккапельное исполнение номера. По решению жюри коллектив был отмечен в номинации «Приз зрительских симпатий».

С замиранием сердца слушали русскую народнаю песню «Ой то не вечер» в исполнении Александра Кумачева, Ирины Барахтенко и Александра Зайцева. Как жизнеутверждающий гимн прозвучала народная песня «Живёт село» в исполнении дуэта «Бережки». Невозможно описать всю программу и исполнителей, два с половиной часа праздника пролетели незаметно. Ярким, динамичным, красочным было выступление всех его участников. Долгие теплые не смолкающие аплодисменты и прекрасное настроение царили в зале. Под аккомпанемент гармониста Владимира Трушина зал пел знакомые народные песни. И, казалось, в мероприятии участвуют все.

Настоящий праздник зрителям подарили:

— народный ансамбль «Лейся, песня!» — руководитель Валентина Майдурова, посёлок  Чунский;

— народный вокальный ансамбль «Калина красная» — руководитель Валерий Лутков, МРДК «Юбилейный»;

—  автор и исполнитель Николай Мутовин, Черчетский ДДиТ;

— семейный дуэт «Озорные переборы» — Дмитрий и Иван Коробовы, ДДТ города Алзамай»;

— вокальная группа » Селяночка» — руководитель Ирина Морозова, Тальский СДК;

— семейное вокальное трио «Георгиевские родники» — гармонист Михаил Грачёв и его дочери Светлана Ионикас и Татьяна Королькова, Соляновский СДК;

— гармонист Владимир Трушин Иванович, села Бирюса;

— вокальный дуэт Ольга Авозьян и Наталья Быструшкина, руководитель Александр Парасков, Квитокский ДДиТ;

— вокальное трио — Александр Кумачев, Ирина Барахтенко, Александр Зайцев, руководитель Александр Кумачев, Старо-Акульшетский ДДиТ;

— вокальный ансамбль «Веселый хутор», вокальный ансамбль «Грустиночка» — руководитель Анатолий Шевченко, вокальный ансамбль ветеранов «Вдохновение» — руководитель Валерий Лутков Николаевич, МРДК «Юбилейный»;

— дуэт «Бережки», вокальная группа ветеранов «Калинка», солисты Валентина Савиченко и Виктория Нафикова — руководитель Мария Ляуданскене, ЦКиД «Надежда» Бирюсинска;

— Наталья Малина — Джогинское МО, Треминский СК.

Все участники получили яркие грамоты за участие, а победители в номинациях — дипломы лауреатов и подарочные сертификаты.

Мэр Александр Величко поблагодарил гостей и участников, а Николаю Мутовину подарил гармонь. Николай Иванович является руководителем детского клубного формирования «Кнопочки» — в свободное от основной работы время учит детей игре на гармони.

Настоящий праздник творчества состоялся. Огромную радость вызывает тот факт, что фестиваль живет, а это значит, что жива традиция. Развивается народное творчество, выходят на сцену молодые исполнители, перенимая опыт своих предков.

Очень важен воспитательный аспект данного фестиваля в нашем современном беспокойном мире, когда все вместе мы стараемся передать подрастающему поколению традиции народной культуры, ведь сохранение нематериального культурного наследия – одна из главных задач государства.

Наталья Гапонько
методист МРДК «Юбилейный»

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Маленький тайшетский художник завоевал первое место в международном конкурсе

В Тайшете 20 октября пройдёт районный фестиваль детского творчества «Дар»

В Тайшете провели мастер-класс по мезенской росписи по дереву

1 комментарий

кузькина мать 10.10.2018 at 00:20

Будьте внимательнее , когда заказываете баннеры. Две запятые пропустили.

Ответить

Обсуждения