Общество

Красноярские учёные разобрали состав «Доширака». Он безвреден

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнёва изучили состав лапши «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья.

По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно.

Основной ингредиент «Доширака» — пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несёт, пишет «Российская газета».

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в «Дошираке».

Изрядно пугает многих потребителей и слово «мальтодекстрин» в составе лапши. Оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

— В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — заключила Елена Семиченко.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Из опубликованного. Как женщины-полицейские спасают мир от преступников

Наши люди. Династия Гуляевых из Тайшета

Полиция рекомендует: поспешите за загранпаспортами со скидкой!

1 комментарий

Вова 08.10.2018 at 15:08

Ну ну, лечимся корой дуба, едим доширак, пьём боярышник — куда дальше то?

2
1
Ответить

Обсуждения