Общество

Женщины лидируют в Иркутской области по численности населения

1164 дамы приходится на 1000 мужчин в Иркутской области. Причём со временем женское доминирование усиливается, сообщает пресс-служба Росстата.

Ближе к паритету полов сельская местность, там на каждую 1 тысячу мужчин всего 38 «лишних» женщин, а в городах и посёлках городского типа ситуация напряженная: 1201 дама на 1000 тысячу потенциальных кавалеров.

Гендерный перекос объясняется просто: продолжительность женской жизни в Иркутской области – 75 лет, а мужчины живут в среднем на 12 лет меньше. Оттого и «невесты», в основном, не молоды.

Молодым дамам не стоит особо волноваться, на их долю сверстников мужского пола достаточно. Правда, в возрастной группе от 19 до 21 года и среди 25-летних уже начинает проявляться небольшой женский численный перевес, а стабильным он становится, начиная с возраста в 34 года. Но в это время мужской дефицит ощущается слабо: на 1 тысячу мужчин – всего 1009 дам.

Для женщин постарше проблема спутника жизни становится острее, свой личный полувековой юбилей многие из них могут встретить в одиночестве (на 1 тысячу мужчин – 1156 женщин). С каждой новой «круглой» датой в расчете на 1 тысячу сверстников мужского пола дам становится все больше: 1391, 1851, в 80 лет – 2864, в 90 – 4187, а за порогом 90-летия женщин в 4,5 раза больше, чем их мужчин-ровесников.

Практически равенство полов зафиксировано в Баяндаевском районе, где на каждую 1 тысячу мужчин всего две «дополнительных» женщины. Близки к гендерной идиллии также Иркутский, Ольхонский, Братский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Илимский, Осинский районы, там «излишек» дам – всего 13-39 в расчете на 1 тысячу кавалеров.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Из опубликованного. Как женщины-полицейские спасают мир от преступников

Наши люди. Династия Гуляевых из Тайшета

Полиция рекомендует: поспешите за загранпаспортами со скидкой!

Обсуждения