Общество

В честь уроженца Тайшета названа престижная международная научная премия

Единственная международная премия в области науки, названная в честь россиянина, получила имя уроженца Тайшета Владилена Летохова, сообщает сегодня «Российская газета».

В течение многих лет он был самым цитируемым советским ученым во всех областях науки. Автор более 850 статей и 15 монографий, многие из них открыли новые направления в науке.

Владилен Степанович Летохов — советский и российский физик-теоретик, пионер лазерной физики, в частности — метода лазерного охлаждения атомов. Доктор физико-математических наук, профессор. Родился в Тайшете 10 ноября 1939 года. В 1963 году окончил Московский физико-технический институт и поступил в аспирантуру ФИАН, где работал в 1963—1970 годах под руководством академика Басова. В 1970 году перешёл в Институт спектроскопии АН СССР, руководил отделом лазерной спектроскопии, занимал должность заместителя директора. Одновременно с 1972 года являлся профессором МФТИ.

Среди его учеников — 60 кандидатов и 12 докторов наук.

Коллеги говорили, что Владилен Летохов воплощал самые лучшие представления о настоящем ученом. Он неоднократно отказывался от высоких административных должностей, от предложений переехать работать в знаменитые научные центры мира, хотя во многих читал лекции.

Когда спрашивали, почему не уехал, отвечал, что, наверное, мог бы иметь там намного больше денег и комфорта, но здесь, хотя и в более трудных условиях, он чувствует себя вполне независимым человеком.

«За рубежом часто ощущаю себя не в своей тарелке. Много лет я работаю в институте с моей командой. Это мои бывшие аспиранты, студенты. Всего у меня защитились более 60 кандидатов и с десяток докторов наук. Мы хорошо понимаем друг друга», — говорил ученый.

Премия имени Летохова будет присваиваться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Впервые она будет присуждена в апреле 2019 года на 13-й Европейской научной конференции во Флоренции.

Владилен Летохов умер в марте 2009 года.

Фото: Малышев Николай / Фотохроника ТАСС.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

«Комендантский час» с 1 октября будет начинаться с 22:00

Знамя семьи — любовь! В православном храме Бирюсинска прошёл семейный праздник

Экспедиция «Последний путь Святой Мученицы» прибудет в Бирюсинск в начале октября

Обсуждения