Нам пишут Образование

Нам пишут. Первосентябрьские страсти, или Как оформить ребёнка в рейтинговую тайшетскую школу

Если осенью 2018 года Вам придется вести своего ребенка в первый класс, и вы живете в Тайшете, то вам придется узнать следующее.

Запись в первый класс начинается 1 февраля. То есть с этой даты вы имеете право обратиться в школу, за которой закреплена территория проживания дошколёнка и написать заявление о приёме в первый класс.

Приказ о закреплении школ Тайшетского района за конкретными территориями ежегодно корректируется и размещен как на сайте Управления образования Тайшетского района, так и на сайтах всех образовательных учреждений.

Попасть в школу не по территориальной принадлежности тоже можно. Но только при наличии вакантных мест, подав соответствующее заявление после 1 июля. Как правило, к этому времени только в единичных школах остаётся 2-3 места. Информация об этом также размещена в открытом доступе.

И уже на этой стадии наш город имеет свои особенности. Но прежде чем на них остановиться, хотелось бы рассказать о рейтинге наших школ.

Этот рейтинг существует исключительно в умах жителей Тайшета и его нет ни на одном информационном носителе. Рейтинг складывается исключительно из критериев, не подающихся математическому обоснованию, то есть не учитывается процент успеваемости, процент поступления в ВУЗы, наличие учащихся, требующих серьёзного перевоспитания и так далее.

Во многом рейтинг основан на том, какого качества в той или иной школе ремонт, много ли в ней учится деток «серьёзных и значимых» людей (всевозможных начальников местного разлива и предпринимателей). Важно и то, с каким пафосом учителя и директор себя преподносят.

Итак, условно все наши школы можно разделить на три группы.

В первую попадают школы № 85 и 5, а также школа –интернат № 24 ОАО «РЖД». Безусловный лидер среди школ, куда родители непременно хотят отдать свое чадо — № 85. Исторически сложилось, что это образовательное учреждение имеет как высокий уровень подготовки учеников, так и высокий уровень требований к своим воспитанникам и к их родителям. Причём, эти требования не всегда оправданы.

Поскольку территориально школа расположена в одном из самых многочисленных районов города, то и ребятишек, проживающих там, действительно много. Но зачастую родители, желая во что бы то ни стало зачислить ребенка именно туда, фиктивно регистрируют своего ребенка (прописывают) по месту жительства, подпадающего под территорию школы.

И хорошо, если прописывают у бабушки или дедушки. Ведь иногда дети оказываются зарегистрированы в квартире, в которой вообще никогда не бывали. Но здесь нет ничего противозаконного…

В результате ажиотажа, складывающегося возле указанного учреждения, плановый набор в школу № 85 на 2018-2019 учебный год был окончен, едва начавшись – в феврале 2018 года. Позже в Управлении образования принято решение о дополнительном наборе в 1 класс в количестве 10 человек.

Во вторую группу образовательных учреждений вошли в основном школы, расположенные в южной части города, и лидером среди них является школа № 2, куда также бывает сложно попасть, поскольку ребятишек в том районе тоже немало, и школа не может взять всех желающих.

И третья группа, школы, куда родители не особо горят желанием отдавать свое чадо, это школы № 14 и 23. Оценка как родителей учащихся, так и просто людей со стороны бывает иногда достаточно нелестной, даже унизительной.

Причин несколько. Начиная с отсутствия современного ремонта и присутствия несовременных деревянных покосившихся окон, продолжая обилием сломанных стульев в вестибюле, и заканчивая не очень острым желанием педагогического коллектива что-то менять.

После того, как ваше заявление будет принято, остаётся дождаться приказа о зачислении. На официальных сайтах некоторых школ эти документы размещаются практически сразу. Значит родители могут спокойно собирать первоклассника в школу…

Жительница Тайшета

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Тайшетский промышленно-технологический техникум информирует о дополнительном наборе

Нам пишут. Сельхозтехника носится по деревням, как угорелая

Тайшетские школьники соревновались в умении быстро бегать

27 комментариев

ЛёлЯ 15.08.2018 at 08:10

А суть то в чем? Это жалоба, негодование или ликбез? Может реклама? То как у нас школы выбирают понятно, первая школа так же открыв запись,тут же её закрывает.Школы нам нужны как воздух в старом городе, да и сады не помешали бы.




6



0
Ответить
Ксюша 15.08.2018 at 09:30

Не понимаю что все ломятся в 85 школу? Не в школе дело, а в тех кто будет преподавателем у вашего ребенка. А коллектив там уже не тот..




12



3
Ответить
Конфи 15.08.2018 at 10:38

Учителя сильные в 85 школе, вы не правы. Некоторые старшеклассники, даже при смене места жительства, бояться переводиться в эту школу, по причине высоких требований к учащимся.




7



3
Ответить
Конфи 15.08.2018 at 10:33

А первая школа вообще вне рейтинга?




3



0
Ответить
Марина 15.08.2018 at 11:12

И что такого? Да, я ломилась в 85 и прописались у бабушки и что?! Какие у вас возражения?! Мне удобно, ребенка может забрать бабушка, чтобы мне не срываться с работы. И лучшая подружка у ребенка туда пошла, разлучить дет.садовскую дружбу не могу, ребенок слезы льет. Да 01.02 в 7 часов утра занимала очередь и записались. И если Вы не успели или не хотели это сугубо Ваши заботы.




6



4
Ответить
ЛёлЯ 15.08.2018 at 15:18

Да нету у нас возражений, ломитесь ,стадный инстинкт не отменить. Я допустим сама училась в четырех школах Тайшета, переезжая с места на место, отличницей не стала ни в одной из них, хоть везде были учителя неплохие как и сейчас разные.Мой старший учился во второй , невзлюбил училку с первого класса, ( надо сказать,что от этого педагога через год родители перевели 16 детей)учиться вообще не хотел она вечно таскала меня по собраниям и комиссиям, я к Глушневу обратилась, он не смотря ни на что взял моего ребёнка и дела пошли на лад, сын медалистом не стал, но учился нормально и меня никогда не вызывали в школу пропесочивать.Очень благодарна Глушневу и педагогам за сына.Средний пошёл во вторую,потому что от дома сто метров, наша учительница всеми любима , и мой сын не про какую другую школу слушать не хочет.А сестра все время жалуется на вечные поборы в 85 и на то,что у них учительница совсем не занимается с отстающими. А если смотреть по количеству медалистов,то в первой школе уровень педагогов выше чем в 85.Для такой большой и ,, престижной,, школы выпустить на одного медалиста больше,чем в первой не очень успешно, а рейтинг 85 сильно надут .




8



3
Ответить
Мерский Фер 15.08.2018 at 23:31

Поучиться в каждой школе в среднем менее 3-х лет и авторитетно рассуждать… Однако самомнения не занимать.




1



0
Ответить
Ксюша 15.08.2018 at 11:13

У меня старшая закончила 85. Переехали и Сына перевели во вторую и не жалели не дня. Начальная школа да, но не более. Биология, география, иняз на высоте? И могу перечислять далее. А по поводу высоких требований, им интересно только что бы вышел с аттестатом, а как ЕГЭ сдашь не из головная боль.




4



2
Ответить
Osa 15.08.2018 at 13:02

Большая часть учеников готовится к экзаменам, да и по текущей программе у РЕПЕТИТОРОВ! Родители оплачивают, а школьные учителя получают хорошие результаты! Такова действительность. Кто-нибудь проводил опрос: сколько учеников занимаются с репетиторов?




14



2
Ответить
Конфи 15.08.2018 at 15:26

А причем тут рейтинг школы. Репетиторов нанимают для того, чтобы ребенок лучше сдал ЕГЭ. Егэ это его путевка в жизнь. У кого есть возможность, нанимают репетиторов, у кого нет, — нет. Во всех школах родители учеников делают это. Независимо от школы.




6



0
Ответить
Конфи 15.08.2018 at 16:09

К чему эти склоки. Каждый сам выбирает то, что ему нравится. Везде и во всем есть свои минусы и плюсы. А по поводу ажиотажа, да, вы правы, есть такое дело. Но знаю точно, что школа обязана взять ребенка по месту прописки, независимо от того, есть на данный момент времени свободное место или нет. Школа не вправе отказать ребенку с пропиской. Вот поэтому и создаются дополнительные места и приказы. А ажиотаж создаем мы сами. Я и сама так делала, когда ребенка в первый класс записывали. Теперь только понимаю, что зря. Школа бы и так взяла по прописке. Другое дело — попасть к нужному учителю, это да, вот тут-то и надо поторопиться.




3



0
Ответить
Сударыня 15.08.2018 at 17:24

Конфи! Чтобы знать точно, надо на самом деле ЗНАТЬ, а не додумывать желаемое!




0



1
Ответить
Конфи 16.08.2018 at 09:00

Вы о чем, уважаемая? Говорю как было у нас при поступлении в первый класс. Оба сына там учатся. Не понятна претензия.




1



0
Ответить
Алена 15.08.2018 at 20:47

Мой ребенок 4 года отучился в 85й школе и я не понимаю про какие вы поборы говорите???? Куда-то и на что вы сдаёте деньги???? Почему с нас ничего не требовали?




4



0
Ответить
Конфи 16.08.2018 at 09:02

Согласна, время поборов закончилось во всех школах. Уже давно. И учебники бесплатными стали, по крайней мере у нас, в 85 школе.




2



0
Ответить
люсик 16.08.2018 at 09:21

Главное,чтобы мозги были.С ними можно в любой школе учиться.




8



0
Ответить
Конфи 16.08.2018 at 09:53

Эт точно!




0



0
Ответить
Алексей 16.08.2018 at 10:35

Уважаемая жительница Тайшета! Вы это написали это что бы поднять рейтинг одних и унизить других? Я работаю в 14 школе. Вы знаете какие невероятные потуги я и директор школы Рубцов А. Ю. делаем что бы наша школа выползла из того болота в котором она оказалась благодаря всем предшественникам? И кто только сюда не приезжал! И госпожа Дикусарова и господин мэр района! И кого только тут не было! Все! Все до единого качали головами и клятвенно обещали немедленно начать капитальный ремонт! Вся эта эпопея длится уже ГОД! А воз и ныне там! Даже крышу над актовым залом и то, наши господа балансодержатели сделать не смогли!Дальше продолжать? Товарищ по соц вопросам районной администрации вообще посоветовал на шефе рубероид поклеить (фамилию не пишу умышленно). А вы знаете сколько уже сделано? До 2016 года ученики писаль на досках еще советских времен! А сколько тут было проекторов мультимедиа? И где это вы у нас видели горы сломанной мебели! Да, она у нас старенькая, но все отремонтировано и бережно эксплуатируется. А сколько различных мероприятий проводилось в школе до 2016 года? Так что прежде чем писать, придите к нам, поговорите, узнайте наши планы и наши трудности, а потом ретенгуйте




10



1
Ответить
Бабуля 16.08.2018 at 10:57

Бедная 14 школа. Когда строили здание 85, почему-то ( но все знают почему) туда не перевели 14, которая уже в те времена находилась в ,,деревянных развалинах». А перевели в здание тогдашней 85 получившей новые хоромы. Я училась в 60 году в 85. То есть в том здании где сейчас находится 14. Каково было моё удивление когда я привела внучку в ,,свой» класс и нашла щербину на подоконнике сделанную моим одноклассником? Это получается окна не ремонтировались 60 лет? Ну мне, предположим, приятно вспомнить детство…. Но нашим внукам учиться там? Конечно всё чисто и пристойно… Как у нищего берегущего своё единственное 👗




4



0
Ответить
люсик 16.08.2018 at 15:46

И если родители нанимают репетитора для своего ребенка, то это говорит только об одном-учитель сидит и просто получает зар.плату. Это только отрицательно характеризует учителя. Я получала образование в СССРовской школе и наш учитель пока мы не поймем и до нас не дойдет не успокаивался. Буквально разжевывал нам. И по полочкам разлаживал. Оставался после уроков. У нас даже двоечники того времени знают и понимают в десятки раз больше, чем сегодняшние отличники.А все потому что учителя привыкли работать за допплату репетиторами. Почувствовали вкус денег за репетиторство.




7



3
Ответить
Алексей 17.08.2018 at 09:33

Вот тут вы совсем не правы! Моя жена учительница. И тоже занимается репетиторством. И поверьте, деньги это не главное 300 р/час это не деньги. И отрывать время от семьи ей тоже не очень хочется, а занимается она с теми, кто действительно хочет получить знания и поступить в хорошее учебное заведение. В советские времена мы все учились по единой программе, по единому учебнику. И сдавали экзамены своему преподавателю, который мог задать дополнительный вопрос и закрыть глаза на маленькую ошибку. И мы не висели в телефонах когда нам учитель что то объяснял, хотя тоже баловались на уроках. Но мы УВАЖАЛИ учителя! Слово учителя было закон! И не дай бог класснуха придет домой! Родители ремнем высекут! А сейчас что? Ученики вообще учителей ни во что не ставят! А стоит вызвать родителей в школу — так те же родители кидаются на учителей и оскорбляют при своих чадах!А если в классе есть один, два ДЕБИЛА, то о какой учебе может идти речь! Каждая школа обучает как хочет, одна по одной программе, другая по другой. Линейки учебников нет! До пятого шестого класса учебник одного автора, в старших классах другого. И иногда как глянешь что в этих учебниках и хочется задаться вопросом: ЧТО ///// АВТОР КОГДА ЭТО СОЧИНЯЛ! Так что делайте выводы!




6



1
Ответить
Вера ПЕтрова 17.08.2018 at 17:04

про ДЕБИЛОВ-это вам ваша жена сказала?
Моя учитель всегда говорила по этому поводу — нет дебилов, есть дебильные учителя, которые недолюбленных детей в семье ставят в эти рамки. Так что, делайте выводы.




1



3
Ответить
Алексей 17.08.2018 at 23:08

Таких детей видел сам лично! То песни посреди урока поют, то кукарекать начинает. То в окно второго этажа выравнивает. Так что не надо оправдывать то о чем не знаете! И я сам работаю в школе.




1



1
Ответить
Алексей 17.08.2018 at 10:05

И про ЕГЭ. В этой системе тоже есть свои хитрости и билеты делятся на категории по сложностям, например для школ с физико математическим уклоном ну или еще с каким нибудь. Когда дети из глубинки в нормальных школах стали успешно сдавать экзамены и поступать в престижные институты, там где надо задумались, пусть эти детишки крутят хвосты коровам! Нече им делать в высоком обществе! И стали отсылать задания с такими вопросами, на которые в ощеобразовательной школе прото не дают знаний. Так где же получить дополнительные знания как не у репетитора! Вот вам еще один факт!




1



1
Ответить
Ирина 17.08.2018 at 16:42

Напрасно говорит жительница Тайшета, что нет официальной информации. Например, в мае этого года на сайте Министерства образования Иркутской области опубликованы результаты независимой оценки общеобразовательных учреждений. Независимая оценка проводилась МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ и общественным советом при министерстве образования Иркутской области. Так вот, по результатам этой НЕЗАВИСИМОЙ оценки среди 93289 образовательных организаций Российской Федерации школа №5 заняла 30-е место, в то время,как школа №85 333-е место, школа №2 430-е место, а школа №14 677-е место. По Иркутской области среди 1952 образовательных организаций школа №5 заняла 5-е место, школа №85 113-е место, школа №2 139-е место, а школа №14 226-е место. Вот вам официальная информация. Разве это ни о чём не говорит? Я больше доверяю этой информации. Может кто-нибудь скажет, что это всё куплено? Каждый ученик и выпускник должен любить свою школу больше всех. Кем-то обиженные родители или ученики — это не показатель работы школы. Не поленитесь, прочитайте эту информацию




3



0
Ответить
Редактор 17.08.2018 at 17:06

Отправьте, пожалуйста, ссылочку. Спасибо.




0



0
Ответить
уполномочен заявить 17.08.2018 at 18:08

Что это еще за классификация такая, куда вы в так называемую «третью группу» определили школу №14?! Школу и учителей мы любим и поддерживаем и отдельная благодарность директору. А, что касается школы №85( с ее стеклопакетами), так пусть туда и дальше, возят своих отпрысков, начальнички местного разлива…Виват, 14-ой школе!!!




6



0
Ответить

Обсуждения