Благоустройство. ЖКХ

Содержание и ремонт жилого помещения: какие услуги обязаны предоставить коммунальщики и каковы права жильцов?

В ежемесячной платёжке за жилищно-коммунальные услуги, которую получают жильцы многоэтажек, есть строка «Содержание жилья». Как правило, наряду с платой за отопление, это самая крупная статья в платежки. Какие конкретно работы и услуги должны предоставляться за эти деньги?

Содержание и ремонт жилого помещения: какие услуги входят?

В отличие от тарифов на коммунальные услуги, плата за содержание жилья устанавливается решением общего собрания собственников. Её размер предлагает жильцам управляющая организация.

При этом постановлением Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года установлен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Минимальный перечень работ, которые входят в понятие «содержание общего имущества»:

  • Осмотр общего имущества – его проводят собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ, которые могут выявить возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей.
  • Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.
  • Поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и т.д. в соответствии с нормой.
  • Уборка подъездов и дворов.
  • Вывоз мусора. УК или ТСЖ обязаны обустроить специальное место, куда жители могли бы выбрасывать использованные ртутьсодержащие лампочки. Передавать их специальным организациям, которые имеют право утилизировать такого рода отходы, – тоже обязанность управляющих компаний.
  • Аварийно–диспетчерское обслуживание. Любая управляющая компания должна иметь сотрудников или договор с организацией, которая оказывает эти услуги. Такая служба нужна, чтобы принимать заявки и устранять аварии в нерабочие и праздничные дни.
  • Содержание лифтов, их страхование.
  • Обслуживание внутридомового газового оборудования, которое сейчас должно производиться специализированной организацией не реже 1 раза в год.
  • Подготовка дома к отопительному сезону, в рамках которой управляющая компания должна произвести промывку и опрессовку системы и получить паспорт готовности к отопительному сезону.
  • С января 2017 года плата за содержание общего имущества включает в себя также плату за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Содержание и ремонт жилого помещения: каковы права собственников?

Приведённый список – это лишь минимальный набор обязательств УК (управляющей компании) или ТСЖ (товарищества собственников жилья). Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объём работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая компания или ТСЖ не вправе отказаться от каких–то из вышеперечисленных работ.

По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы (например, охрану дома, содержание придомовой парковки и т.п.), однако следует помнить, что за повышенный уровень комфорта придётся больше платить. Аналогичное решение может быть принято на общем собрании членов ТСЖ.

Периодичность выполнения работ и оказания услуг по содержанию общего имущества устанавливается в договоре управления, а в случае, если домом управляет ТСЖ – в смете расходов на содержание общего имущества.

Собственники помещений имеют право в любое время затребовать у УК перечень работ и информацию о том, с какой периодичностью они проводились – организация обязана предоставить эти сведения в течение 5 рабочих дней (заключая договор, этот срок можно сделать ещё меньше).

У собственников есть полное право проверять качество работы УК. И, разумеется, они имеют все основания требовать устранения дефектов, а затем снова проверить, действительно ли неисправность осталась в прошлом.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

В Тайшете начались работы по ремонту дворов

Земельный участок и здание по улице Первомайской в Тайшете приватизируют

Министр ЖКХ Иркутской области посетил с рабочим визитом Тайшетский район

2 комментария

Екатерина 14.07.2018 at 13:39

Перечень хорош. В прошлом месяце ходила в УК с претензией, по поводу не регулярной уборки подъезда и отсутствия лампочек. Лампочек у них нет, а уборку они производить не должны. Они как бы нам одолжение делают что у них осуждённые на исправительные работы поступают и нам раз в две недели подъезд метут.
На деле могут вымести раз в месяц.




0



0
Ответить
ПапаДжонс 15.07.2018 at 11:34

Екатерина, речь идет случаем не о Комсервисе? Пардон, теперь это ТСЖ Южное?




0



0
Ответить

Обсуждения