Власть Главное

Черемных и Шпаков, Дикусарова и Сокол. Кого выдвинули единороссы на выборы в Заксобрание

В Иркутске прошла конференция регионального отделения «Единой России», на которой партийцы окончательно определились с кандидатами, которые будут бороться за мандаты депутатов Законодательного собрания.

Формальное по своей сути мероприятие прошло гладко и тихо, без малейшего сучка и даже задоринки. Члены «ЕР» покорно, как во времена разгула КПСС, проголосовали за предложенные списки кандидатов, вполуха послушали об амбиционных задачах областного филиала партии и отправились в один из самых нескромных ресторанов Иркутска. Но сначала поспешили огласить список будущих борцов за власть.

9 сентября 2018 года будет сформирован новый созыв Заксобрания. В него войдут 45 депутатов, 22 из которых изберутся по одномандатным округам, а 23 – по партийным спискам. Тайшетскому району, который по обидному стечению обстоятельств объединён с Чунским геопатогенным районом в один избирательный округ, достанется два депутата.

На участках для голосования нам выдадут также два бюллетеня. В одном из них нам предстоит выбрать кого-то из четырёх одномандатников (подробнее: Дикусарова против Лазаревой и двое на подхвате), во втором – проголосовать за любимую партию.

И если с первым случаем всё проще некуда (то есть депутатом станет тот из фигурантов, кто наберёт большинство голосов), то с партийными списками всё гораздо сложнее. Даже не будем пытаться внести хоть какую-то ясность в принцип распределения мандатов среди кандидатов-списочников – это сложнейшая наука, в тонкостях которой в огромной Иркутской области разбираются от силы несколько десятков человек (журналисты «Тайшет24» в это число не входят).

Неожиданностей на конференции не произошло. По одномандатному округу единороссы выдвинули действующего депутата Наталью Дикусарову.

Общеобластную тройку единороссов, которые по сути и станут «паровозом» для всех остальных единомышленников, возглавили Сергей Брилка (председатель Заксобрания нынешнего созыва и лидер областного отделения «ЕР»), Сергей Сокол (советник гендиректора государственной корпорации «Ростех») и Александр Вепрев (действующий депутат Заксобрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода).

В Тайшетскую региональную группу кандидатов от «ЕР» вошли пять человек: железнодорожник Виктор Шпаков из Тайшета, директор чунского Центра развития творчества «Народные ремёсла» Ольга Ермолаева, директор частной стоматологии Василий Купреев из Чуны, директор тайшетского ООО «Полиграфист» Иван Черемных и замдиректора ООО «Креатив» из Иркутска Сергей Трофимов.

Все они ранее принимали участие во внутрипартийном предварительном голосовании и предшествующих ему дебатах. Правда, если кому из этой пятёрки фортуна и улыбнётся, то только первому номеру. То есть Виктору Шпакову. Не потому, что он хороший и его все любят, а потому, что — первый в списке (мандаты будут раздавать именно в таком порядке). Но случится это только в том случае, если в Тайшетском и Чунском районах за «ЕР» проголосует избыточное количество избирателей.

Для «Единой России» выборы в Иркутской области будут слишком сложными, но и весьма показательными. Фокус термина «партия власти» в нашем регионе ещё два с половиной года назад, после избрания губернатора Левченко, отчасти сместился в сторону КПРФ. Теперь сверхзадача каждой из этих организаций – не ударить в грязь лицом. Поэтому борьба за каждый голос будет вестись не на жизнь, а на смерть.

Тихий и скромный островок Тайшет в стороне от баталий точно не останется: взрывная волна неизбежно дотянется и до нас. Поэтому самое интересное только начинается.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Что стоит за выступлением Путина о пенсионном возрасте?

Девять партий выдвинули своих кандидатов на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области

Сотни участников спартакиады собрались на стадионе «Сибирь» в Тайшете