Страна Фоторепортаж

Омск глазами тайшетцев. Часть вторая

Жить нам довелось в новостройке в Кировском округе. Иначе его называют Левобережье. Просто до безумия нас поразила детская площадка, которая по своей площади схожа с футбольным полем тайшетского стадиона «Сибирь». Там есть всё: детские качели, карусели, горки, песочница, игровые комплексы, небольшие зоны, где можно попинать мяч или сыграть в баскетбол, куча лавочек.

Начало здесь.

При этом вокруг площадки нет ни одной машины, только огромная пешеходная зона. Там спокойно бегают ребятишки, гуляют с колясками родители, отдыхают пожилые люди. А автомобили тем времени припаркованы вдоль внешнего кольца вокруг шести многоквартирных домов, где, по нашим подсчётам, в целом около 800-900 квартир.

Рядом с этим блоком домов есть три мусорные площадки, на каждой – по несколько закрытых баков. Бумажки и пакеты не разлетаются от ветра. При этом есть отсек для крупногабаритного мусора.

Проживали мы и в непосредственной близости от Омского аэропорта. Но самолёты совершенно не докучали, что вызвало неподдельный интерес. Рёв моторов слышен только ранним утром.

По городу бегают маршрутки, автобусы и троллейбусы. Стоимость проезда – 25 рублей. Трамвайная сеть очень слабая. Метро, как и в Красноярске, хотели построить в советские годы. Но обустроив одну станцию, решили притормозить. В этом случае тормоза не отказали. И метрополитена жители города так и не увидели.

И ещё, две очень заметные особенности Омска. В городе много зданий необычной формы. Это и жилые дома, и торговые центры, и административные постройки. Невооружённым глазом видна тяга омичей к округлым формам. Не там, так тут угол скруглят. Или вовсе оставят без углов.

Даже дома советских времён замысловатые. Балкон то выгнут, то вогнут. Везде выступы или впадины. А ведь это дополнительные затраты средств и времени при строительстве. Но вот так у них принято. Здесь цель – не побыстрее построить и сдать, а сделать всё красиво.

Не могло, конечно, не броситься в глаза обилие торговых центров. Но их количество на душу населения явно не дотягивает до тайшетских масштабов. Тут мы вообще впереди планеты всей.

И напоследок хочется отметить близость Омска к Казахстану — до границы всего 200 километров. В городе проживает, по некоторым данным, около 70 тысяч казахов, и они там все свои. И даже с вокзала такси готово тебя умчать в соседнюю страну.

В Омске всё такое необычное и запоминающееся, такое спокойное и родное, что вернуться туда хочется вновь и вновь…

Мария Селезнёва, ИА «Тайшет24»

Читайте также

В России утвердили перенос выходных дней в 2019 году

Шикарные букеты и капустный наряд: в Тайшете прошла ярмарка урожая

Санкции – это месть Дерипаске за отказ от сотрудничества с США

1 комментарий

Дымон 13.07.2018 at 21:21

Интересно, а у них есть дома с вонючими и парящими зимой подвалами?




0



0
Ответить

Обсуждения