Общество

Суд позволил ВИЧ-инфицированным россиянам усыновлять детей

Конституционный суд РФ назвал противоречием Конституции невозможность заболевшим ВИЧ или гепатитом С россиянам усыновить ребёнка, который уже в силу семейных обстоятельств живёт с ними. Соответствующее постановление опубликовано на сайте госоргана.

Таким образом, положение Семейного кодекса России о запрете усыновлять или брать под опеку детей людям с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С признано незаконным, пишет НСН.

Это решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Жена была инфицирована вирусом иммунодефицита человека в больнице. Чтобы избежать заражения, сестра заявительницы с помощью искусственного оплодотворения родила им с мужем ребёнка, но суды из-за ВИЧ-инфекции у женщины отказывали ей в праве на усыновление.

В Конституционном суде пришли к выводу, что действующие нормы Семейного кодекса не учитывают конкретные жизненные обстоятельства, включая те, когда ребёнок уже живёт в семье, желающей усыновить его. Вместе с тем КС признал обоснованность осторожного подхода к данному вопросу при наличии ВИЧ-инфекции у усыновителя.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Солнце будет сменять тучи: какая погода ждёт тайшетцев на этой неделе

Стало известно, сколько мы будем отдыхать в новогодние праздники

На выходных в Тайшет заглянет солнце

Обсуждения