Благоустройство. ЖКХ

Россиянам откажут в компенсации за уничтоженное жильё

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которым гражданин не получит компенсацию за уничтоженный стихией дом, если он не был застрахован. Таким образом власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании.

Если жилье не застраховано, получить новое будет возможно по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища. В настоящее время при стихийных бедствиях гражданин получает новый дом в собственность, пишет Lenta.ru.

Застрахованные граждане в случае утраты получат денежную компенсацию от государства и страховщика или другое помещение, если оно есть в жилищном фонде.

Для страховых компаний введут обязательный минимум ответственности по выплатам при утрате дома. Предположительно, на первом этапе он будет равен 20 процентам от средней стоимости жилья в регионе. При подготовке законопроекта назывался минимум в 300 тысяч рублей — в этом случае годовая страховка будет стоить 360 рублей. Размер максимальной компенсации определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении.

Застраховать аварийное жилье нельзя. По данным страховщиков, в данный момент в России застраховано не более 5 процентов жилья — это один из самых низких в мире показателей.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

В Тайшете начались работы по ремонту дворов

Земельный участок и здание по улице Первомайской в Тайшете приватизируют

Министр ЖКХ Иркутской области посетил с рабочим визитом Тайшетский район

4 комментария

Айболат Тыхтымов 21.06.2018 at 17:17

Пока идет чемпионат, ни одного дня не проходит без хороших новостей, то пенсионный возраст увеличили, компенсацию за сгоревшее жилье отменили, с 1 июля повышают жкх. Так к концу чемпионата дед примет решение о возврате крепостного права.




7



15
Ответить
Иван 21.06.2018 at 17:17

И это верно. Страховать надо свое имущество, а не на авось…




19



3
Ответить
МАРИНА 21.06.2018 at 17:34

повышение жкх с 1 июля не новость. уже который год повышают, пора бы и привыкнуть




13



1
Ответить
ЛёлЯ 23.06.2018 at 08:26

В Иркутске сестра говорит деревянные дома практически невозможно застраховать, так для начала вы прищючьте страховщиков, каждый год берут деньги на страховку авто и каждый год вынуждают страховать жизнь .




0



0
Ответить

Обсуждения