Инциденты

В Тайшете к крупному штрафу приговорили предпринимателя, отказавшегося дать показания о мошенничестве

В Тайшете мировой суд рассмотрел уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Т. Она признана виновной в отказе свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде было установлено, что индивидуальный предприниматель из Тайшета была вызвана на допрос к следователю Тайшетского линейного отдела МВД России на транспорте. Женщина являлась свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере, совершенном в Вагонном ремонтном депо Тайшет. После разъяснения прав и обязанностей она отказалась от дачи свидетельских показаний, хотя была предупреждения об уголовной ответственности за это.

С учетом мнения государственного обвинения за совершение указанного преступления суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Приговор в законную силу ещё не вступил, поскольку обжалован осужденной в апелляционном порядке в Тайшетский городской суд.

Тем временем Восточно-Сибирская транспортная прокуратура разъясняет, что, согласно статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель, то есть лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний, не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний (кроме случаев отказа свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников).

Статья 308 Уголовного кодекса РФ предусматривает за отказ свидетеля от дачи показаний уголовную ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Красноярская полиция спустя 24 года задержала дезертира из армии

Красноярка получила перелом руки за просьбу прекратить вечерний ремонт

Жительница Красноярска два года получала пенсию умершей бабушки

Обсуждения