Общество

Каждый седьмой житель Иркутской области находится в поисках работы

Общий уровень безработицы в Иркутской области, определяемый по методологии Международной организации труда, в первом квартале составил 7%. Причем, среди городского населения этот показатель несколько ниже — 6,7%, а среди сельского — выше — 8,4%.

В Сибирском федеральном округе Иркутская область по показателю уровня безработицы находится в «золотой середине», занимая шестое место из 12-ти регионов.

Меньше всего безработных, то есть лиц, не имеющих работы, активно ищущих и готовых приступить к ней, в Красноярском крае (4,8%), Хакасии (5,1%) и Кемеровской области (6,1%). Самая напряженная ситуация — в Тыве (уровень безработицы 12,2%), много безработных также в Республике Алтай (11,6%) и Забайкальском крае (10,5%).

По информации Иркутскстата, такие данные были получены в результате обследования рабочей силы, регулярно проводимого Федеральной службой государственной статистики. В ходе обследования изучается распространенность надомной и дистанционной работы, причины использования неполного рабочего времени, практика работы по устной договоренности (без документального оформления) и работа за пределами региона (района, города) проживания. У лиц, не имеющих доходного занятия, спрашивают о длительности безработицы и способах поиска работы.

С 2017 года бланком обследования предусмотрены также особые формы трудовой деятельности: производство продукции для собственного использования (в личном подсобном хозяйстве, путем рыболовства, охоты, собирательства и др.), стажировка или профессионально-техническая подготовка без оплаты, волонтерство.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Тайшетцы могут получить консультацию эксперта перед покупкой школьной формы

В честь уроженца Тайшета названа престижная международная научная премия

О нарушителях тишины и бродящих по Тайшету коровах

Обсуждения