Главное Экономика

Главгосэкспертиза одобрила скорректированный проект Тайшетского алюминиевого завода

Изучив представленный после корректировки проект Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗа), Главгосэкспертиза России его одобрила — как проинформировала пресс-служба ведомства, его эксперты пришли к выводу, что документация и результаты инженерных изысканий по объектам соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация — результатам выполненных для ее подготовки инженерных изысканий. Таким образом, РУСАЛу осталось только получить разрешение на строительство, в пресс-службе Главгосэкспертизы «Альтаиру» сообщили, что после ее одобрения проблем с этим обычно не возникает.

Что касается внесенных в проект изменений, то речь идет о шести объектах предприятия — это площадка отгрузки огарков и склада глинозема, цех капитального ремонта электролизеров, компрессорная станция, цех ремонта напольной техники, склад временного хранения отработанной футеровки электролизеров и галерея, соединяющая трансбордерный коридор и склад смонтированных анодов и огарков.

Напомним, начатый в 2006 году проект РУСАЛа по строительству Тайшетского алюминиевого завода был одобрен Главгосэкспертизой РФ в 2007-м, но в 2009-м компания приостановила его реализацию. В 2017-м, почти ровно год назад, появилась информация, что начинание разморозят, а чуть позже — что уже в реальности развертывается масштабная стройка для завершения строительства, РУСАЛ ведет переговоры с Внешэкономбанком о синдицированном кредите с участием других банков.

Важным условием для организации кредита было участие компании «РусГидро» в проекте, и после длительного размышления, во время которого звучали и пессимистические заявления, госкомпания, наконец, объявила себя в деле. Правда, через считанные дни РУСАЛ попал под санкции США, и есть данные, что «РусГидро» пересматривает риски по проекту ТаАЗа. Официальных заявлений по этому поводу пока не было, ресурс «Тайшет24» в конце апреля писал, что на строительной площадке завода с введением санкций ничего не изменилось: работы продолжались в обычном режиме, компания даже вела набор сотрудников на некоторые узкоспециализированные вакансии.

Также в конце апреля председатель ВЭБ Сергей Горьков сообщил ТАСС по поводу кредита на строительство Тайшетского алюминиевого завода в размере 18,5 млрд рублей, одобренного наблюдательным советом банка в конце 2017-го:

— У нас по плану Тайшетский завод должен выйти на синдикацию [выдачу синдицированного кредита] в четвертом квартале. Будем надеяться, что к четвертому кварталу какие-то события произойдут и позволят нам финансировать [проект]. В настоящий момент это сложно.

Возводимый в Иркутской области Тайшетский алюминиевый завод в случае своей достройки станет третьим по величине алюминиевым заводом в России, а его производительность по алюминию-сырцу составит около 760 тыс. тонн в год. На момент заморозки готовность первого пускового комплекса завода производительностью 375 тыс. тонн в год первичного алюминия была на уровне больше 30 процентов, ввели в эксплуатацию мобильный бетонный завод, построили временную производственную базу, штаб строительства, вахтовый поселок, законтрактовали и поставили на строительную площадку более 60 процентов основного технологического оборудования. На объект частично доставили оборудование для электролизного и литейного производств, современные газоочистки, трансформаторы, технологические краны, линии для монтажа анодов.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Председатель Заксобрания Иркутской области дал интервью агентству «Тайшет24»

Центробанк запретил осуществление некоторых операций ВостСибтранскомбанку

Цены на бензин в России снова выросли

Обсуждения