Общество

Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за неисполнение решения суда

Анализ практики исполнения судебных актов свидетельствует о том, что лица, на которых судом возложена обязанность совершить те или иные действия, не в полной мере осознают ответственность за игнорирование указанных требований.

Зачастую вступившие в законную силу решения судов не всегда исполняются в добровольном порядке, кроме того имеются факты намеренного уклонения от исполнения решений, что приводит к необходимости их исполнения в принудительном порядке.

В рамках представленных полномочий судебными приставами применяется комплекс мер по принудительному исполнению судебных актов, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации все судебные решения являются обязательными, неисполнение требований указанных в решении нарушает интересы правосудия.

Указанное свидетельствует о том, что подобные действия, наряду с причинением вреда другой стороне, нарушают принцип общеобязательности судебных актов и ставят под сомнение авторитет судебной власти.

Таким образом, за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.

Так, статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Вместе с тем, не каждое неисполнение судебного постановления может расцениваться как уголовное преступление. Одним из основных элементов при квалификации данного деяния как преступления, является установление его злостного характера.

За совершение такого преступления предусмотрены следующие виды наказаний: штраф (максимальная сумма — 200 000 руб. или соответствующая размеру зарплаты или иных доходов должностного лица за период до 18 месяцев); лишение права занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; содержание под арестом — до 6 месяцев; лишение свободы — до 2 лет.

Кроме того, в соответствие со ст. 157 УК РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности по погашению кредиторской задолженности по решению суда, в рамках которой предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работам, ареста или лишения свободы в случае злостного неисполнения такого судебного решения (ст. 177 УК РФ).

Таким образом, умышленное неисполнение судебных актов может повлечь за собой уголовную ответственность виновных лиц и привести к последствиям в виде осуждения, назначения наказания и наличию судимости.

Елизавета Жапова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 3 класса
ИА «Тайшет24»

Читайте также

Из опубликованного. Как женщины-полицейские спасают мир от преступников

Наши люди. Династия Гуляевых из Тайшета

Полиция рекомендует: поспешите за загранпаспортами со скидкой!

1 комментарий

Прохожий 24.05.2018 at 21:15

А когда крупные компании не выполняют решение суда как быть?

Ответить

Обсуждения