Общество

Глава Шелехово Владимир Лупекин: «Был бы бюджет побогаче»

Некогда Шелехово было большим и перспективным селом, гремело не только по области, но и по всей России. Уже одно то, что председатель колхоза Галина Сергеевна Орлова была членом Верховного Совета РСФСР, накладывало свой отпечаток. Кстати, в 2017 году ей исполнилось бы 100 лет.

Но давно минули те года и времена. Сегодня, как сказал глава администрации муниципального образования Владимир Иванович Лупекин, в Шелехово жизнь едва теплится. Нет уже столько посевных площадей, техники, животноводства, растениеводства, а самое страшное – рабочих мест, особенно женщины не могут найти себе работу.

Отсюда масса не решённых проблем. Тем не менее, проехав по селу, нельзя не отметить, что в нём много добротных домов, есть совершенно новые, другие – хорошо подновлённые. Современный отделочный материал сайдинг – так и бросается в глаза. Хочется верить, что настанут и лучшие времена, село вернёт свою былую славу.

Владимир Иванович родился в Шелехово, здесь всю жизнь и живёт, работал в колхозе, а в девяностые годы занимался частным предпринимательством. Вот уже шестой год, как он возглавляет муниципальное образование. В течение всего разговора явно чувствовалось, что глава всей душой болеет за своё село, за его людей, за молодёжь, которая сегодня только и занимается, так называемой, тусовкой, играми, просмотром низкопробных видео и обязательно под градусом. На работу не спешат, даже если и есть где приложить свою силушку, трудно сказать, что ждёт их впереди.

Сегодня местные жители в основном работают на пилорамах. Животноводством и растениеводством в обществе с ограниченной ответственностью «Шелеховское» занято всего 53 человека, в летний период побольше – до 100 человек.

На территории администрации находятся шесть пилорам, шесть магазинов, три павильона и одно кафе.

Большой проблемой и, похоже неразрешимой для муниципального образования, стал Сергинский психоневрологический интернат, где проживает 213 человек. Немало шелеховцев там трудится. Сегодня понемногу интернат подводят к закрытию. Были в Сергино министр социальной защиты области Владимир Родионов, глава Тайшетского района Александр Величко, вопрос так и остался открытым. Успокаивают работников, закрытие в далёкой перспективе, но люди понимают, что рано или поздно он прекратит своё существование.

Нетрудно представить, чем это обернётся для местных жителей, на селе трудоспособных 758 человек, из них в Сергино трудятся 90 шелеховцев. Куда им деться? Переехать в Чуну, где будет располагаться интернат, это далеко не просто сделать.

Всего в Шелехово проживает 1621 человек. В прошлом году родилось 19 детей. Живут здесь беженцы из Украины – три семьи. Пенсионеров 313 человек, из них 55 работают. На учёте в центре занятости населения стоят семь человек. Интересная цифра: в Шелехово 41 многодетная семья, в которых воспитывается 132 ребёнка. Есть, конечно, и неблагополучные семьи – их четыре.

Шелеховцы гордятся, что в селе уже более десяти лет существует православный храм, есть больница и школа, почта, пожарное депо, Дом культуры. Владимир Иванович подчеркнул, что, несмотря на трудности, проблемы, администрация работает над социально-экономическом развитием села, над повышением качественного уровня жизни населения, над благоустройством территории.

В состав Думы Шелеховского муниципального образования избрано десять депутатов. Пожалуй, никому не надо доказывать, что с дотационным бюджетом что-то полезное сделать практически невозможно. С таким финансированием существовать не просто.

– Не на столько существенно, но всё-таки выручают нас «Народные инициативы», – говорит Владимир Иванович.

На народные деньги, 362105 рублей, в Дом культуры был куплен ноутбук и принтер, переносные футбольные ворота, десять комплектов спортивных лыж, проекционный экран и проектор, спортивная форма и установка видеонаблюдения. Из этих же средств 15 тысяч затрачено на уличное освещение.

Всё, что касается дорог в муниципальном образовании, администрация держит на постоянном контроле. Прошлым летом из Шелехово до Старошелехово провели ямочный ремонт, отгрейдеровали дорогу. На проблемной дороге от Шелехово до Ингаша сделали отводы для талых вод, чистили и следили за частью дороги на горе Хомина. На улицах села Советской, Зеленой начали ремонт дорожного полотна. В Сергино постоянно уделяли внимание дорожному полотну, построили там 320 метров дороги от улицы Верхней до Нижней, сделали тротуар около 36 метров.

В прошлом году летом в Шелеховском Доме культуре отремонтировали забор, фасад.

– Не забываем мы школу, и больницу, – рассказывает Лупекин.– В больнице сделали новое крыльцо. Посетовал Владимир Иванович на несовершенное законодательство. – Сделали что-либо даже своими силами, перед прокуратурой надо отчитаться за каждый гвоздь и доску. Понимаю, что может быть это справедливо гдето, но у нас на селе?! Школе помогаем, оказали помощь в ремонте гаража, отремонтировали крыльцо, фасадное внутреннее ограждение.

Обязательно проводим двухмесячник по уборке территории и привлекаем всех на субботник. Сознание людей, как бы мягче сказать, не на высоте. Проводили уборку на кладбище, одни пришли, другие не сочли это дело нужным.

Хочется похвалить местную пожарную дружину. Она оказывает действенную помощь. Успевает помочь и ближайшим населённым пунктам: Рождественке, Соляной, Георгиевке. Помогают пожарным и частные предприниматели: Галина Жихарева, Галина Лупекина, Любовь Гореликова.

Владимир Иванович поведал и о том, какую социальную помощь получают жители села.

– Все льготники имеют компенсацию за коммунальные услуги. Для назначения государственной социальной помощи администрация составила шесть актов. Тем, кто ухаживает за нетрудоспособными людьми, оказывается помощь по сбору необходимых документов, выдаются справки для получения субсидий на дрова.

Каждую весну администрация проводит подворовый обход граждан, которые попадают в зону подтопления, при этом заключаются договора с населением, имеющим в личном пользовании моторные лодки. Одним словом, работа ведётся, много и такой, которая, на первый взгляд, не видна, а без неё никак. Выдаём доверенности, готовим и сдаём документы в архив и так далее.

Владимир Иванович поделился планами на будущее, что хотел бы сделать.

– Много лет мы уже бьёмся над строительством нового Дома культуры. Есть особое желание построить деревенскую площадь, так скажем – главную и туда перенести хоккейный корт, детскую площадку, построить спортивный городок для молодёжи.

Будем благоустраивать зону отдыха около Дома культуры. Надеясь на лучшее будущее, я оформил два участка земли в надежде, что найдутся в Тайшетском районе люди, возможно, это будет Любовь Павловна Гореликова, и на Шелеховской земле появятся какие-нибудь перерабатывающие цеха, либо чтото ещё. Это нам так необходимо! Главной задачей для нас является благополучие людей, ещё бы появилось у них желание всем вместе сделать жизнь на селе более комфортной и удобной. Может, настанут такие времена, когда инициативных людей станет больше, молодёжь проникнется заботой о своей малой Родине.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Людмила Омеленчук, «Бирюсинская новь»
ИА «Тайшет24»

Другие новости

Жители России считают просмотр телевизора и получение денег самыми приятными занятиями

Весна без кваса — время на ветер

Лето близко! На выходных в Тайшете обещают до +26 градусов

10 комментариев

тамара 16.05.2018 at 09:46

если бы не Любовь Павловна весь наш Тайшетский район затух.

Ответить
Морозка 16.05.2018 at 10:18

Уборка проводиться, благоустройство…? Какую свалку развели на выезде из села!!! И всё это практически на берегу реки Бирюса. Стыдно в родные места приезжать!!!

Ответить
Морозка 16.05.2018 at 10:26

Эту «достопримечательность» утаили от корреспондентов…

Ответить
Роман 16.05.2018 at 13:27

Молодцы что держатся при отсутствии всякой поддержки, и дай бог здоровья тем предпринимателям, которые им помогают.

Ответить
миха 16.05.2018 at 18:06

так же беспокоит вопрос свалок . весь шелеховский тракт засыпают мусором .река тагул . бирюса по берегу одни свалки .развилка талая .соляная . георгиевка . большая свалка и рядом озеро .после дождей все стекает в речку и так многие наши дороги захламляются самое что интересное многие проезжают мимо свалки и все равно выбрасывают пакеты с мусором на обочину где попало .отдыхающие забирайте с собой свой мусор . Может какие то меры начнутся приниматься . хоть какие то уборки проводить . вроде субботников или наша администрация расширит штат рабочих по уборке мусора . в тех же деревнях работы мало оплачиваемой может кто то и пойдет работать или алкоголиков собрать . бедные маются не знают где что им выпить .пускай работают . оплата продукты . мои мысли . честно скажу сам раньше мусор выбрасывал с окна автомобиля в виде бутылок пустых . сейчас так не делаю . а наоборот накидаю мусор в машину с обочин. и на свалку везу.

Ответить
Лана 17.05.2018 at 00:45

Помощь Шелеховских пожарных «неоценима». Ха-ха. Погорельцы в Рождественке ощутили ее на своей шкуре.

Ответить
Владимир 17.05.2018 at 01:10

Можно подумать, что мусор глава навалил ! Везде по обочинам дорог валяется мусор , и этот мусор раскидывают чаще люди, которые проживают в городе. Свиньи так не делают ! Поросли все в грязи ! Скоро солнце припекет, будут копошиться как черви в навозе , на берегу реки вблизи села Бирюса, утопая в своем же мусоре !

Ответить
Захар 17.05.2018 at 10:11

Проблема отсутствия денег в бюджете поселений характерна для 99% поселений…

Ответить
Александр 19.05.2018 at 10:01

Интересно смотреть на людей, которые голословят…Что на деле, что тут, в чате…Ну да, обвинять и жаловаться может каждый дурак. А Вы спросите себя, О Великие, что же ВЫ когда-то сделали для села, для нашего общего блага, за которое Вы так рьяно ратуете?!

Ответить
кузькина мать 19.05.2018 at 10:15

как только народ начинает роптать, сразу чиновники кричат: Сам дурак.

Ответить

Обсуждения