Общество

Бывшему мэру Тайшета Николаю Шрайнеру суд запретил разводить хрюшек

Эта чудесная история началась ещё год назад.

Николай Шрайнер, пребывавший в должности мэра города Тайшета с 1998 по 2005 год, животноводством и прочими видами сельского хозяйства занимается с незапамятных времён. После того, как он проиграл выборы и оставил пост градоначальника, разведение свиней стало не только основным родом его занятий, но и главным источником дохода.

«Мясо от Шрайнера» в определённых тайшетских кругах пользуется невероятной популярностью, но соседи экс-мэра буквально стонут от окруживших их тихую жизнь поросячьих ароматов. В итоге один из жителей Тайшета, так и не найдя общего языка с Николаем Рудольфовичем, обратился в прокуратуру и попросил её посодействовать тому, чтобы на окраине города вновь воцарился свежий воздух.

Тайшетский прокурор, в свою очередь, подготовил исковое заявление в суд с требованием запретить семье Шрайнеров разведение и содержание животных. Вместе с этим руководитель надзорного ведомства потребовал привести использование земельного участка в соответствие с его назначением и освободить самовольно занятый земельный участок по соседству.

Из документов, имеющихся в распоряжении ИА «Тайшет24», следует, что личное подсобное хозяйство Шрайнеров представляет собой большое подворье свиней – 104 головы.

«Содержание и разведение свиней приводит к всесезоннему распространению зловонных запахов свиного навоза. Навозные кучи хранятся в выгребной яме, опустошение которой производится нерегулярно, что, в свою очередь, может привести к распространению вирусов и инфекций, способствует размножению грызунов и насекомых».

А земельный участок, принадлежащий семье Шрайнеров, используется нецелевым образом, поскольку изначально предназначен для застройки жилыми зданиями и объектами прочего назначения, но никак не для разведения животных, а тем более в столь серьёзных масштабах.

Кроме всего, оказалось, что бывший мэр слишком увлёкся своим занятием и к имеющимся у него в распоряжении 13 соткам земли прихватил ещё и скромную часть – полсотки – соседского участка. На котором, собственно, и складировал прижизненные плоды деятельности поросят – то бишь навоз.

Администрация города среагировала на жалобы и оштрафовала Шрайнера за нарушения законодательства в области благоустройства территорий. Правда, Николай Рудольфович не спешил оплачивать штраф. Поэтому дело было передано судебным приставам. А потом, когда в затянувшуюся дискуссию включилась прокуратура, вспыли и другие нарушения.

Например, выяснилось, что у подворья нет ветеринарного паспорта, а сами поросята никем и никак не учтены.

Хотя по закону документы, подтверждающие прохождение всех санитарно-ветеринарных экспертиз, у свиней быть обязаны. Если же их нет, встаёт другой вопрос: а можно ли такое мясо вообще употреблять в пищу?

К тому же оказалось, что «бьют свиней» непосредственно на территории участка. Обращаться в ветеринарную службу для проведения предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса никому и в голову не приходило. Всё по старинке: вырастили – забили – продали.

Имеет смысл предположить, что за животы после этого мяса никто не хватался и инфекционке не лежал, поскольку в противном случае информация об этом разлетелась бы по Тайшету со скоростью света. Тем не менее, вероятность грустного развития событий вовсе не исключена.

Тайшетский суд внимательнейшим образом изучил все документы, касающиеся животноводческой деятельности бывшего тайшетского мэра, и решил, что ничего зазорного в глобальной антисанитарии в подворье Шрайнеров нет.

Николая Рудольфовича лишь обязали освободить самовольно занятый земельный участок площадью 50 квадратов.

Тогда Тайшетский межрайонный прокурор обратился в апелляционную инстанцию.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Иркутской области сообщила о том, что при рассмотрении представления на судебное решение вышестоящий суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил требования в полном объёме.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Красноярские врачи спасли жизнь 80-летней женщине, удалив опухоль размером с арбуз

Собери в школу по честным ценам

Тайшетцы могут получить консультацию эксперта перед покупкой школьной формы

10 комментариев

люсик 15.05.2018 at 12:55

Мясо отличное, дрмашее
А вот соседей жалко




0



0
Ответить
Старый 15.05.2018 at 14:51

Б-р-р-машее)))




0



0
Ответить
Ксюша 15.05.2018 at 13:12

Моя знакомая несколько лет назад мне рассказывала, что купила мясо у них, стала дома его готовить, а оно воняет антибиотиками. Поехала возвращать, забрали со словами, да эта хрюшка что то болела…




0



0
Ответить
Поля 15.05.2018 at 13:27

104 головы..это ж целая ферма,где он их там размещал интересно




0



0
Ответить
Жительница 51 квартала 15.05.2018 at 15:55

Я тоже покупала мясо, это было лет 8 назад, когда начала жарить-было ужасно , запах . Я так же отвезла и взяли без проблем! И больше туда я не ездила покупать. Было неприятно после этого…




0



0
Ответить
Захар 15.05.2018 at 16:13

Развели свинство… Как помнится, при этом герое статьи был развален городской округ, что послужило одной из причин настоящих проблем в учреждениях образования, культуры, расположенных в Тайшете…




0



0
Ответить
ЛелЯ 15.05.2018 at 16:47

Ну то,что на закон плюют чиновники хоть и бывшие это давно известно, да и на людей плюют, в голове не укладывается в каких условиях там животные содержатся, и почему он налог не платит со своего заработка, и почему соседи должны задыхаться.




0



0
Ответить
тамара 15.05.2018 at 17:45

у нас тоже один деятель завел себе свинюшек — не продохнуть какая вонь




0



0
Ответить
Томара 15.05.2018 at 22:24

Вот соседу повезло,хоть кто-то чего- то добился.А у нас гасилась эпопея с козами,ещё не успели цветы и кустарники от зимы оправиться,как соседские позы их уже съели.Что делать,куда обращаться?Скоро коровы пойдут




0



0
Ответить
Ведро с котятами 15.05.2018 at 22:26

При Сталине такого не было!




0



0
Ответить

Обсуждения