Главное Экономика

Мэр Тайшетского района попросил предпринимателя подарить 90 миллионов рублей

Самый виртуозный в Тайшетском районе мастер меценатства Александр Величко проявил чудеса изобретательности и нашёл очень необычный способ решения проблемы с нехваткой мест в детских садах. Он просто предложил предпринимателю, соорудившему дошкольное образовательное учреждение на окраине Тайшета по улице Северной, подарить его вместе со всей начинкой району.

Эта идея, внезапно навестившая светлую голову нашего всенародно избранного правителя, весьма своевременна и даже уместна. Бюджет у нас дырявый, как чаша бассейна по улице Мира, поэтому живём мы преимущественно за счёт пожертвований из областной казны. Своих лишних денег у нас совсем нет и не предвидится.

И в таких условиях чем больше безвозмездных поступлений случается, тем лучше.

Алюминиево-нефтяные промышленные монстры, имеющие в Тайшетском районе свои небескорыстные интересы, время от времени нам подбрасывают копеечку на бедность. Насколько эффективно распоряжаются этой копеечкой чиновники – вопрос немаловажный.

И оснований сомневаться в этой эффективности – выше крыши. Давайте мысленно перенесёмся в поистине чудотворный 2016 год, когда простой мужичок из кочегарки внезапно пересел в кожаное кресло мэра. История та – до конца понятна и чиста, как слеза младенца.

Во время избирательной кампании Александр Величко очень много говорил о бесполезности некоторых районных управленцев, сетовал на чрезвычайную раздутость чиновничьего аппарата и непомерно высокие зарплаты «слуг народа». Он, сглатывая скупую мужскую слезу, обещал, что сразу после избрания займётся выкорчёвыванием этого бардака.

Не поверить было сложно. Рядовому обывателю было приятно осознавать, что новый мэр отщипнёт у «слуг народа» хотя бы по маленькому кусочечку пирога, а вырученные рубли направит на народные нужды. Только представьте: в январе можно было на высвободившиеся средства приобрести футбольных мячей для школ, в феврале – по музыкальному центру, в марте – покрасить ограждения вокруг спортплощадок… И так далее. Москва не сразу строилась, и у нас – в год по чайной ложке – но дела потихоньку начали бы выправляться.

Но это в сказке.

А у нашего мэра с первого дня чего-то не заладилось. То ли память отшибло, то ли настроение испортилось, но вместо того, чтобы, как и было обещано, начать избавляться от бесполезных чиновников, а остальным урезать зарплаты, мэр зачем-то сократил 20 работников централизованной бухгалтерии управления образования. Болезненная процедура была обозвана красивым словом «оптимизация». На этом вся экономия закончилась. Совсем.

И наоборот – начались некие сомнительные процессы с созданием штатных единиц всяких советников мэра. Потом присоединения отделов к управлениям – тоже под видом оптимизации.

Другим китом, обеспечившим Александру Величко победу на выборах, стало его чистосердечное обещание выкупить у предпринимателя сооружённый по предварительному согласованию с властью детский сад по улице Северной. Чтобы народ поверил этому обещанию, рядом с кандидатом от КПРФ Величко две минутки постоял губернатор от КПРФ Левченко, взяв на себя часть последующей вины за то, что детсад по-прежнему пустует.

После выборов начались какие-то согласования, прения и дискуссии, в результате которых стоимость детсада фантастическим образом снизилась на треть – с 90 до 60 миллионов. Потом мэр уехал на курорт, а его заместитель сказал, что детсад району не нужен и помахал ручкой не только бизнесменше, но и мамочкам, пребывавшим в ожидании открытия учреждения.

Это не понравилось прокурору, который обратился в суд. Суд, в свою очередь, сказал, что детсад нужен. И не один. И обязал районных чиновников хоть с бубнами танцевать вокруг костра, но вопрос решить до конца 2018 года.

А теперь извольте ответить: где районному бюджету откопать как минимум 100 000 000 родных расейских рублей, чтобы взять да в мгновение ока построить хоть один детсад? Негде. А те 90 миллионов, что выделялись из облбюджета на покупку садика, уже давно очень плотно накрылись самым медным тазом!

Все золотые рыбки, которые по всякому мэрскому веленью могли реализовать любое хотенье, закончились ещё в те достославные времена, когда даже артезианские скважины раздавались бесплатно.

Решение проблемы пришло само. Та самая бизнесменша однажды напросилась на приём к мэру и изрекла буквально следующее: «Вот вам ключи от детского сада! Пользуйтесь! Не надо мне от вас никаких денег!»

Но это предложение, которое не стоило бы бюджету ни рубля, мэра не устроило. Ведь пользоваться чужим добром он попросту не привык! К тому же в отдельных ситуациях это вполне можно квалифицировать как уголовно наказуемое деяние. Что в корне противоречит убеждениям районного начальника, превыше всего чтящего тот самый уголовный кодекс.

В результате тягостных мучений и, наверное, долгих совещаний с аппаратом советников, родилась совершенно умопомрачительная идея – попросить предпринимателя подарить району этот детский сад!

Скорее всего, когда превысокорассмотрительствующий мэр подписывал это письмо, он начисто забыл о том, как сразу после собственного избрания стал первым противником приобретения детсада (и выполнения собственного предвыборного обещания) по причине его якобы непригодности к эксплуатации. Ну бывает. Все ж мы люди.

Вот только к облечённым властью людям у общества требования гораздо выше. Даже если они занимаются крупным попрошайничеством.

Главное фото: с сайта администрации Бирюсинского городского поселения.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

Тайшетские эскулапы торжественно отметили профессиональный праздник

Как получить выплату на подготовку детей к школе

Чиновники администрации Тайшетского городского поселения отчитались о доходах

29 комментариев

Банщик 12.03.2018 at 21:32

О-о-о. Все, теперь точно о детском садике можно забыть.




0



0
Ответить
люсик 12.03.2018 at 21:39

Лучше пусть стоит гниет,рушится.




0



0
Ответить
Ottyda 12.03.2018 at 21:47

Действия больших людей во всей красе,а страдают дети и родители!




0



0
Ответить
Живой 12.03.2018 at 21:49

Теперь там можно открывать постоялый двор со всякими услугами.




0



0
Ответить
Оксана 12.03.2018 at 21:56

Правильно, не стоит этот детский сад таких денег, хоть убейте …




0



0
Ответить
Vitaliy Viktorovich 12.03.2018 at 22:15

Ну не стоит 90 и что? Бесплатно же предлагала пользоваться, отказались?




0



0
Ответить
Избиратель 12.03.2018 at 22:17

Вот это поворот! Получается приобрести за деньги нельзя, т.к здание не соответствует строительным нормам, а бесплатно садик может и работать?! Не понятно, куда делись нарушения, мешающие открыть сад?




0



0
Ответить
ЛелЯ 12.03.2018 at 23:51

Воистину говорят простота хуже воровства.




0



0
Ответить
Алхимик 13.03.2018 at 02:48

Да все дело, как всегда во взятках, наверника мэра, а может кого еще не устроила сумма отката…. Ну а как по-другуму, ведь деньги к деньгам, ну а обещания на то и обещания, чтобы никогда не сбываться…..
А по сумме не берусь судить, ведь даже забор поставить сейчас в длинный рубль стоит, не говоря уже об асфальте, внутренней отделке и т. д.
Так что, как и всегда, наши проблемы решать только нам самим.




0



0
Ответить
Житель 13.03.2018 at 06:54

Мне кажется, что мэр у нас оборзел в усмерть и ничему его год ареста не научил.




0



0
Ответить
Никола 13.03.2018 at 07:08

Бесплатно нечего не бывает, наверное только сыр в мышеловке.Конечно можно предположить что бизнесмен проникся трудностями района, но это маловероятно.Просто каждый из них сыграл ва банк…




0



0
Ответить
Крыскин 13.03.2018 at 07:16

Столько ущерба, сколько Тайшет24, району не нанесла даже Великая отечественная война вместе с Величко.




0



0
Ответить
районный житель 13.03.2018 at 08:50

Крыскину: А в чем ущерб-то заключается?




0



0
Ответить
Н.Н. 13.03.2018 at 11:20

Так это, он же уже пол срока мэрского отсидел, на данный момент в начале пути,через пару лет уже место освобождать надо , а он все еще стереотипы рушит.Может нужно было политику вырабатывать перед тем как на выборы идти, а не давать пустые обещания.Я так думаю,что нет у него не понимания, ни знаний, ни опыта, надавал обещаний ,а работать не может, вот и приходится на работу друзей набирать ,а не специалистов.Со всеми в конфликте, предыдущюю власть хаял , с Заикой воюет, по образованию катком прошёлся. Человек садик построил впервые за 30 лет, так нет надо же было обгадить, придумывать проблемы, мотать человеку вложившему свои деньги нервы, а сейчас этого же человека о подарках просит.Чтоб потом рассказать,что садик благодаря ему появился, он любитель себя хвалить.




0



0
Ответить
ЛелЯ 13.03.2018 at 11:27

А Крыскин хотел бы цензуру ввести на обсуждение действий, бездействий Велички и других руководителей. И чтоб все читали только ,,Бирюсинскую новь,, .




0



0
Ответить
Чунга - Чанга 13.03.2018 at 11:55

Видать не удалось избежать побоев во время прописки в камере, били //// там и в основном по голове.
А Сафонову скорей всего достали с обеих сторон, поди и не рада. Но должна была понять, что доброе дело, особенно у нас в Расеи, не остается безнаказанным.
Подобная сделка могла бы состоятся на выгодных условиях: — Я отдаю ключи от садика, а вы ув. Александр Владимирович ключи от своего кабинета.
Никогда не соглашусь с утверждением, что Россия Богом хранимая страна, если бы Бог действительно любил нас, хапуг не допускал бы к власти. Вот и пребываем в смирении, покорности и непротивлении злу, ибо любая власть от…




0



0
Ответить
Стерх 13.03.2018 at 13:20

В аренду пусть снимают этот садик раз денег на покупку нет. Районная администрация для себя любимых арендовали здание и сидят счастливые. Переселить их на лыжную базу, а на вырученные деньги детский сад арендовать




0



0
Ответить
про финансы 13.03.2018 at 13:51

как денег нет на покупку? Деньги как раз и были выделены, просто кое-кто из властьимущих вредничали, и денюжки вернули обратно в область, деньги выделялись под эти конкретно цели, но, видимо посчитали, что лучше откажемся от финансирования, нежели пойдем на какие-либо компромиссы. И этот же предприниматель предлагал при условии приобретения детсада администрацией, профинансировать расходы по социальным программам для ребятишек.




0



0
Ответить
Прорицатель 13.03.2018 at 14:29

Правильно сказали- бесплатно только сыр в мышеловке. Безвозмездное пользование само по себе предполагает хитрый умысел. Сафонова, отдавая сад в безвозмездное пользование в любой момент даже через год, через пол года может его забрать. Тогда, когда образовательный процесс будет в разгаре, дети будут хрдить в садик, придет миценат и скажет, поторопилась, забираю назад и тогда району придется на всех условиях его купить, не детей же на улицу гнать. Поэтому Сафоновой было предложено передать на законных условиях д.сад в собственность, но она отказалась. Почему то эта сторона не освещена. Прежде чем грязь лить разберитесь в ситуации.




0



0
Ответить
про финансы 13.03.2018 at 15:02

так если по каждому случаю подстилать соломку, а вдруг чего бы не случилось, мы в будущем ничего хорошего и не увидим. И денег нам бесконечно никто не будет предлагать из области, нам-берите, приобретайте, стройте, используйте по назначению, а мы-а вдруг чего бы не вышло, лучше мы их от греха подальше вернем, другим же районам нужнее.




0



0
Ответить
Лис 13.03.2018 at 15:05

Вот вас послушаешь и сразу понятно, что все мэру обязаны. А с какой радости?




0



0
Ответить
Стерх 13.03.2018 at 15:43

Прорицателю — составили договор на год, два или на сколько договорится и все, никто никого не выселит.




0



0
Ответить
районный житель 13.03.2018 at 18:56

Прорицателю: «Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу» (пункт 1 статьи 698 Гражданского кодекса РФ). Так что в «любой момент» в одностороннем порядке договор безвозмездного пользования расторгнуть не получиться (при условии, конечно, соблюдения вышеперечисленных требований закона). Прежде чем философствовать «разберитесь в ситуации»…..




0



0
Ответить
Терция 13.03.2018 at 20:46

«Превысокорассмотрительствующий мэр» — вот это мощно сказано!!! Вот точно «в десяточку».




0



0
Ответить
ФСб 13.03.2018 at 20:47

Стесняюсь спросить, а кем у вас работает госпожа Сафонова, если может себе позволить дарить детские сады за 90 милллионов.. Покажите мне такую работу в нашем провинциальном Тайшете.




0



0
Ответить
люсик 14.03.2018 at 07:40

Сафонова-адвокат?




0



0
Ответить
Житель 14.03.2018 at 10:54

Адвокат.




0



0
Ответить
Мимо проходила 14.03.2018 at 11:29

Стесняюсь спросить, а кем у вас работает госпожа Сафонова, если может себе позволить дарить детские сады за 90 милллионов.. Покажите мне такую работу в нашем провинциальном Тайшете.

ФСБэшнику: а я не стесняюсь спросить: а покажите мне такую работу в Тайшете, где такие деньги можно заработать?




0



0
Ответить
фок 16.03.2018 at 17:38

ох и плачет по кому то налоговая проверка! а по кому то вновь нары! вот уж точно- ищите да обрящете




0



0
Ответить

Обсуждения