Главное Инциденты

Не по законам жанра. Уголовное преследование мэра Тайшетского района Александра Величко прекращено

Уголовное дело в отношении мэра Тайшетского района Александра Величко по статье «Самоуправство» прекращено в связи с истечением срока давности. Такое решение вечером 13 февраля вынес мировой судья.

Хронология этого уголовного преследования, вошедшего позорной страницей в историю Тайшетского района, была долгой, насыщенной, а в итоге пришла к весьма неоднозначной концовке.

9 февраля 2017 года мэр тайшетского района Александр Величко, заступивший на пост только пятью месяцами ранее, был задержан в собственном кабинете представителями ФСБ, МВД и СКР по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Главе территории, ещё толком не успевшему привыкнуть к своему кабинету и новому статусу, инкриминировали хищение муниципальных артезианских скважин. В 2011 году администрация Тайшетского района предоставила ООО «ВАВ» на территории котельной бывшего комбината строительной индустрии в аренду земельные участки для бурения скважин. На основании представленных компанией актов приемки работ по объекту было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако установлено, что скважины были созданы в 2005 году мэрией города за счет бюджетных средств на основании муниципального контракта, заключенного с иркутским областным государственным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства.

11 февраля решением судьи Тайшетского городского суда Александр Величко был помещён под стражу — до 4 апреля.

«В результате скоординированной работы следователей Следственного отдела по г. Тайшету СУ СКР по Иркутской области, сотрудников городского отделения ФСБ, межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области была установлена причастность Александра Владимировича Величко к хищению муниципальных артезианских скважин», — декларировали тогда правоохранительные органы.

Но днём ранее, 10 февраля, На сайте Change.org начался сбор подписей сторонников мэра Тайшетского района под обращением к губернатору Иркутской области. Под петицией подписался 261 человек.

На следующий день после ареста подписи под аналогичным обращением, но уже не только к губернатору, но и к президенту страны, начали собирать «вживую». «Дело мэра Тайшетского района Александра Величко – политический заказ» — такова ключевая фраза этого послания.

22 февраля стало известно о том, что в Тайшете и Бирюсинске пройдут митинги в защиту арестованного мэра.

6 марта Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Величко и оставил решение Тайшетского суда о мере пресечения в силе.

Спустя месяц суд продлил пребывание под стражей ещё на два месяца. Обвиняемый утверждал, что время в заточении потеряно впустую, поскольку никаких следственных действий с ним не велось.

1 июня состоялось очередное заседание суда по этой же теме. Александр Величко несколько раз обращался с просьбой к суду отпустить его под залог в три миллиона рублей. Но содержание под стражей было продлено до 4 августа.

30 июня областной суд рассмотрел очередную апелляционную жалобу на решение Тайшетского суда и оставил его в силе.

3 августа, то есть спустя почти полгода после ареста, решением Тайшетского городского суда мэр был направлен под домашний арест.

25 августа областной суд рассмотрел ходатайство Величко и разрешил ему ежедневные двухчасовые прогулки.

31 августа домашний арест на тех же условиях (то есть с прогулками) был продлён до 4 ноября.

3 ноября арест продлили ещё на месяц.

1 декабря домашний арест был продлён на два месяца и пять суток, то есть до 9 февраля.

12 января Александр Величко ошарашил весь Тайшетский район своим внезапным появлением на работе. Как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело было переквалифицировано с тяжёлой 159-й статьи на лёгкую 330-ую.

13 февраля уголовное дело в отношении Александра Величко прекращено в связи с истечением срока давности.

Всё.

Ещё материалы по теме «Дело Величко».

ИА «Тайшет24»

Другие новости

Главгосэкспертиза одобрила скорректированный проект Тайшетского алюминиевого завода

В Красноярском крае шутники подбросили на дорогу муляж трупа

Весь политический бомонд Тайшетского района слетелся на отчёт Натальи Дикусаровой

27 комментариев

Житель 13.02.2018 at 20:16

Хорошее досье. А вы не хотите книгу написать об этом незаконном уголовном преследовании?

Ответить
Горький 13.02.2018 at 20:18

Сейчас компенсацию начнет высуживать у государства.

Ответить
ЛелЯ 13.02.2018 at 20:27

Ну надеюсь, не высудит,.Дело прекращено по истечении срока давности, не было бы срока ,дело бы восстановили.Он не доказал свою невиновность, он только доказал ,что закон не для него.А где СМИ федеральные, что молчат?

Ответить
Оптимист 13.02.2018 at 21:06

Позор так называемому российскому правосудию

Ответить
birusmax_83 13.02.2018 at 21:06

Величко доказал, что не по зубам многим, которые метили на его место. Так держать!!!

Ответить
Саша 13.02.2018 at 21:37

birusmax_83 он доказал что /// он на вас хотел, а так же на людей которых он обманывал и залазил им в карман. Вы истинный патриот, а как известно все патриоты славятся врождённый патриотизмом мозга.

Ответить
Мотя 13.02.2018 at 22:25

Я не посто в шоке, я в трансе! А кому-то 13 лет строгоча влепили!

Ответить
Роман 14.02.2018 at 00:34

Закон, что дышло, кто заплатил, так и вышло. Голосуем!!!

Ответить
Анна 14.02.2018 at 00:39

Можно подумать, что он первый и последний, в отношении которого свершилось такое правосудие. Много людей, которые воруют у государства и людей, но ничего, живут, трудятся, летают потом отдыхать за границу от трудов праведных…. Не судите, да не судимы будете. Начинайте с себя

Ответить
Малина 14.02.2018 at 02:25

Вааще, пипец, плевок в тех, у кого близкие и знакомые посажены за решетку на много лет за несколько бревен, вот закон, так закон, пора выходить на митинги как бригада, видимо закон можно перекричать. Коммунисты доказали они своих не сдают.

Ответить
Пожарный 14.02.2018 at 07:28

Теперь Козодой точно не будет баллотироваться в мэры?

Ответить
Проходила мимо 14.02.2018 at 07:51

Одно интересно , а где тогда остальные фигуранты такого громкого дела? Ну не сам же себе Величко выделил земельный участок и подписал разрешение на ввод в эксплуатацию! Вы че не знали что там у вас скважины построенные на областные бабки! Уж если фабриковали дело , то стряпали бы поответственнее что ли!

Ответить
Чунга - Чанга 14.02.2018 at 08:44

Марк Твен писал: -«Если вы украдете доллар, вас посадят в тюрьму, а если украдете железную дорогу, вас сделают сенатором.»
Железную дорогу украли, вернее приватизировали раньше, другие великие… люди.
А вот если тепло и водоисточники… можно стать мэром.

Ответить
Марина 14.02.2018 at 10:00

Он стольким людям помог в беде!отстаньте от него он на своём месте! В данный момент помогает в районе одинокой многодетной женщине. Молодец,побольше бы таких мэров!

Ответить
ЛелЯ 14.02.2018 at 10:07

Заика же сказал следователям ,что не знал ,не ведал, все чисто было по его мнению.Ну его словам грех неверить, он в случае чего всегда не знает.

Ответить
Лариса 14.02.2018 at 11:43

Я хочу поддержать Марину, когда -то, он помог нашим родственникам ,многодетной семье, отец ,которой работал у его, взял на себя расходы на похороны.Мы ему благодарны.

Ответить
Светлана 14.02.2018 at 12:07

Все мы люди. И друг другу помогаем. Но это не значит, что это дает основания «самоуправно» присвоить себе муниципальные скважины и оболванивать народ.

Ответить
Это интересно 14.02.2018 at 12:36

Что за истерика? Вы мне скажите кто у власти не вор? А вы сами лично кто здесь со слюнями у рта коментит никто не воровал в жизни на работе или в детстве, а? Кто то ворует больше, кто то меньше — вот и вся разница.

Ответить
фок 14.02.2018 at 13:22

А Малина все про бревна!!!! ахахахахахахахахахахахаха не иначе родственница одного из тех кому дали всего 6 лет строгача! Малина уважаемая- мы про мэра здесь пишем

Ответить
фок 14.02.2018 at 13:23

А в принципе жизнь доказала бездоказательность обвинений против мэра- сейчас он работает и это очень хорошо! Он то не Малиновский

Ответить
Непонятливый 14.02.2018 at 13:27

У меня только один вопрос! Как!? КАК!!! самоуправно он прихватил скважины и за 10 лет никто !! НИКТО!!! не спохватился!?

Ответить
Пылесософф 14.02.2018 at 13:54

Слушайте, ну когда вы все уже поймете, что он МЭР ПОНЕВОЛЕ! Он стал мэром только из-за протестного голосования, только из-за того что люди не хотели видеть мэром Пискуна. Он оказался на безрыбьеракомрыбой. Его избрали из-за безысходности, а не идейно. То есть все это чистая случайность. Был бы хоть один хиленький кандидат типа Монахова- никогда бы Величко не стал мэром..

Ответить
Жеглов 14.02.2018 at 14:22

Значит сядет позже…. После первого же воровства.

Ответить
ЛелЯ 14.02.2018 at 18:35

Лет через двадцать очнутся,что у них из под носа опять уперли, помурыжат,помусолят и отпустят по истечению срока давности. Этот мэр поневоле, чтож полномочия не сложил ,правильно власти хочется., цепляется за неё.

Ответить
фок 14.02.2018 at 19:58

а что ВАВ Семенова опять пропихивает так упорно????

Ответить
Роман 15.02.2018 at 10:40

Пылесосу, ну так и назовите имена этих людей, которые проталкивали его в мэры: Сорокин — спонсор за счет свинокомплекса, Истратов и группа лиц, которая с ним сидит в тех же местах — они готовили агитацию, расклеивали листовки, возили бабушек на выборы, платили деньги за голоса. Козлу понятно почему они не хотели видеть на этом месте другого, т.к. после избрания сразу поехали оформлять поручительство района за долги Сорокина, хорошо что не получилось, им нужен был ведомый идион, они своего добились. А что получили мы — правильно, продолжающийся застой и прожекты и неадекватного «политика», которым руководит его баба — серый кардинал района.)))

Ответить
Малина 16.02.2018 at 00:00

Фок, вы как вшивый про баню, а я про справедливость наказания, а то в России так, кто больше ворует, тот меньше сидит.

Ответить

Обсуждения