Мороз не сдаётся: в среду в Тайшете ожидается до -37°С

Тайшет24 | 17:13 | 23.1.2018
0
1194

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24-26 января в иркутской области сохранятся сильные морозы — до -40-45°С. В Тайшете, по разным данным, ожидается от -29°С вечером до -37°С утром.

Скриншот с сайта rp5.ru:

Скриншот с сайта Яндекс.Погода:

Сильные морозы несут не только риск возникновения пожаров, но и вероятность переохлаждения или обморожения.

В мороз воздержитесь от употребления алкоголя. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждения можно просто не заметить.

Одеваться в такую погоду лучше свободно и в несколько слоёв. Неплотно прилегающая одежда создает дополнительную «воздушную подушку» между вашим телом и окружающей средой. При этом верхняя одежда должна быть из непромокаемого материала. Нельзя выходить на мороз без перчаток или варежек, шарфа и шапки — чем меньше площади поверхности вашего тела останется незащищенной, тем лучше.

Обувь не должна быть тесной. Такие ботинки являются частой причиной обморожения ног. В мороз лучше носить не хлопчатобумажные, а шерстяные носки, которые лучше впитывают излишнюю влагу. Теплые стельки – обязательны.

Металл на морозе становится опасен. Лучше не прикасаться к нему незащищенной кожей — возможно «прилипание». Холодовую травму способны вызвать даже обычные серьги. Кольца же могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах.

При переохлаждении, отморожении либо замерзании рук или ног нужно как можно скорее зайти в тёплое помещение. Это может быть любой магазин, заведение общепита или подъезд жилого дома. Ветер значительно увеличивает вероятность и силу последствий холодовых травм — от него лучше спрятаться.

При обморожениях категорически не рекомендуется растирать пострадавшие участки тела снегом. Это повредит и без того хрупкие после холодовой травмы кровеносные сосуды конечностей и может способствовать занесению болезнетворной инфекции через неизбежные микроссадины. При глубоком обморожении втирать в кожу различные масла и жиры, равно как и растирать ее спиртом — не только бесполезно, но и травмоопасно.

Не проводите согревание пострадавших конечностей под струей горячей воды, у батареи или обогревателя — они должны согреваться только изнутри с помощью кровотока. В противном случае, когда клетки кожи уже «оттаяли», а кровь к ним ещё не поступает, может развиться некроз.

Ни в коем случае не отставляйте детей без присмотра. Не позволяйте гулять без сопровождения взрослых, провожайте и встречайте и школы. Заигравшийся ребенок может не почувствовать обморожение.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните на номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here