Мэр Тайшетского района Александр Величко, после годичной паузы внезапно появившийся на работе, буквально с порога начал демонстрировать железную волю крепкого хозяина.

Сказать, что коллеги мэра – чиновники районной администрации – были в восторге от его неожиданного воплощения в стенах администрации, значит сильно слукавить. «Слуги народа», и без того никогда не работавшие в поте лица, за время отсутствия босса сильно расслабились. Если Величко их как-то и мог приструнить и настроить на рабочий лад, то оставленный на хозяйстве Малиновский сам того не желая создал райские условия для бездеятельности районных начальников разного пошиба.

Теперь, судя по всему, курорт закончился.

Как мы прекрасно понимаем, в Тайшетском районе всё уникально. А тот факт, что мэр буквально соскочил со скамьи подсудимых и снова приступил к исполнению своих обязанностей, уникален вдвойне. За последние 20 лет в Иркутской области десятки глав муниципалитетов разного уровня по самым разным основаниям попадали под следствие.

Кому-то вменяли мошенничество, другим – вымогательство, третьим – превышение должностных полномочий… Почти все эти чиновники вскоре после возбуждения уголовных дел добровольно-принудительно слагали свои полномочия. Их истории заканчивались по-разному: кто-то садился на долгий срок, кому-то суд давал условные, а перед некоторыми даже извинялись.

Но есть некая общность у таких историй: ни один из подследственных мэров и глав администраций в своё кресло не вернулся. Ни один!

Может быть, нам имеет смысл этим гордиться, но наш Величко оказался крепким орешком. Его мурыжили почти год, но заявление о сложении полномочий он так и не написал. Хотя, без сомнений, ему на это намекали. И такое поведение мэра вполне объяснимо: территорию он возглавил не с бухты-барахты, не потому, что так карта легла или звёзды удачно сошлись. Он холил и лелеял эту девушку несколько лет; он осознанно и целеустремлённо шагал к получению мэрского кресла. И получил его. Наверное, сдаться было бы неправильно.

Но есть во всём случившемся и другая поистине удивительная деталь: вопреки логике и здравому смыслу он всё-таки вернулся в свой кабинет. Чем нарушил сложившуюся в Иркутской области историческую справедливость.

В это не поверили и некоторые иркутские журналисты, прекрасно знакомые с теми самыми историческими устоями. Накануне они со ссылкой на Тайшетский городской суд даже пытались опровергнуть информацию о том, что Величко вышел на работу. Потому что так действительно не бывает!

Надо сказать, что в администрации района сразу начались интересные телодвижения. Например, первый заммэра Павел Максимов моментально ушёл на больничный. Правда, достоверно неизвестно, случилось это за пять минут до воплощения Величко или спустя пять минут. Но факт остаётся фактом.

На одном из рабочих совещаний неожиданно нарисовался бывший начальник управления культуры Сергей Семёнов. Тот самый, который был назначен на должность Александром Величко и позднее решением суда от этой должности отстранён. Тот самый, который совсем недавно навестил одно из учреждений культуры Тайшетского района и непрозрачно намекнул его руководству на то, что вскоре всё вернётся на круги своя: мол, и Величко выйдет на работу, и я вернусь на свой пост.

Кстати, в 2015 году Семёнов настрочил штук семь заявлений в различные ведомства с требованием закрыть информационное агентство «Тайшет24». Теперь нас закрыл Величко. Но, разумеется, не в широком смысле, а лишь заблокировал доступ к сайту для сотрудников районной администрации.

По этим граблям мэр топтался ещё в 2016 году: сразу после своего избрания он распорядился произвести некоторые несложные технические манипуляции, благодаря которым с компьютеров администрации сайт стал недоступен.

Иркутским журналистам, поинтересовавшимся тогда у мэра природой этого явления, он пояснил, что «Тайшет24» — «развлекательная программа, которая только мешает людям работать».

Позднее, уже после ареста Величко, наверное, по благоволению Малиновского заблокированный для посещения с серверов администрации сайт агентства «Тайшет24» вдруг вновь появился на мониторах чиновников. Мэр вернулся и в первый же день закрыл его снова. Потому что других, более важных дел, у него не нашлось.

Но ни тогда, ни сейчас мы не объясняли и объяснять не будем, как обойти эту пресловутую блокировку.

Величко не учёл главного обстоятельства: запретный плод всегда сладок.

Теперь чиновники района будут читать «Тайшет24» с гораздо большим интересом (словно диссидентскую литературу в советские времена), а потом взахлёб перешёптываться о прочитанном.

Были вчера в администрации замечены и другие фанаты мэра. Они восторженно потирали руки, а в глазах читалось: «Ну-у, теперь заживём».

Правда, товарищу Величко было не до того. Полдня он посвятил разборкам, связанным с передачей котельной бывшего шпалопропиточного завода с районного баланса на городской.

Это мы с вами, дураки этакие, думаем, что котельная – это уголь, грязь, копоть и полупьяные кочегары.

Но наш мэр, являющийся профессиональным тепловиком, прекрасно понимает, что в первую очередь кочегарка – это большие деньги. И какие-то балбесы в его отсутствие эти деньги взяли да подарили городской администрации.

Теперь голова мэра просто пухнет от мыслей о том, как вернуть котельную, несущую золотые яйца, обратно в район.

Нашлось у главы территории и пять минут на то, чтобы вспомнить об избирателях. Подчинённые Величко мгновенно составили график приёма граждан, в соответствии с которым уже до конца января мэр целых 12 часов (шесть двухчасовых заходов) посвятит общению с населением. Правда, в перерывах ему всё-таки придётся отлучаться в прокуратуру. Там к всенародно избранному, как обычно, имеется много вопросов.

Ну а если без ёрничанья, то… мэру не позавидуешь. Разгребать созданные предшественниками и современниками авгиевы конюшни ему придётся не один месяц. И даже не один год.

Первостепенным вопросом, которые на повестке дня стоит весьма остро, является организация движения общественного транспорта по району. Эта тема всегда была проблемной, но в последние месяцы ситуацию и вовсе довели до предела.

Хочет Величко того или нет, но ему придётся разруливать скандальную ситуацию с якобы введёнными в эксплуатацию фельдшерско-акушерскими пунктами в Тайшетском районе. Областные чиновники уже продекларировали, что у нас запустили в действие три ФАПа. По факту работает только один.

Непростая ситуация сложилась вокруг муниципального колхоза «Бузыкановское». Если в историю экстренно не вмешаться, то закончится она плохо.

Ну а самая интересная тема, которой предстоит заняться главе территории, — это поиск помещения для трёх сотен чиновников. До конца нынешнего года «слугам народа», дислоцирующимся в здании суда по улице Суворова, предстоит очистить его от своего присутствия. Тем чиновникам, что после избрания Величко поселились в здании по улице Шевченко, тоже нелегко: работать им приходится в весьма стеснённых условиях. Как мэр будет решать эту проблему, похоже, неизвестно и ему самому. Но решать придётся. Или вместе с коллегами переехать в палатки на площадь «Юбилейную» (однако для этого потребуется получить разрешение Заики).

Другой больной вопрос, которым в любом случае придётся заниматься, касается обеспечения маленьких тайшетцев местами в детских садах. На этот счёт есть решение суда, есть представление прокуратуры. Отмахнуться от темы не удастся при всём желании.

Поэтому, судя по всему, мэру не останется ничего, кроме как приобрести здание детсада по улице Северной.

То самое здание, которое в своё время тайшетцам пообещал губернатор Левченко, навещавший нас аккурат перед выборами мэра.

В общем, расслабляться материализовавшемуся в администрации мэру некогда. Осталось применить на практике полученный за последний год опыт, использовать сделанные выводы и заняться делом.

А не бороться с ветряными мельницами. И не гримироваться под экзорциста.

Потому что всё это уже не смешно.

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

14 КОММЕНТ.

  1. А я рада что эта эпопея с затыканием рта главе района наконец-то подходит к завершению.Надеюсь что все-таки он разберется с китайцами захватившими практически весь район .Все мы прекрасно знаем почему его так оперативно прекрыли почти год назад.Хватит этих вливаний в наши уши!!!

  2. Интересная статья. Дел конечно много. Не одному ему придётся разгребать эти проблемы. Команду выбирали мы, пусть помогают. Хватит греметь на всю область. Пора дела делать!

  3. Статья, конечно, интересная.. Но вот про полупьяных кочегаров — грубо и некрасиво. Во-первых, если и есть такие, то явно не все — а вы всех сгребли под одну гребёнку. А во-вторых, уважаемый автор, вы бы попробовали денёк поворочать тяжеленный уголь, задыхаясь в пыли от него же, терпеть ещё, Бог знает, какие «неудобства», связанные с этой замечательной профессией, да ещё за копейки… Может быть вы бы стали немножечко уважать этих людей…

  4. Поживем,увидим,что и как у нас станет в районе.Выше головы не прыгнешь.И догадками жить не стоит.Трудно будет,но мы с Вами.

  5. А вот то, что перекрыли доступ к «Тайшет24» в учреждении — это правильно! Ещё бы и ко всем соцсетям и развлекательным сайтам неплохо было бы доступ ограничить для работников АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. Пусть дома листают страницы интернета с новостями , а на работе РАБОТАЮТ!

  6. Как в детстве ,наказали,в угол поставили, а потом выпустили. Столько проблем в районе,с умной головой,да правильным бюджетом можно не»заплатки» ставить,а варить прочно. Надоел этот цирк. Тьфу. Противно
    Редактору, побольше новостей. Не жалей.

  7. Сейчас вместо нормальной работы Величко вновь будет самоутверждаться-тебя уволю, тебя выгоню, себе зарплату добавлю и ну и прочие интриги …и это вместо нормальной работы!!!!! Кого мы выбираем……..

  8. По результатам завершившегося расследования уголовного дела действия мужчины переквалифицированы по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство).

    В связи с изменением объема предъявленного обвинения, мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру.

    Соответствующая статья отводит в качестве возможного наказания штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

    Это, конечно, разительно отличается от санкций по части 4 статьи 159 УК РФ, по которой Александр Величко проходил ранее (за мошенничество в особо крупном размере в качестве максимального наказания предполагается лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей).

  9. Я так и не понял, будет Козодой мэром или нет?

  10. У Местного про 330 новость из разряда фейка — услышал звон и не знает где он

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here